• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Недетская химия: молочные смеси, игрушки, посуда и мебель могут навредить ребенку
    Опубликовано: 2010-05-30 17:39:11

    Жизнь современной мамы очень облегчают всевозможные блага цивилизации. Правда, многие из них имеют оборотную сторону: они могут нанести вред здоровью ребенка, поскольку производятся методами химического синтеза. И, тем не менее, мало кто из родителей готов отказаться от искусственного детского питания, резиновых игрушек и посуды.

     

    Вопрос сводится к другому: как грамотно выбрать все перечисленное?

     

    Молочные смеси

     

    Молочные смеси иногда становятся спасительным средством, позволяющим выкормить ребенка: у матери может не быть молока, у ребенка бывает аллергия, случаются проблемы со здоровьем, требующие применения заменителей молока и т.д. Однако искусственное молоко может оказаться и ядом. Не так давно ЧП было в Китае: более 1200 младенцев пострадали от употребления некачественной смеси под маркой Sanlu.

     

    Оказалось, что для имитации высокого содержания белка в продукт добавляли вещество меламин, вызывающее камнеобразование в почках. Меламин представляет собой маленькую молекулу с большим количеством азота. Поскольку для определения количества белка в продукте применяют реакции на азот, при добавлении меламина в разбавленное молоко оно, по данным лабораторных анализов, кажется высокопитательным.

     

    Упомянутый скандал – далеко не первый случай выявления некачественных молочных смесей. В 2004 году в том же Китае десятки младенцев погибли от недостатка питания, поскольку их кормили поддельной смесью. Ранее в Израиле дети пострадали от смеси, не содержавшей витамина В1.

     

    В целом надо признать, что неправильно выбранная молочная смесь действительно может представлять угрозу для здоровья малыша. Для организма взрослого употребление некачественных продуктов может обойтись малой кровью: в конце концов, наш рацион разнообразен и не «привязан» к одному и тому же продукту, оказывающемуся вредным (за исключением тех, кто всему прочему предпочитает этиловый спирт). Но для младенца молочная смесь становится единственной едой, и потому требования к ней совсем другие.

     

    Как обезопасить малыша, если грудное вскармливание невозможно? Самый логичный и надежный вариант – проконсультироваться с педиатром. Детский врач регулярно сталкивается с проблемами искусственного вскармливания и, естественно, хорошо разбирается в рынке молочных смесей. Переход на синтетическое молоко может принести и пользу, если подбирать смесь в зависимости от того недуга, которым страдает младенец, а сделать это может только врач.

     

    Посуда

     

    Поиск безопасной посуды — занятие весьма интеллектуальное. При выборе варочной посуды основными претендентами являются нержавеющая сталь, эмаль и алюминий. Нержавеющая сталь устойчива к окислению и позволяет сохранять свойства продуктов, однако входящий в её состав никель является аллергеном. Эмаль всем хороша до тех пор, пока покрытие цело и не началась коррозия – поэтому к эмалированной посуде надо относиться очень бережно. Алюминиевые кастрюли можно использовать для готовки, но хранить еду в них не следует: алюминий легко проникает в пищу.

     

    Отдельно стоит упомянуть о тефлоновом покрытии. Содержащаяся в тефлоне перфтороктановая кислота (С-8) может провоцировать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Это вещество обнаруживается в крови практически всех взрослых и новорожденных американцев, хотя его токсическое действие в выявляемых концентрациях четко не показано. В общем, есть над чем задуматься.

     

    Если вы преодолели все трудности выбора посуды и сумели приготовить экологически чистую пищу, назревает другой вопрос: а в чем ее нужно хранить? Можно ли воспользоваться пластиковыми коробочками? Можно, но нужно посмотреть, из чего коробочка сделана. Не поленитесь перевернуть её и прочитать, что там написано: не исключено, что попадется надпись: «меламин». Это уже известное нам вещество используется в производстве посуды, и в этой области промышленности также печально известно своей токсичностью.

     

    Игрушки

     

    Ещё один потенциально опасный предмет – игрушки. Из некачественных игрушек могут выделяться тяжелый металл свинец, формальдегид и другие вредные вещества. В группе особого риска – малыши, которые все тянут в рот. Регулярно выявляются партии опасных товаров, в том числе и среди продукции таких известных фирм, как, например, Mattel. И неважно, какой стране принадлежит компания-производитель: мы же прекрасно понимаем, что куклы Барби делают не в США. Огромное количество компаний выносят свое производство в Китай, и периодически контроль оказывается недостаточным.

     

    К сожалению, оценить качество игрушки на глаз практически невозможно. Надпись «made in China» может настораживать, но, с другой стороны, и её отсутствие не является гарантией безопасности. По этой причине остается надеяться на потребнадзор и уповать на то, что малыши всё же не съедают игрушки и, видимо, чаще всего получают не так много токсичных веществ.

     

    Мебель

     

    Сейчас почти во всех домах стоит мебель из древесно-стружечной плиты — ДСП. Все слышали, что она вредна, но чем именно – непонятно. Тем более, что мебель из ДСП практична, и многие рассуждают так: мол, пользовались этой стенкой 21 год без эксцессов, значит и ещё 80 лет можно в ней хранить вещи. В самом деле, не преувеличена ли опасность ДСП?

     

    ДСП состоит из древесных стружек и склеивающей их смолы. Поскольку стружки можно получить из любых обрезков: горбыля, рейки, тонкомера — ДСП дешева в производстве, и в этом её основное преимущество. Фактически, благодаря данному изобретению мы имеем вполне функциональную и, одновременно, дешевую мебель. Но в состав смолы, которая обеспечивает прочность ДСП, входит формальдегид — вещество, провоцирующее онкологические заболевания. Правда, его концентрация слишком мала. Но ровно до тех пор, пока мебель не нагреется до +26 градусов. Поэтому если вы пользуетесь мебелью из ДСП, она хотя бы не должна стоять у батареи или рядом с нагревательными приборами, пишет Пуз-Карапуз.

     

    Если вы покупаете новую мебель из ДСП, просмотрите гигиенический сертификат и обратите внимание на класс ДСП: наиболее безопасен класс Е1. Проверьте качество отделки: торцевые поверхности панелей должны быть закрашены или оклеены ламинатом. Имейте в виду, что ДСП выделяет формальдегид десятки лет, однако наибольшая его концентрация отмечается в первые полтора года — не забывайте проветривать помещение.

     

    Обобщая, приходится с грустью констатировать, что «химические опасности» окружают нас повсюду. Сколько ни старайся, жизнь современного человека не получится сделать экологически чистой: вредный химикат может подкараулить и в глиняной кружке, и в стеклянной банке кефира. И всё же, возвращаться в пещеры почему-то не хочется: бегство — не лучшая тактика спасения. Видимо, разумнее руководствоваться принципом: «предупрежден – значит, вооружен», изучая и подвергая проверке на безопасность все новые изобретения человечества.

     

     

    http://donbass.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".