«Несмотря на постоянные попытки разъяснения рисков, связанных с естественным и искусственным облучением ультрафиолетом, рекреационный загар все чаще используется молодыми людьми. В дополнение к желанию улучшить внешность, мотивация его применения может включать расслабление, улучшение настроения и социализацию» — указывают авторы в пояснении к отчету. Благодаря этому повторяющиеся облучения ультрафиолетом могут приводить к моделям поведения, схожим с теми, что наблюдаются в случае расстройств, связанных с наркотиками.
Доктор Кэтрин Мошер (Catherine E. Mosher) из Мемориального центра Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center) в Нью-Йорке и доктор Шарон Данофф-Бург (Sharon Danoff-Burg) из Университета штата Нью-Йорк в Олбани в 2006 году провели исследование среди 421 студента колледжа. Два опросника, обычно использовавшиеся для оценки злоупотребления алкоголем или расстройств связанных с наркотиками, были модифицированы для того, чтобы оценить пристрастие студентов к искусственному загару. Также участники прошли стандартные тесты на тревожность, депрессию и употребление наркотиков.
Среди 229 участников, пользовавшихся услугами соляриев, среднее число визитов за год составило 23. Всего 90 (39,3%) человек попали под критерии зависимости по результатам первого опроса и 70 (30,6%) по результатам второго. Студенты, попавшие под эти критерии также чаще сообщали о симптомах тревоги, употреблении алкоголя, марихуаны и других наркотиков, чем остальные участники исследования.
«Если связь между аффективными факторами и искусственным загаром может быть воспроизведена, то это предполагает необходимость лечения более глубокого аффективного расстройства в рамках профилактики рака кожи среди тех, кто часто прибегает к услугам соляриев»
Необходимы дальнейшие исследования для оценки полезности введения коротких тестов на признаки тревоги и депрессии у тех, кто прибегает к искусственному загару. Работа доктора Мошер была поддержана грантом Национального института рака.
http://iscience.ru