• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Аромат вечности
    Опубликовано: 2010-04-08 00:47:26

    Каждое благовоние имеет свой запах, а значит, по-разному влияет на человека.По свидетельствам археологических раскопок, проведенных на территории бывшей Месопотамии, первые благовония появились около 5000 лет назад. Теперь и мы попробуем разобраться в ароматах таинственного Востока…

    Многие народы древнего мира, например, шумеры, кельты и египтяне, умели использовать запахи растений для ароматизации воздуха, изгнания из жилых помещений насекомых, развития умственных способностей и памяти. В Древнем Китае, Индии, Персии, Тибете ароматические палочки и порошки были незаменимым атрибутом жизни любого человека. Восточная медицина рекомендует возжигать благовония для повышения работоспособности, защиты от вирусных заболеваний, расслабления, в качестве афродизиака и даже для избавления от негативных эмоций и дурных мыслей.

     

    Сегодня большинство различных видов благовоний, ароматических палочек и порошков производится в Китае, Индии, Непале, Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии и других странах юго-восточной Азии. Ароматические палочки очень сильно различаются по своему составу. Бывают масляные, травяные, цветочные, камфорные, медовые и даже… навозные благовония.

     

    Самые распространенные у нас благовония – масляные. В состав такой ароматической палочки обязательно входят порошок, выполняющей функции основы, и ароматическое масло-наполнитель. Чаще всего, основа – угольная или из «масала» (мелкая стружка и пыль ароматных растений). Благовония на угольной основе – черного цвета, они хороши тем, что дают чистый запах масла-наполнителя. Палочки же, изготовленные при помощи «масала», могут иметь различные оттенки от светло-бежевого до темно-коричневого. Их запах всегда состоит из смеси ароматов наполнителя и порошка.

     

    Для удобства в применении ароматические палочки часто изготавливаются из тонкой бамбуковой щепки, на которую наносятся ароматические ингредиенты. Естественно, к оригинальному запаху будет добавляться и запах горящего бамбука. Дым этого растения иногда может вызывать аллергическую реакцию. Об этом нужно помнить. Такие благовония могут иметь любую форму: палочки, конуса, пирамиды, спирали. Очень редко у нас можно встретить благовония в виде порошка.

     

    Тибетские и непальские ароматические палочки считаются наиболее чистыми по своему составу и обладают самыми лучшими медицинскими показателями. В их состав может входить от 10 до 40 натуральных компонентов, собранных вручную. Согласно древним тибетским рецептам все травы, коренья и минералы для этих благовоний собираются в высокогорье Гималаев, в строго определенное время. Эти палочки могут быть разной длины и толщины, но все имеют один общий недостаток – чрезвычайную хрупкость и необходимость в специальных подставках.

     

    Сейчас, после захвата Тибета Китаем, тибетские благовония производятся на территории Индии в нескольких центрах тибетской культуры. Первое место по количеству изготовляемых благовоний занимает Центр тибетской медицины доктора Долкар. Также ароматические палочки производят в Тибетском медицинском и астрологическом институте Men-Tsee-Khang, монастырских центрах «Тара», «Мандала», «Зонкар Шууд», «Гималайские травы», «TWYC», благотворительном центре Далай Ламы.

     

    Ниже мы приведем краткую характеристику некоторых тибетских и непальских рецептов.

     

    Благовоние U-PAL. Основано на традиционном семейном рецепте доктора Долмы. Состоит из смеси шести горных трав и корней, благоприятно для духовной практики и целительства. Содержит экстракт Гималайского голубого лотоса, корни белого и красного сандалового дерева.

     

    Благовоние Di-Zhim. Традиционный тибетский рецепт: десять трав, корней и основной компонент - можжевельник. Прекрасное средство для вечернего расслабления.

     

    Благовоние Shambala Incense. Запах этого аромата помогает проникнуть в тайну проявления божественного начала в человеческой природе и мирской суете. Способен очистить самую загрязненную атмосферу и привести ум в умиротворенное состояние. Излечивает кармические болезни.

     

    Благовоние Om Incense. Открывает дорогу к пониманию сути всех священных писаний и наставлений мудрецов. Обладает даром установления мира и спокойствия в доме. Содержит 28 ингредиентов, среди которых мускус, шафран, кардамон, красный и белый сандал. Лучшее время для возжигания – утро и вечер.

     

    Благовоние Lotus Incense. Самое загадочное. Позволяет человеку понять собственную природу и свои желания. Лучшее время для возжигания – вечер.

     

    Благовоние Kailash Incense. Обладает отрезвляющим действием, способно избавить человека от иллюзий, не принося разочарования. Дает благо всем, кто с ним соприкасается.

     

    Благовоние Tara Incense. Олицетворяет милость и покровительство божественного начала. Способствует усмирению страстей. Сделано на основе можжевельника.

     

    Благовоние Mila Incense. Имеет способность облагораживать сердце, развивает интуицию, упрощает достижение цели в медитации.

     

    Благовоние Mandala. Состоит из 25 натуральных растительных компонентов. Гаутама Будда рекомендовал зажигать его сразу после пробуждения, прежде чем любой другой запах коснется носа. Добродетельные люди обретают твердость на духовном пути.

     

    Благовоние Norbu. Используется для очищения ума и тела. Издавна тибетские ламы рекомендовали эти палочки монахам для легкого и спокойного сна.

     

     

    http://www.iwoman.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".