Правила пользования сновидениями
Кто-то, вероятно, думает:"Как я могу изучать свои сны и извлекать из них пользу, когда они мне вообще не снятся?" Неправда. Сны снятся всем, причем по нескольку за ночь. Но те из нас, кто не придает им значения, сны забывают. Ведь сны - очень деликатные создания. Если ты о них не думаешь, сами они о себе не напомнят. Поэтому самое главное - научиться вспоминать сны.
Для этого надо твердо решить, что они тебе интересны. Проснувшись, не заставляй свой мозг сразу же думать о предстоящем дне - успеется. Лучше вспомни, что тебе снилось. Даже если в памяти не всплывет четкий сюжет, прислушайся к своим ощущениям, образам, наполняющим сонное сознание. Ухватившись за маленький хвостик и потянув его, ты можешь вытащить целую сюжетную нить.
Предположим, сон вспомнился. Казалось бы, самое время его растолковать. Но не все так просто. Человек не помнит свои сновидения целиком и часто запоминает их неправильно.
Психоаналитик Каринэ Гюльазизова, давно изучающая сны, считает, что они построены по законам драматургии и состоят из нескольких компонентов. Во-первых, это исходное событие, которое произошло в реальности накануне или когда-то давно. Оно, как скелет, обрастает другими действиями. Есть главное событие в корне меняющее логику всего сна, и его финал. А также есть сверхзадача - то, для чего сон приснился. К сожалению, забывается как раз самое интересное - главное событие, способ решения проблемы, сверхзадача и финал. В результате к утру от полноценного сна в нашем сознании остается жалкий обрывок без начала и конца. Значит, сновидение надо восстановить.
По мнению Каринэ, восстановленный сон уде почти не нуждается в интерпретации. Когда, понятна логика сновидения, виден сюжет и его логическое разрешение, сознание человека гармонизируется. Он начинает понимать, почему в его жизни произошло то или иное событие, почему возникла проблема и как ее можно решить.
Восстановить сновидение можно разными способами. Каринэ, например, разработала для этого специальный тренинг. Человек записывает все, что помнит о своем сне. Он (а также участвующая в тренинге группа) вводится в транс, чтобы ослабить цензуру сознания. Сновидец рассказывает свой сон, группа помогает ему, задавая наводящие вопросы и высказывая предположения, а ведущий всем этим руководит. Не вдаваясь, в подробности, скажу, что такая групповая работа позволяет достаточно точно определить и момент погружения в сон, и финал, и другие важные элементы. Разумеется, этот метода чересчур трудоемкий: нужны деньги, группа и психоаналитик.
Но возможно реализовать его частично - рассказывать свои сны кому-нибудь. Всегда считалось, что если расскажешь о своих проблемах, то полегчает. (Проблемы - заимствованное слово. Раньше говорили - поделиться бедой т.е. отдать собеседнику часть ее). Но сны полезно рассказывать скорее даже по другой причине. Ты слышишь сама себя, следишь за своей речью как бы со стороны. Что бы сделать сон понятным для другого человека, ты достраиваешь его, пытаешься воссоздать последовательность событий. Слушатель (он должен быть заинтересованным, иначе зачем его мучить?) может задавать вопросы. В такой беседе и рождается истина.
При работе со сновидениями Каринэ использует и экспресс-метод. Человек в течении некоторого времени должен записывать свои сны. Потом его просят сделать два списка: в первом фиксируются события, люди и прочее, повторяющиеся из сна в сон, во втором - то, что произвело на человека наибольшее впечатление. Аналитик их объединяет, и вместе со сновидением они находят истинную причину его проблем. Конечно, не у всех хватает сил, времени, а главное, желания составлять списки и анализировать их. Но в таком случае можно просто записывать свои сны. Если ты "исторгла" из себя проблему (написала, произнесла), значит, ты готова с ней справиться. А готовность бороться в свою очередь означает, что на 99% ты уже справилась. Ведь прежде всего надо признать, что у тебя она состоит, и захотеть ее разрешить. Все вышесказанное касается повседневной "сновидческой" жизни. Но в ней бывают и печальные отклонения.
Тревожные симптомы
Вряд ли можно найти человека, которому никогда не снились кошмары. Мало того, что они нас по ночам мучают, так еще и забываются не скоро, оставляя тревожное ощущение не на один день. Иногда это просто воспоминания о пережитом страхе, а иногда - ожидание, что сон может сбыться в реальности. Рассказы о таких снах чаще всего на самом страшном месте обрываются фразой:"И тут я проснулся..."
Страх заставляет убегать из сна, просыпаться, и мы это делаем с облегчением. У многих людей есть сон, который приходит время от времени, повторяясь без изменений, - навязчивый кошмар. Если такой сон повторяется часто, то человек, ложась спать, начинает опасаться, что он приснится ему снова. Появляется бессонница, потому что уж лучше не спать, чем заново пережить кошмар. Если последние два симптома проявляются достаточно ярко, то это говорит о серьезных проблемах и требует консультация врача. Если же все не очень страшно, то надо попробовать справиться самим.
Прежде всего кошмарные сны необходимо рассказывать. Очень часто события, происшедшие во сне, уже после пробуждения трактуются нами как кошмар, хотя во время сна мы чувствовали себя вполне уверено и спокойно. При рассказывании вырисовывается совсем другая картина происшедшего, и кошмар может перестать быть кошмаром. Самая большая ошибка сновидцев состоит в том, что просыпаясь перед страшным моментом, они считают уберегаются таким образом он страха и злых сил. На самом деле они обрекают себя на кошмар значительно более длительный. Если ты действительно хочешь управлять собой своей жизнью, то досмотри сон до конца.
Исследования показывают, что финал-то как раз оказывается не кошмарным - наоборот, ты выходишь из него победителем. Наука утверждает, что в общей сложности сны "отнимают" у нас пять лет жизни. Относясь к снам пренебрежительно, не обращая на них внимания, мы словно вычеркиваем эти годы из отпущенного нам срока. И наоборот, делая хотя бы малую часть того, о чем мы говорили, мы их себе прибавляем. А разве лишние пять лет жизни кому-нибудь помешают?
http://www.iwoman.ru