• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Боль - фактор защиты
    Опубликовано: 2010-05-01 00:59:11

     

    Конечно, болеть и испытывать боль никому не нравится. Однако боль все же является нашим помощником. Она предупреждает о каком-то неблагополучии и препятствует возникновению еще более тяжких последствий. Поэтому важно понять, о чем говорит этот сигнал - выяснить причину боли и принять меры для ее устранения. Недостаточно просто убрать ощущение боли!

     

    Согласно определению Международной ассоциации по изучению боли (IASP), боль - это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения. Но боль, как известно, сопровождает не только существующее повреждение тканей или воспалительный процесс. Встречаются, так называемые, фантомные боли. Это виды болей, которые появляются у людей с ампутированными конечностями и ощущаются в том месте, где раньше была конечность.

     

    В настоящее время существуют две теории, описывающие возможные механизмы возникновения боли. По одной из них не существует каких-то специальных болевых рецепторов, а каждое чрезмерное, разрушительное воздействие на рецепторы может привести к ощущению боли. По другой – боль воспринимается ноцицепторами (болевыми рецепторами), которые присутствуют в виде свободных нервных окончаний. Различают механические, термические и химические ноцицепторы.

     

    Для проведения болевых сигналов предназначены два вида нервных волокон быстрые (Aδ-миелинизированных волокона) и медленные (C-волоконные). Скорость передачи сигнала в первом случае колеблется от 5 до 30 метров за секунду, а во втором от 0,5 до 2 метров за секунду. Быстрые волокна, как правило, реагируют на внешние раздражители и помогают избежать опасных ситуаций. Медленные волокна создают ощущение ноющей, пульсирующей, жгучей боли, в основном отражая неполадки внутри организма.

     

    Болевые сигналы поступают в головной мозг, вызывая субъективное ощущение боли. Считается, что болеть может любой орган, кроме головного мозга, потому что в нем нет болевых рецепторов. А головная боль вызвана патологическими процессами, происходящими в его сосудах или оболочках.

     

    Согласно представлениям китайской медицины, боль свидетельствует о закупорке Ци в канале, что приводит к застою энергии и крови. Лечение в китайской медицине в первую очередь направлено на восстановление здоровья человека, а не на устранение симптомов. В связи с этим, врач только после установления причины боли, снимает ее проявления, и после этого приступает к лечению человека. При помощи современных методов исследования установлено, что китайские методы лечения лекарственные или иные (акупунктура, иглоукалывания) оказываются очень эффективными и демонстрируют более радикальные изменения.

     

    Боль – лучшее лекарство

     

    В последнее время благодаря коммерциализации медицины и фармакологии, мощному потоку рекламы у людей складывается неправильное понимание о принципах лечения воспалительных процессов. Как мы увидели выше, боль – сложный защитный механизм. Она является спутником воспаления, а также может указывать на наличие регенеративных процессов. В обоих случаях она напоминает нам уделить повышенное внимание пораженному органу или дать ему покой для восстановления.

     

    Например, Вы ушибли ногу. Как результат появилась боль, свидетельствующая о травме. Однако время не ждет и у Вас много дел, поэтому Вы заглатываете таблетку анальгетика и мчитесь на работу. Большинство современных ненаркотических анальгетиков являются ингибиторами фермента циклооксегеназы, который отвечает за выработку простагландинов, лейкотриенов и других медиаторов воспаления. Эти вещества обуславливают локализацию очага воспаления, возникновение отека, прибытие клеток защитников, регенерацию поврежденных клеточных структур и так далее. Конечно, такие интенсивные процессы в тканях сопровождаются и болью. Таким образом, приняв анальгетик, вместе с болью мы ослабляем и все физиологические реакции. Нога перестала болеть, но повреждение никуда не исчезло… К тому же не чувствуя боли, Вы не щадите пораженную конечность, постоянно травмируя ее. Поэтому не следует принимать анальгетики без разбора – легкую боль полезно и потерпеть!

     

    Боль способствует нашему обучению, сделав выводы о причинах возникновения боли можно стать мудрее. Это может способствовать изменению образа жизни или повышению сознательности. Боль указывает нам пределы наших заблуждений. И если мы заступим за них, то это приведет к тяжким последствиям. Закончить повествование, хотелось бы словами Омара Хайяма, который говорил: «Не жалуйся на боль — вот лучшее лекарство».

     

     

    http://www.epochtimes.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.