Население Земли стареет. По прогнозам ООН и Всемирной организации здравоохранения, к середине века численность земного населения достигнет 12 миллиардов, из которых половина будет старше 60 лет. Но каким будет человек конца ХХ I века?
«Эволюция особенно любит людей пожилого возраста и стариков, - считает директор НИИ геронтологии, академик РАМН Владимир Шабалин. – Дело в том, что у них молекулы, из которых построено наше тело уже не так жестко связаны, как у молодых людей. Они начинают выходить за рамки дозволенного и создавать новые структуры и комбинации.
Тысячи этих комбинаций окажутся аномальными и деструктивными. Отсюда и множество болезней, поражающих пожилых людей. Чем человек старше, тем чаще он болеет. Но, возможно, что одна из тысяч новых молекулярных структур окажется такой, что продвинет эволюцию чуть вперед.
Именно старение провоцирует такие структурные изменения молекул, которые никогда не произойдут в молодом организме. Для конкретного человека патология - это, конечно, плохо, а для вида и эволюции в целом это очень хорошо.
Раньше эволюция нуждалась в наращивании биомассы, отсюда и демографический взрыв, но теперь ей уже нужно накапливать интеллектуальную материю. А этот запас можно пополнить только за счет высокой продолжительности жизни.
Человека можно сравнить с мощным компьютером, который ежесекундно перерабатывает огромное количество информации. Каждые 100 дней наш организм на клеточном уровне полностью обновляется, отдавая отмершие клетки в биосферу планеты.
Одновременно вместе с пищей мы получаем прошедшие долгий путь круговорота веществ в природе молекулы наших предшественников. Это огромное количество информации, из которой мы стараемся отобрать все самое лучшее, преобразуя свои молекулы в более совершенные формы.
Так что этап биологической эволюции, в ходе которой появился человек, закончился. Наступило время эволюции интеллектуальной. Каким будет человек к концу века? Не исключаю, что это может быть компьютер, представляющий собой сращение биологической структуры с электронной, а возможно - суперхомо сапиенс, которого нам сегодня даже трудно представить».
Юлия Забортная
http://pravda.ru