В их исследованиях принимали участие 164 однояйцовых близнеца и 125 разнояйцовых однополых близнецов. Всем участникам эксперимента предложили пройти тест на запоминание лиц.
По сравнению с разнояйцовыми однояйцовые близнецы показывали абсолютно идентичные результаты в тестах. Данные этих экспериментов были опубликованы на этой неделе в очередном выпуске «Трудов Национальной академии наук» (официальный журнал Национальной академии наук США).
Узнавание лиц окружающих нас людей – это навык, от которого зависит наша повседневная жизнь. Таково мнение одного из соавторов исследования, доктора Брэда Дюшейна, представляющего Институт нейробиологии при Лондонском университете (Великобритания). В его заключении, представленном в университетском выпуске новостей, говорится, что генетические различия отвечают за способность людей узнавать лица окружающих. Дюшейну и его коллегам удалось, по их словам, обнаружить взаимосвязь между генетическими процессами, от которых зависит узнавание лиц, и конкретным механизмом в мозге человека.
Понимание принципов действия механизмов головного мозга, отвечающих за этот процесс, дает возможность повлиять на сами процессы.
Исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения и экспериментальная работа сможет помочь людям, страдающим прозопагнозией – расстройством восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но способность узнавать предметы в целом сохранена.
http://www.medikforum.ru