Маршрутка, поздняя осень, утро, слякоть, все спешат на работу.
Раз красный свет, два красный свет, три... Все нервничают, злятся, висят друг у друга на головах.
Очередной красный свет...
Водитель поворачивается к пассажирам:
- Голосуем! Кто за то, чтобы ехать на красный свет?
…Итак, ежели один автомобиль – средство повышенной опасности, что можно сказать о скоплении автомобилей, движущихся в разных направлениях? Шутки шутками, а дорожные ситуации – один из ведущих "генераторов стресса" и прочих конфликтов и размолвок. И это даже в случаях, где неукоснительно соблюдаются ПДД; а если нет?
Поэтому о стрессах и конфликтах на дороге придется вести отдельный и очень важный разговор.
В первую очередь – о стрессах. Что вообще такое "стресс"? Согласно психологическим словарям, это "состояние психического напряжения, обусловленного выполнением деятельности в особенно сложных условиях. В зависимости от выраженности стресс может оказывать на деятельность как положительное влияние, так и отрицательное (до ее полной дезорганизации)."
Как видите, определение – словно специально о наших дорожных ситуациях. Поэтому, чтобы случайно не оказаться в "состоянии полной дезорганизации деятельности", необходимо знать о стрессах, в частности о стрессах на дорогах, побольше.
Вообще "стресс" – модное сегодня слово. Но стоит ли удивляться, что в области вождения автомобилей оно употребляется достаточно часто? Стрессогенность дорожных ситуаций определяется самим фактом вождения машины – ибо автомобиль изначально назван "источником повышенной опасности". И находясь за рулем такого источника, вы, что называется, "по определению" находитесь в стрессообразующей ситуации.
Однако, как говорят космонавты, бывают стрессы сильные и стрессы "штатные". Мы будем говорить о тех ситуациях, когда "штатный стресс" переходит во "внештатный" и воздействует на психику водителя достаточно негативно.
Вообще здесь многое зависит от самого водителя – от его опыта вождения, структуры личности, а также от его конкретного психоэмоционального состояния в данный момент. Скажем, у водителя произошла серьезная размолвка, или у него повышено артериальное давление, или он находится в состоянии, еще по каким-то причинам изменяющем его оценку окружающей действительности и конкретных дорожных ситуаций. В таком случае обычные раздражители становятся выраженно стрессогенными.
Вообще на оценку окружающей действительности влияет многое: банальное переутомление, переизбыток кофеина, повышение сахара в крови… Не говоря уже об алкоголе и ему подобных веществах. Здесь только скажу, что при алкогольном или наркотическом опьянении реакции замедляются, и стрессовая ситуация наступает чересчур неожиданно (как в еще одном старом анекдоте, когда "столбы вдруг начинают дорогу перебегать").
На стрессоустойчивость водителя влияет так же и техническое состояние автомобиля. Наиболее выраженно стрессогенный фактор – не полностью исправный автомобиль, особенно если водителю это известно и он относится к этому достаточно напряженно. Есть, конечно, водители, которых это может даже развлечь как "дополнительный источник адреналина" – но подозреваю, что таким водителям вообще главу "о том, как избежать стресса" будет скучно и неинтересно читать!
Еще один существенно стрессогенный фактор – конфликтный пассажир в салоне. Любое "выяснение отношений" отвлекает внимание водителя, а особенно если он сам становится "напряженно завязанным" в этом диалоге…
И вообще, любые факторы внешней среды влияют на изменение стрессоустойчивости водителя и таким образом провоцируют создание "предаварийных ситуаций".
Так что совершенно не зря говорится, что наиболее уязвимая деталь в автомобиле – это та самая "прокладка между рулем и сиденьем".
Если вы чувствуете, что ваша "оценка окружающей действительности" существенно изменилась, и вы с трудом можете адекватно управлять машиной – сделайте самый первый "шаг к снятию стресса" – остановитесь. На безопасной обочине, в месте, где разрешена стоянка (возможно, длительная). Пока не придете в себя, вести далее машину может быть небезопасно.
