Люди, верящие в высшие силы, проявляют свою веру по-разному. Некоторые очень активно проявляют себя как члены религиозной общины, посещая церковь как можно чаще и постоянно занимаясь делами общины, другие же наоборот предпочитают молитвы и медитации. Как показывает исследование университета Temple, от этого зависит не только отношение окружающих к человеку, но и степень риска впасть в депрессивное состояние.
Ведущий исследователь, доктор Джоанна Маселко, разбила 918 верующих испытуемых на три подтипа. Первые - посещающие религиозные службы и храмы. Вторые - люди религиозно благополучные, придающие большое значение качеству взаимоотношений человека с высшей силой. И наконец, третьи, так называемые люди с экзистенциальным благополучием. То есть те, кто благодаря своей вере получает более глубокое понимание смысла и цели в жизни. Затем была проанализирована связь каждого из подтипов религиозности с депрессиями и стрессами.
Оказалось, что у людей с более высоким религиозным благополучием в 1,5 раза чаще случались депрессии, чем у других. Возможно, это объясняется тем, что люди в депрессии чаще прибегают к религии в качестве защитного механизма. В результате они чаще молятся и чувствуют себя ближе к Богу. Также оказалось, что у людей, посещающих религиозные службы, на 30% ниже вероятность депрессии.
Маселко считает, что вовлеченность в дела церковные дает возможность социального взаимодействия, что приводит к чувству сопричастности и является важным фактором предотвращения депрессии.
Но самое впечатляющее то, что у людей с высоким уровнем экзистенциального благополучия самая низкая вероятность получить стресс. Их риск ниже на 70%! Напомним, что так называемое экзистенциальное благополучие подразумевает настоящее понимание смысла человеческой жизни и поведение, соответствующие истинным ценностям. И никак не связана с участием в деятельности религиозной общины или посещением храмов.
Исследователь добавила, что люди с высоким уровнем экзистенциального благополучия чувствуют себя на своем месте в жизни.
Исследование опубликовано в онлайн версии журнала «Psychological Medicine» за октябрь 2008.
http://www.epochtimes.ru/