Когда-то поллиноз называли сенной лихорадкой, считая, что причина его развития — сено. Сегодня доказано: это сезонное аллергическое заболевание. Вызывает его пыльца растений, которая появляется в период цветения. Так что сейчас кто-то, замечая первые цветы, радуется, а кто-то тихо вздыхает: «Ну вот, опять началось». А «начаться» могут насморк, зуд в ноздрях, приступы безудержного чихания, слезотечение, покраснение белков глаз и кашель. В общем, жертвам поллиноза сейчас не позавидуешь. Откуда берутся такие «счастливчики»?
«В 80% случаев аллергия — заболевание наследственное. У остальных 20% наших пациентов предрасположенности к аллергии нет, однако аллергические симптомы могут проявляться у них под влиянием неблагоприятной экологической обстановки. Ведь аллергия — это болезнь цивилизации, ответ организма на аллергены окружающей среды», — объясняет доктор меднаук, профессор, завкафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии КМАПО им. П.П. Шупика Лариса Кузнецова. По словам эксперта, аллерген проникает в организм незаметно. Неустойчивая иммунная система, впервые столкнувшись с ним, ошибочно воспринимает вполне безобидное вещество, как врага. Тут же включается механизм защитных реакций: образуются антитела (специфические белки, выполняющие защитную функцию), особые группы клеток иммунологической памяти — лимфоциты, способные распознать «чужака» и немедленно броситься в атаку. Аллерген оставляет после себя след в крови: развивается повышенная чувствительность организма к воздействию тех или иных веществ. И при повторной встрече с аллергеном возникает аллергическая реакция.
Мы попросили Ларису Кузнецову рассказать о том, с какими «новинками» она столкнулась в своей практике и как можно побороть аллергию классическими и нетрадиционными способами, пишет "Сегодня".
Аллергия — болезнь переменчивая: появлению ее новых форм способствуют ухудшение радиационного уровня и экологической обстановки. И сегодня аллергия часто маскируется под другие заболевания. «Иногда ее проявления бывают обманчивыми: человека беспокоят расстройство желудка, боли по ходу кишечника и одновременно насморк. И гастроэнтерологи отправляют подобных пациентов на обследование к аллергологу: вполне возможно, так проявляется аллергия на пыльцу», — рассказывает Лариса Владимировна.
А еще в последние годы выявлены т. н. перекрестные аллергии: один и тот же аллерген может вызывать пищевую аллергию и поллиноз. Например, у человека может проявляться аллергическая реакция на подсолнечное масло и одновременно на цветение подсолнечника. На сегодня известно около 100 перекрестных аллергенов.
В связи с извержением вулкана Эйяфьятлайокудль аллергики всего мира забили тревогу. Не приведет ли вулканический пепел, попавший в нижние слои атмосферы, к вспышкам аллергических заболеваний? По словам Ларисы Кузнецовой, не приведет. Дело в том, что вулканическая пыль относится к разряду веществ-поллютантов — наряду с окисью азота, закисью азота, выхлопными газами, табачным дымом. Они могут оказывать токсическое воздействие на организм, выступать механическими раздражителями слизистой поверхности дыхательных путей и, тем самым, способствовать развитию аллергий. Но аллергеном вулканическая пыль не является. Ведь аллерген — это вещество либо полностью белкового происхождения (он в таком случае называется полноценным), либо вещество, включающее в себя, наряду с белком, и одну химическую часть (неполноценный аллерген). А, как известно, вулканическая пыль имеет полностью химическое происхождение.
Профилактика
Единственно возможный метод профилактики аллергии — это укрепление иммунитета. «В первые годы после чернобыльской аварии наблюдалась вспышка аллергических заболеваний, — говорит Лариса Кузнецова. — Однако за прошедшие 20 с лишним лет с нашей иммунной системой произошли мутации — наш иммунитет «приспособился». В последнее время аллергические состояния нередко развиваются вследствие синдрома хронической усталости. Дело в том, что при длительной напряженной работе у человека вырабатывается большое количество адреналина: как известно, он является сильным иммунодепрессантом. Так что в качестве лучшей профилактики аллергии я могу посоветовать побольше отдыхать».
•Классика жанра
УКОЛЫ. Наиболее эффективным методом лечения аллергии считается специфическая иммунотерапия, или аллерговакцинация: введение в организм пациента того же аллергена, только в уменьшенной дозировке. Перед ее проведением необходимо точно установить аллерген. Но у детей до 5 лет иммунная система еще не сформирована, а у людей в возрасте после 55 лет она уже начала деградировать. Поэтому неизвестно, как поведет себя их иммунитет после курса специфической иммунотерапии, поэтому им аллерговакцинацию нельзя проходить. Кроме того, этот метод лечения не применяют при инфекционных болезнях, инфекционных поражениях внутренних органов, очагах воспаления (например, кариесных зубах), а также псевдоаллергии — заболевании психоэмоционального характера.
Для уменьшения проявления аллергии врачи-аллергологи используют антигистаминные и гормональные препараты. Правда, последние от аллергии не лечат, а лишь снимают воспалительный эффект. Антигистаминная терапия противопоказаний как таковых не имеет, однако препараты 1-го и 2-го поколений могут вызывают сонливость, оседают в печени, почках. А вот антигистамины 3-го поколения таких побочных эффектов не дают.
Гормональная терапия дает массу осложнений: это и остеопороз костей, и поражение коры надпочечников. Однако сегодня такое лечение применяют лишь в крайне тяжелых случаях: например, при аллергической бронхиальной астме. В остальных же случаях используют спреи-ингаляторы — локальную кортикостероидную терапию: они действуют лишь на слизистую, не всасываясь в кровь и не нанося ущерба организму.
•Нетрадиционный подход
Повышать иммунитет естественным путем и бороться с проявлениями аллергии помогает МИРТ — матричная информационно-волновая терапия. Что она собой представляет? «Пациента помещают в кабинку: ее стены сделаны из пластов соли (галита). Своими очертаниями она напоминает пирамиду. Через пласты проходят волны света различного диапазона и «выбивают» ионы различных элементов: натрия, хлора, йода, селена. Поскольку аллергикам часто бывают противопоказаны поливитаминные препараты, именно так они обогащаются микроэлементами», — рассказывает Татьяна Бондаренко, врач-аллерголог клиники «Форпост». Соль размалывают до микроскопических частиц и распыляют в воздухе. «Эффект такой же, как и при спелеотерапии, когда лечение проводится в соляной шахте: при вдыхании воздуха, насыщенного ионами чистой соли, они оседают на слизистых дыхательных путей и очищают их. В результате у больных поллинозом и аллергической бронхиальной астмой проходят насморк, приступы удушья», — говорит Лариса Кузнецова.
К целебному действию кристаллов соли добавляется фотоэффект: его производят ультрафиолетовые, инфракрасные волны. При поллинозе подсветку делают синей: именно этот цвет обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, через т. н. активные меридианы — активные зоны акупунктуры — на клетки организма действуют электромагнитные волны миллиметрового диапазона (КВЧ), пробуждая при этом естественную способность сопротивляться болезням и стрессам. Противопоказания для такого метода лечения, по словам Ларисы Кузнецовой, нет.
Для борьбы с аллергией используют лечение пиявками. Прокусывая кожу, они обезболивают ранку, впрыскивая в организм секрет слюнной железы — герудин. Он содержит в себе более 70 природных медикаментов: антибиотиков, иммуномодуляторов и др., а также разжижает кровь. С аллергией герудин не борется, однако он улучшает работу иммунной системы, восстанавливает и укрепляет организм.
http://www.mobus.com