Как тогда "прийти в себя"?
Вообще первый способ повышения стрессоустойчивости – аутогенная тренировка. Она повышает стрессоустойчивость человека в разы. Может быть, освоить ее и применять в подобных случаях хотя бы в рамках "сеанса успокоения".
Можно выйти и прогуляться вокруг машины несколько раз, да еще быстрым шагом (или вообще побегать вокруг нее): такое движение помогает "дожечь гормоны стресса" и "выпустить пар".
Многие наши водители в качестве "способа снять стресс" используют не совсем цензурные выражения – но если с вами пассажиры, да еще таких выражений не переносящие, вам вряд ли удастся в полной мере этим методом воспользоваться. Однако если вы один и сами относитесь к таким вещам лояльно – можете пользоваться. Главное, чтобы это никого из присутствующих не оскорбило и не задело.
А в плане профилактики и повышения вашей стрессоустойчивости – позаботьтесь об этом ДО выезда. Особенно если вам предстоит путь в плохих дорожных условиях, при не самой лучшей видимости, по дорогам с вероятными "пробками", в темное время суток и т.д. Постарайтесь выйти из дома не усталым, не голодным, не поругавшимся и т.п.. Не забывайте о том, что самое хрупкое звено в автомобиле – это водитель.
Чем импульсивнее человек, тем, как вроде бы ни странно, ниже его стрессоустойчивость. Тут можно вспомнить репортажи с гонок: как известно, в гонках нечего делать без выраженной импульсивности, и потому нередки случаи, когда гонщики в тех или иных ситуациях не гнушаются колотить друг друга кулаками по шлемам, а то и по головам.
Импульсивность заставляет человека реагировать на любой стресс моментально, "не подумав", под влиянием первых ощущаемых эмоций. Если у такой личности в руках оказывается пистолет – он частенько его выхватывает и стреляет. А потом только думает нечто вроде "Что ж я сделал-то?"
Что касается эпилептоидного человека, то он свою агрессию (как результат стресса) обычно не сбрасывает, а "накапливает". Он может оставаться "вроде бы внешне спокойным" после нескольких подряд стрессов. Но эти микрострессы копятся, и вскоре какая-то последняя капля, как говорится, "переполняет чашу терпения" эпилептоида. И он становится брутально агрессивным, выплескивая на эту "последнюю каплю" все, что накопилось за все предыдущие стрессы. А со стороны это выглядит как "неоправданно агрессивный выплеск эмоций".
Психастеника (а подчас и шизоида) стресс, особенно сильный, может буквально "парализовать". Первой его реакцией будет инстинктивное желание "застыть и прикинуться мертвым". Однако если он при этом находится за рулем, а машина едет – можно себе представить, какие дополнительные последствия может иметь его реакция на стресс….
Истероид на любой внешний раздражитель реагирует прежде всего бурным выражением эмоций. Самых разных: от "Да я тебя щас!" до "О, что же я натворил?!". Кстати, очень частое явление для выраженных истероидов: когда он, увидев свою ошибку в вождении, широко разводит руки и потом закрывает ими лицо, досадуя и переживая; а правая нога одновременно уходит "в пол"…
Таким образом, выраженные личностные акцентуации позволяют водителям реагировать на стресс по-разному, но всегда это будут реакции, которые, скажем так, не улучшают качества вождения и степени безопасности как самих водителей, так и окружающих. И нельзя не упомянуть о соматических последствиях стресса – вплоть до инфарктов, инсультов и потери сознания за рулем.
Посему опять-таки особенно важно, чтобы любой водитель помнил: сама дорога – уже изначально стресс, и добавлять друг другу излишних стрессовых ситуаций не надо.
