• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Йога - можно, но осторожно
    Опубликовано: 2010-04-07 20:14:45

    ЙОГА - это гимнастика, которая, как считают, объединяет тело, мысли и душу. В то время как для традиционных сторонников йоги она стала образом жизни, большинство из нас все же думают, что так называемая хатха-йога - это просто ряд упражнений, выполнение которых похоже на рутину. Множество людей считают, что эти упражнения снимают напряжение и улучшают здоровье. Действительно ли йога так полезна? Улучшает ли она состояние здоровья?

    Считается, что йога впервые появилась в Индии более 5000 лет назад. Современная йога состоит из нескольких школ, так называемых ответвлений йоги. В некоторых школах при выполнении упражнений используют опоры (подушки, ремни), в то время как другие школы отличаются оригинальностью - выполнением упражнений в комнате при температуре воздуха выше 30 градусов Цельсия.

     

    Полезно ли для вас скручивать свое тело в узел?

     

    ОТВЕТ на этот вопрос целиком и полностью зависит от вас и вашей цели. Бесспорно, йога может снять напряжение. Вообще занятия йогой проходят в мягкой, спокойной и нежной манере. Особое внимание в йоге уделяется дыханию. Если вы будете концентрировать свои мысли на рутине йоги и научитесь правильно дышать, то вы научитесь снимать напряжение.

     

    Но мне, как врачу, приходилось сталкиваться со множеством случаев различных повреждений при занятиях йогой. Речь не идет о чересчур ретивых адептах, стремящихся любой ценой добиться чудес гибкости, а в результате рвущих себе связки. Самой распространенной травмой, как ни странно, является ушиб. При выполнении некоторых упражнений, например стойка на одной ноге, люди теряют равновесие и падают. Вторым по частоте идет повреждение связок при выполнении различных асан (йоговских поз). В попытках сесть в позу лотоса или какую-нибудь другую не надо сильно давить и подтягивать ноги. Чаще всего себя травмируют изучающие йогу самостоятельно и люди, которые забросили, но потом решили возобновить занятия. Пытаясь сразу достичь прежних результатов, они пренебрегают болью - первым сигналом опасности организма.

     

    Чтобы избежать всех этих неприятностей, перед занятием йогой необходимо выполнить разминку. Растяжка также необходима. Позы йоги требуют гибкости и силы мышц, поэтому, если не уверены, выполняйте упражнения со страховкой. Пускай на первых порах вас придерживает кто-то из близких или опирайтесь на стул или стену. Правильные занятия йогой помогут вам добиться гибкости и к тому же снимут напряжение.

     

    Действительно ли йога укрепляет ваше здоровье?

     

    МНОГИЕ сторонники йоги утверждают, что йога способствует укреплению здоровья и даже лечит болезни. Существуют научные подтверждения тому. Помогает она вам или нет, это не так важно, если нравится заниматься йогой. По крайней мере, это точно не будет для вас вредным. Однако следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать занятия. Это просто необходимо при наличии у вас каких-либо заболеваний. Между прочим, некоторые виды йоги все же содержат в себе небольшую опасность для здоровья. Например, горячая комната (Bikram йога) противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также им не рекомендуется заниматься медитациями и концентрациями сознания, затрагивающими сердце. Не стоит заниматься медитацией людям с шизофренией, эпилепсией.

     

    Некоторые медитативные практики в йоге обучают убирать ощущение боли. Этим нельзя злоупотреблять, особенно если вы не знаете ее причины. Один мой клиент "дообезболивался" до гнойного воспаления челюсти, и ему пришлось пережить несколько тяжелых операций. Болел зуб, а он все откладывал лечение, убирая боль усилием воли.

     

    Независимо от того, какой вид йоги выбрали, вы все равно учитесь слушать свое тело и подстраиваться под его ритм. Если вдруг почувствовали некий дискомфорт, просто остановитесь и переждите это состояние. Однако не стоит надеяться быстро овладеть всеми навыками йоги. Любой компетентный инструктор йоги скажет вам это. Занимайтесь медленно, не торопитесь, и под руководством опытного инструктора, тогда вы сможете ощутить все прелести занятий йогой и все ее лечебные свойства.

     

     

    http://www.iwoman.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".