Как говорится, для того, чтобы жизнь не была серой необходимо отличать черное от белого. Способность различать цвета и оттенки еще один удивительный дар, которым наделила нас природа. Ведь не все живые существа обладают им.
Первые научные исследования восприятия человеческим глазом цвета связано с именем известного английского химика и физика Джона Дальтона. Открытие особенностей цветового зрения и их нарушений началось в эпоху бурного развития красок и световой сигнализации. Тогда и стало заметно, что некоторые люди воспринимают цвета нашего мира иначе. Правда, собственные нарушения цветового зрения сами они замечают случайно.
Так произошло и с Дальтоном, который не знал о своей цветовой слепоте пока ему не исполнилось 26 лет. Дальтон не различал красный цвет. Однажды выяснилось что камзол, который он носил на самом деле бордовый, а не серый, как он считал! Это его заинтересовало, и с этого момента он приступил к исследованию феномена цветовой слепоты. Болезнь, при которой встречаются нарушения цветовосприятия, теперь называется дальтонизмом.
Дальтонизм – это заболевание, при котором человек не способен различить один из трех цветов (красный, зеленый или синий). Как известно, в сетчатке человеческого глаза встречаются два вида фоторецепторов. Это колбочки и палочки. Палочки ответственны за восприятия серых оттенков и обуславливают темновое зрение. Колбочки позволяют нам различать цвета и оттенки и бывают трех видов.
Каждая из трех видов колбочек отвечает за соответствующую длину волны. Если на наши глаза воспринимают зеленый цвет, то происходит раздражение «зеленых» колбочек. Соответствующий сигнал поступает в мозг, анализируется, и мы чувствуем, что видим нечто зеленое. В случае одновременного раздражения зеленых и красных колбочек, возникает ощущение желтого цвета. Интересный факт заключается в том, что глаз не может отличить истинный желтый цвет от накладывающихся друг на друга красного и зеленого. Такая особенность позволяет нам воспринимать до шести миллионов цветовых оттенков, имея в своем вооружении только три колбочки!
Эмоциональный спектр и лингвистические оттенки
Но цвета различных длин волн не только отражают красочность окружающего мира. Они могут воздействовать на нас. Поэтому восприятие цветов может отражать эмоциональный фон. Первым, кто серьезно занялся этой проблемой, стал доктор Макс Люшер. Люшер подметил, что особенности психо-эмоционального состояния соответствуют выбору определенных цветов. Он разработал методику цветового тестирования, названую его именем – «тест Люшера».
Магия цвета и человек. Способность различать цвета и оттенки еще один удивительный дар, которым наделила нас природа. Фото: Matt Cardy/ Getty Images News
Согласно Максу Люшеру, у людей существуют определенные цветовые ассоциации с тем или иным видом деятельности. К примеру, ночь у человека ассоциируется с темно-синим цветом. Яркий солнечный день – соответствует желтому цвету, цвету активности. Кроме этого исследования Люшера продемонстрировали, что цвета могут вызывать в нашем организме определенные физиологические реакции. Например, чистый красный цвет вызывает подъем артериального давления. Синий же цвет, наоборот успокаивает – частота дыхания и сердцебиения замедляется.
В настоящее время ученые из международной Академии цвета в Берлине заметили еще одно интересное обстоятельство. Они выявили связь с чувствительностью, сентиментальностью человека и количеством цветовых оттенков, которые он может различить. Чем более человек восприимчив к внешнему, тем большее количество цветов он сможет воспринять. Это, по мнению ученых, обуславливается особенностью нервных центров расшифровывающих информацию о цвете, которые также ответственны за эмоциональный статус человека. Полученные данные, скорее всего, откроют новые перспективы для фототерапии.
Есть еще один интересный факт, о котором нельзя не упомянуть. Цветовосприятие у человека может зависеть от лингвистических особенностей языка, на котором он разговаривает. К примеру, в английском языке слово blue обозначает синий и голубой цвета. А у русскоязычных есть отдельное слово для обозначения синего и голубого цвета. Такая особенность позволяет нам воспринимать большее количество оттенков цветового спектра.
К такому выводу пришли ученые из Массачусетского технологического института, проведя тест на англо- и русскоговорящих добровольцах. Восприятие цветов последними было лучше на 10%. Однако это не свидетельствует о каких-то уникальных особенностях мышления, что подтвердили последующие интеллектуальные тесты. По мнению исследователей это обусловлено исключительно лексическими особенностями.
http://www.epochtimes.ru