Ученые пришли к выводу, что те, кто помогает другим людям, живут дольше, а получать помощь не так полезно, как кажется.
Виды помощи могут быть различными. Например, отвести друга к врачу, сходить за покупками для своей престарелой соседки или ухаживать за больным родственником – это примеры физической помощи.
Однако помощь может быть и эмоциональной – выслушать человека, который хочет излить душу или поделиться с вами своими проблемами, порой бывает гораздо труднее, чем донести кому-то тяжелую сумку. Но именно ваше терпение и участие в проблемах другого человека, возможно, поможет ему изменить жизнь и преодолеть трудности.
На интуитивном уровне мы осознаем, что наша помощь заставит человека почувствовать себя лучше.
Однако если человек постоянно будет обращаться за помощью к окружающим, у него может выработаться чувство зависимости, которое впоследствии может породить чувства беспокойства и вины. Человек может почувствовать себя обузой, и у него могут развиться суицидальные мысли.
Ученые давно знали, что социальные контакты оказывают защитное воздействие на здоровье каждого из нас. Они улучшают функционирование иммунной системы, снижают вероятность появления простудных заболеваний и других инфекций, ускоряют процесс выздоровления. Однако сегодня ученые пришли к выводу, что не все социальные контакты обладают одинаковым эффектом. В выигрышном положении остаются, как правило, те, кто предлагает свою помощь. Помогая другим людям, вы продлеваете себе жизнь, причем неважно, какую помощь вы оказываете – физическую или эмоциональную.
Предоставляя помощь другим, вы также снижаете стресс, улучшаете физическое и душевное здоровье, избавляетесь от депрессии, а также набираетесь позитивных эмоций, которые, как известно, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.
http://www.epochtimes.ru/