• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Контролируем эмоции
    Опубликовано: 2010-06-17 13:45:20

    На этой неделе мы поговорим о тех приёмах, которые помогут вам немедленно справиться с нахлынувшей бурей чувств практически в любой ситуации. Конечно, эмоции — сфера непростая, и неплохо, если бы каждая из нас могла разобраться в своих предпочтениях и негативных реакциях основательно, узнав, поняв и приняв их. Ещё лучше — научиться изменять своё эмоциональное состояние на общем уровне, создавая приятный положительный жизненный фон. И этим непременно нужно заниматься, но совершенно некогда думать о глобальном, когда у вас возникает пожар локальный —, а что делать сию минуту, в этом месте и с этими людьми? Как взять себя в руки, при этом оставшись собой, не загнать негатив или просто слишком большое эмоциональное возбуждение в угол, как в тихий омут?

     

    Способ первый

     

    В этом вопросе очень часто люди придерживаются двух крайних мнений, или способов поведения. Первый — это дать немедленный выход всему тому, что обуревает вас. Один из примеров такого решения в бизнесе — это придуманная в Японии и ставшая очень популярной техника «Избей обидчика», когда в отдельной комнате размещалась кукла, подобие боксёрской груши, на которой можно было в любой момент выместить негодование на нетерпеливых клиентов, доставшего босса или надоевших коллег. Несмотря на высокую популярность, эта практика стала понемногу сворачиваться, компании стали избавляться от подобных «кукол», так как долгосрочных результатов не последовало: злость, раздражение и обида по-прежнему оставались непременными спутниками работы во многих бизнес-сферах. Что уж говорить о личном: здесь ведь всегда намного больше пространства для проявления отношения субъективного, а значит — эмоционального.

     

    Самый простой способ влиять на своё эмоциональное состояние — это просто-напросто высказать то, что вы чувствуете прямо сейчас, говоря именно об эмоциях, которые вы переживаете. Скажите вслух: «Я расстроилась, чувствую раздражение и злость». Или: «Я так сильно волнуюсь, что готова расплакаться». Так вы, во-первых, переведёте ваши чувства во вполне реальную, а значит, управляемую среду — слова, и сможете продолжить внутренний диалог с самой собой, постепенно сбавляя негативные ощущения. Во-вторых, вы предупредите вашего собеседника, если таковой имеется, о том, что вы в состоянии нестабильном, можете нечаянно задеть за живое и его самого. Говорите о своих эмоциях до тех пор, пока не пройдёт их пик, пока полноводная река не станет небольшим ручьём, который вам будет намного легче направить в нужное русло. Если ваш собеседник не намерен вас слушать, постарайтесь прекратить разговор, сказав, что вам нужно несколько минут побыть наедине с собой, и продолжите свой внутренний диалог. Так вы наверняка избавитесь от возможных неприятных последствий своего неконтролируемого состояния.

     

    Способ второй

     

    Популярным на протяжении многих веков вариантом был способ, предписывающий смириться, замолчать, спрятать эмоции на дальнюю полочку сознания, а лучше — прямо в глубокий колодец бессознательного. И, конечно же, получить обязательный и далеко не всегда приятный и ожидаемый результат: депрессивные состояния, неконструктивные жизненные сценарии, залипание в психологических играх с попыткой прожить и пережить неприятные эмоции и многое, многое другое. Дело в том, что для психики человека ничто не проходит бесследно, и большинство новых психологических теорий и практик, начиная с двадцатого века и по сегодняшний день, пришли к тому, что эмоции необходимо трансформировать, менять. И чем ближе к тому моменту, когда эти эмоции переживаются, тем эффективнее вы сможете их регулировать и изменять. Поэтому давайте начнём прямо сейчас, с реальных, непридуманных, актуальных ситуаций, которые случаются в вашей жизни ежедневно, пишет "Feelgood".

     

    Второй способ подойдёт вам, если вы в душе актриса. Попробуйте довести эмоцию до крайности, переживая и выражая её в крайнем варианте, как сделал бы участник комедийного шоу. Представьте себе, например, Роуэна Аткинсона (мистера Бина), или любого другого, симпатичного вам комедийного актёра или актрису, и постарайтесь отыграть свою эмоцию, как если бы это была часть сценария популярного стенд-апа или сериала. В итоге вы и ваши собеседники посмеётесь от души, сняв ненужное эмоциональное напряжение и уйдя от негативной ситуации.

     

    Способ третий

     

    Третий способ лучше всего использовать тем, кто по сути своей прагматик и рационалист, а также в тех ситуациях, когда вам свои эмоции выражать нежелательно и нужно сохранить лицо — например, на рабочем совещании или переговорах. Мысленно задайте себе три вопроса: почему я злюсь, раздражаюсь, обижаюсь? Зачем мне такое неприятное состояние? Что будет, если я сейчас позволю себе эту эмоцию? И быстро, кратко и внятно ответьте себе на эти вопросы. В конце вашей внутренней речи добавьте ободряющий и очень рациональный вывод. Например, «Я расстроена, так как начальник не отметил мои успехи в проекте. Сейчас утро напряженного рабочего дня, и мне совершенно незачем испытывать такую подавленность. Если я продолжу расстраиваться, это будет непрофессионально и, возможно, помешает мне в запланированных на сегодня встречах. Прямо сейчас я вряд ли смогу изменить объективную ситуацию, значит, нечего огорчаться попусту».

     

    Освойте эти три простые техники управления вашими эмоциями прямо здесь и сейчас, и вы избавитесь от массы негативных переживаний, а, главное, от возможных неприятных последствий неуправляемых эмоций.

     

     

    http://www.mobus.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".