Канадские ученые обнаружили изменения активности метаболизма нейромедиатора в зависимости от времени года. Исследование, проведенное в Университете Торонто, продемонстрировало возможный механизм этой взаимосвязи. Как и любой нейромедиатор, серотонин выделяется в синаптическую щель нейроном, передающим сигнал, и действует на рецепторы нейрона, принимающего сигнал. Одним из ключевых регуляторов содержания серотонина в синаптической щели является белок-переносчик, захватывающий его излишки обратно в передающий нейрон. Соответственно, чем выше активность переносчика, тем меньше действие серотонина. За счет блокады этого белка действует большинство современных антидепрессантов.
Канадские исследователи изучили активность переносчика серотонина у 88 здоровых добровольцев (средний возраст 33 года) в разные времена года с использованием позитронно-эмиссионной томографии. Оказалось, что эта активность была значительно выше у людей, обследованных зимой и осенью, в условиях короткого светового дня. Более того, при сопоставлении результатов исследования с метеорологическими данными выяснилось, что активность переносчика серотонина была максимальной в дни с минимальным количеством солнечных часов.
Ранее австрийские исследователи показали зависимость от уровня освещенности активности переносчика серотонина в тромбоцитах человека, где тоже присутствуют серотониновые рецепторы. Канадское исследование стало первым, подтвердившим такую зависимость в нейронах головного мозга, непосредственно участвующих в формировании настроения. Полученные данные убедительно объясняют частое появление в осеннее-зимний период симптомов, связанных с недостатком серотонина: повышенной утомляемости, сонливости и переедания.
http://www.zdorovih.net