Исследователи из Университета Монреаля сравнили толщину серого вещества у 17 медитаторов и 18 не медитирующих и нашли доказательства того, что имеющая многовековую историю дзенская практика может укрепить отдел мозга, так называемую переднюю поясную кору.
«В результате практики у дзен-медитаторов утолщаются некоторые области мозга, и это, по всей видимости, является причиной их низкой чувствительности к боли», — заметил руководитель исследования Джошуа Грант.
Опираясь на более раннее исследование, авторы измерили чувствительность к температуре, прикладывая нагретую пластину к икрам испытуемых.
После этого производилось сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.
Результаты МРТ показали, что центральные области мозга, управляющие эмоциями и болью, были у медитаторов значительно толще по сравнению с контрольной группой.
«Позы, которые принимают практикующие в ходе медитации, зачастую довольно болезненны, и это, возможно, приводит к обнаруженным изменениям», — сообщил Грант.
В предыдущем исследовании ученые пригласили медитаторов с более чем тысячей часов практики и обычных людей и измеряли их терпимость к боли.
Некоторые из медитировавших переносили температуру до 53 градусов цельсия.
Вероятно, им удавалось снижать боль за счет более медленного дыхания: 12 вдохов в минуту по сравнению с 15 вдохов у не медитировавших людей.
«Спокойное дыхание определенно повлияло на реакцию на боль за счет поддержания тела в расслабленном состоянии», — отметил Грант в отчете о предыдущем исследовании.
http://lekarna.ru