А чтобы не делать этого лишний раз хотя бы "по незнанию" - поговорим подробнее о конфликтах на дорогах; и в частности, об их причинах и о том, как подобных конфликтов все-таки избежать.
- Водитель "десятки", чем вы руководствовались, когда выезжали на перекресток на красный свет?
- Я уже два года за рулем, думал, проскочу.
- Водитель МАЗа, а вы чем руководствовались?
- А я двадцать лет за рулем, думал, хрен ты у меня проскочишь!
Опять-таки согласно словарям и учебникам психологии, конфликты возникают там, где возникают своего рода "пересекающиеся интересы". Увы, на дороге они частенько бывают пересекающимися в самом прямом смысле этого слова. Учитывая еще и то, что участники движения в плане общения между собой практически лишены возможностей вербальной (словесной) коммуникации.
И здесь должен заметить, что "пересечение интересов" подчас бывает истинное и мнимое. Например, возьмем двух водителей, каждый из которых хочет некий перекресток "проехать первым". У них для этого могут быть самые разные внутренние мотивы: один просто-напросто спешит, другой со всеми соревнуется, третий "хочет быть таким образом самым главным", четвертый просто жаждет обратить на себя внимание… Таких ситуаций на наших дорогах пруд пруди! Но проблема-то в том, что ПЕРВЫМ может проехать только один, по какой бы причине он к этому ни стремился. И если настойчивость и упрямство будут выражены у всех четырех, а благоразумия не хватит ни у одного – первым может не проехать никто: все четверо на этом перекрестке столкнутся и на какое-то время там и останутся.
Собственно, правила движения придуманы во многом для того, чтобы регламентировать такие "пересечения интересов" во время движения: в них четко расписано, когда и при каких условиях кто имеет преимущественное право проезда, если уж брать именно этот пример. Однако бывают ситуации, когда Правила предписывают одно, а конкретная ситуация – другое.
Возьмем узкий проезд шириной в две машины с и "двусторонним движением" – причем на одной стороне этого проезда стоят припаркованные автомобили. Такое бывает сплошь и рядом, особенно во дворах. С каждой из сторон этого проезда подъезжает по автомобилю; формально правила предписывают, чтобы тот, на чьей стороне "препятствие", уступил дорогу встречному. Но на практике подчас уступить дорогу легче тому, чья сторона свободнее. Что называется – не по правилам, а по обстановке. И если у обоих водителей есть глобальный интерес "не задерживаться в этом проезде больше, чем необходимо" – они разъедутся без проблем, ориентируясь по конкретным обстоятельствам.
А представьте, если в таком проезде встретятся два водителя, у каждого из которых будет задача "проехать первым"? Понятно, что оба одновременно они такую задачу решить не смогут, вот вам и пересечение интересов. Или, например, встретятся в такой ситуации два водителя, каждый из которых "хочет быть главнее". Или встретятся за рулем автомобилей в такой обстановке мужчина и женщина, каждый из которых будет убежден, что "должен ехать первым, потому что он(а) мужчина (женщина)". Или уж совсем банально – сойдутся навстречу два автомобиля, один из которых явно "круче" (как принято говорить), несмотря на то, что и по обстановке, и по правилам именно "крутому" удобнее уступить дорогу встречной машине…
Здесь, конечно, можно вспомнить старую поговорку "Из двух спорящих виноват тот, кто умнее". Но в том и беда, что очень часто свою "недореализованность" в жизни человек реализует примерно таким вот образом на дороге, пусть даже самому себе доставляя определенные неудобства. И подобные ситуации постепенно привели к появлению негласного "правила трех Д – "дай дорогу дураку". Но следствием этого правила становится то, что "все преимущества предлагаются именно дуракам", и многие вполне адекватные водители начинают из-за этого ездить, простите, "как дураки".
