• аномалии анатомического строения матки
• проблемы с плацентой
• заболевания почек, сердечно-сосудистой и других систем организма;
• инфекционные болезни, передающиеся половым путем
• тяжелые физические нагрузки
• негативные факторы окружающей среды (радиация, загазованность, высокая концентрация химикатов, длительная работа за компьютером)
• стресс
• слишком юный или слишком зрелый возраст будущей мамы
• вредные привычки
• резус-конфликт или несовместимость по группе крови
На одном из первых мест по невынашиванию беременности стоят заболевания, передающиеся половым путем: хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, токсоплазмоз, герпес и другие. Данные инфекции широко распространены, поэтому лучше еще до начала беременности провериться на их наличие и если нужно, провести соответствующее лечение.
Хромосомная патология эмбриона. такая беременность чаще всего прерывается еще до 12 недели. Даже у абсолютно здоровых людей может произойти во время встречи сперматозоида и яйцеклетки генетический сбой , в результате чего зародыш становится нежизнеспособным.
Сохранить плод практически невозможно.
Прогестероновая недостаточность. Для поддержания беременности в первом триместре нужен прогестерон (гормон, который вырабатывается яичниками ). Его нехватка может привести к прерыванию беременности.
Прогестероновая недостаточность может возникнуть в результате гинекологических заболеваний, а также заболеваний эндокринной системы. Перенесенные аборты в прошлом тоже могут спровоцировать угрозу прерывания беременности в результате прогестероновой недостаточности.
Чем раньше будет выявлена проблема, тем больше шансов ее решить благополучно.
Обратите внимание на симптомы, которыми может сопровождатся прерывание беременности:
• схваткообразные или непрерывные тянущие и ноющие боли внизу живота или в области крестца. Обратите внимание, что при угорозе боль чаще концентрируется в центре живота.
• бурые или кровянистые выделения (их появление может говорить об отслойке плодного яйца или плаценты)
• подтекание околоплодных вод (слишком водянистые выделения)
• гипертонус матки, если он наблюдается до 30-32 недели беременности. Иногда гипертонус может быть выявлен во время узи и абсолютно не ощущаться женщиной.
Если у вас появился хотя бы один из этих симптомов - примите удобное положение, лучше прилягте, расслабьтесь и как можно быстрее вызовите врача. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов сохранить беременность и довести ее до логического завершения: родов. В зависимости от того, насколько выражены признаки угрозы врач решит, нужно ли вам ложиться в стационар или просто соблюдать постельный режим дома, исключив всю домашнюю работу, пишет "Gigamir".
Не так страшен волк...
Если доктор убедительно просит вас лечь на сохранение в стационар не надо наперед огорчаться и искать пути отступления. Во-первых подумайте, что для вас важнее: домашний уют или здоровье и жизнь вашего будущего малыша.
Если ваши домашние могут делать за вас всю домашнюю работу, обеспечив вам абсолютный покой, и если ваш врач не против, вы можете несколько недель отлежаться дома, но если это не возможно — не рискуйте.
Да, в стационаре обстановка не всегда способствует полному расслаблению и спокойствию, будущие мамочки то и дело рассказывают всякие страшные истории, которые не всегда являются правдивыми, приводя в ужас и без того напуганных женщин.
Но с другой стороны, здесь всегда на подхвате специалисты, апаратура и в случае непредвиденной ситуации вам оперативно будет оказана необходимая помощь. Здесь вам гарантированы постельный режим, птание, отдых и помощь медперсонала.
Кроме того, если врач сочтет это возможным для вас, можно договориться о дневном стационаре. Ведь, как говорится, дома и стены помогают.
Лучше предупредить...
Если вы планируете беременность, отнеситесь к этому ответственно. Можно посетить специальный центр по планированию или даже обычную женскую консультацию, проверить состояние своего здоровья, сдать необходимые анализы.
Если беременность получилась незапланированной, не затягивайте с визитом к гинекологу. Ведь именно на ранних сроках можно диагностировать нарушения развития плодного яйца и отклонения от нормального течения беременности. Это даст возможность вовремя выработать правильную тактику дальнейшего ведения беременности.
http://www.mobus.com