Вообще особенности конфликтов на дороге в том, что там практически нет глобальных пересекающихся интересов: таких, скажем, как "кто победит в бизнесе, кто выиграет в игре, кто покорит женщину"… По сравнению с "жизнью вне руля" эти конфликты (кто проедет первый, обгонит и т.п.) куда мельче. Но развиваются они быстро – часто это вопрос секунд или минут, и дивиденды приносят быстрые для тех, кому именно такие дивиденды важны: "Я его сделал! Я первый! Я его обогнал!" Но вряд ли можно говорить, что цена таких конфликтов низка: "жестянка" современных авто – вещь недешевая, а если в результате "пересечения" пострадало чье-то здоровье или жизнь – так и тем более.
На дорогах крупного города такие конфликты возникают достаточно часто. И повышающаяся агрессивность водителей, которую сейчас отмечают многие аналитики, во многом связана с тем, что приходится ездить во все более конфликтогенных условиях, находясь в постоянном напряжении. Каждому водителю, как заправскому психологу, ради собственной безопасности (разумеется, если он о ней заботится) приходится не только отвечать за вождение машины, но еще и постоянно просчитывать мотивы и интересы соседей по движению, пытаясь хотя бы примерно спрогнозировать, чего от них можно ожидать.
И значительной части дорожных конфликтов можно быть бы избежать разумным людям, если бы точно знать декларируемые и скрытые мотивы того или иного водителя: например, кто-то не провоцирует вас на соревнование, не стремится унизить, не "выпендривается", а просто спешит…
Снова вспомним, что в развитии дорожных конфликтов практически исключена глобальная составляющая общения (которую можно было бы использовать как минимум для их предупреждения). То есть вся та дипломатия, которую человечество придумало именно для сглаживания конфликтных ситуаций, вся игра слов, все умение спорить, риторика и прочие плоды человеческого интеллекта в этой области – здесь, увы, не работают. Но тем не менее не стоит совсем пренебрегать хотя бы оставшимися средствами общения – например, пользование поворотниками, фарами… Кстати, многие ли шоферы помнят "жесты общения водителей"? Сейчас на дорогах из жестов, пожалуй, только "средний палец вверх" используют сплошь и рядом. И мотивация использования иная – не предупредить о чем-то, а унизить, обидеть, задеть.
Кстати о возвышении и унижении: иные водители (как правило, носители эпилептоидной и импульсивной акцентуаций) искренне полагают, что "дорогие машины создают им на дороге отдельные привилегии". Здесь, конечно, вносит свою существенную долю и автореклама: часто мощная машина подается как "агрессивная, определяющая статус владельца и повышающая его значимость". Вот и получается, что люди, не умеющие повысить свою значимость иным путем, со своей точки зрения "платят не за мощь машины и ее потребительские качества, а за то, чтобы от них на дороге все шарахались". И очень удивляются, когда согласно Правилам Движения от них не шарахаются… И напрягаются по этому поводу, и начинают свое напряжение выплескивать в своей манере и "культуре" езды.
Но с другой стороны, приятно наблюдать, как "реально значимые личности" берегут на дороге себя и других. Они могут на своей супердорогой машине великодушно уступить дорогу пешеходу или маленькому отечественному автомобильчику, тем более если это предписано Правилами. Потому что они ощущают в себе внутреннюю силу и могут себе позволить "уступить более слабому". А "гоняться на дорогах просто ради самоутверждения" подчас вообще ниже его достоинства. Его задача – вовремя доехать из пункта А в пункт Б и уже ТАМ реализовывать и вершить свои великие дела.
А те водители, что "слабы и близоруки психологически", и которые могут "самоутвердиться" только на дороге - ездят по принципу "носорог плохо видит, но при его весе это уже не его проблема". И каждый в таких ситуациях делает для себя отдельный вывод – становиться ему таким, простите, тупым носорогом или же нет.
Нарицын Николай Николаевич,
врач-психотерапевт, психоаналитик
(495) 509-44-68, 507-28-65 (секретарь)
http://www.naritsyn.ru