Многие скажут, что «капризы» беременных — ничто иное, как распущенность и будут совершенно не правы. Многие посчитают, что беременная — тяжелобольная, и ее поведение, в первую очередь, связано именно с этим, и опять же будут не правы. Так как же расценить отличия в поведении беременных и небеременных? А то, что такие отличия есть, заметно каждому, кому посчастливилось общаться с будущей мамочкой. Начнем с физиологического фона. К началу беременности женский организм в течение нескольких лет привыкал к нормальным циклическим колебаниям двух центральных половых гормонов и нескольким периферическим. С началом беременности эти колебания сглаживаются. По силе воздействия это, примерно, сравнимо с климаксом. Второй существенный момент - снижение иммунного статуса. Для организма появление чужого белка - основание для иммунного ответа, отторжения чужеродной ткани и воспаления. Это замечательно, если в качестве таковой выступает вирус гриппа или любая другая инфекция. Проблема в том, что схема «свой-чужой» работает и в отношении плода тоже, ибо плод для организма матери чужой на 50 отцовских процентов. И если бы иммунитет оставался таким же, как и в не беременном состоянии, все закончилось бы выкидышем на ранних сроках. Однако этого не происходит, так как у нормальной беременной женщины резко ослабляется иммунная защита и, отторжение, таким образом, исключается. Зато повышается опасность обострения хронических заболеваний или приобретения новых, например вирус герпеса. Третий физиологический момент - перераспределение запасов крови в организме. С момента зачатия и до момента родов главный орган у женщины - матка.
Ей - самая насыщенная питательными веществами кровь, ей - большая часть кислорода. Все правильно, девять внутриутробных месяцев определяют здоровье человека на всю последующую жизнь. Но объем крови в организме ограничен, а потому для выполнения первоочередной задачи приходится обеднять все остальные органы, в том числе головной мозг.
Старые акушеры говорят, что «беременная женщина гипоксична, а потому — бестолкова по определению», и доля правды в этом, безусловно, есть. Для интеллектуально сохранного индивидуума эта ситуация весьма психотравмирующая. На этот объективный иммунно-гормональный фон накладывается чистая психология.
Если мамочка беременная впервые, она просто элементарно боится. Боится и того, что будет, и того, что не будет, и того, что только может быть. При этом просто поражает, с какой готовностью более опытное окружение стремиться подбросить ей как можно больше страшных фактов. Запугать беременную считают своим долгом и рожавшие подружки, и кровные родственники женского пола, и доктора. Докторов еще как-то можно понять - доктора сами боятся что-то просмотреть, а потому пугают женщину, дабы та далеко не отходила, ибо давно известно - напуганную уберечь легче. Но вот почему усердствуют остальные - это загадка. В результате у мамочки в голове полная каша из советов собственной мамы, назначений доктора и рассказов подружек. При попытке переварить большой объем информации наступает нервный срыв той или иной степени выраженности. Иногда до самого срыва дело не доходит, но готовность к нему постоянно присутствует. Отсюда плаксивость, нытье и прочие аналогичные проявления. Теперь немного поговорим о «пищевых капризах» беременных. Сознательно надо взять этот термин в кавычки, ибо никакие это не капризы, а замечательный, природой придуманный механизм гармоничного развития плода. В матке происходит грандиозное строительство нового организма, причем в разные периоды времени ему нужны разные «кирпичи», в зависимости от того, что в данный момент времени формируется. А как дать маме знать, что для детеныша нужен фосфор, причем не завтра или на будущей неделе, а прямо сейчас? Правильно, понятными маме образами. И мама начинает «наворачивать» рыбные консервы. Или налегает на салат из морской капусты, потому что имеется нехватка йода.
Или на вполне определенные фрукты-овощи, содержащие нужные витамины и микроэлементы. Самая большая глупость, которую могут совершить окружающие — это начать воспитывать будущую маму и рекомендовать ей держать себя в руках. Кстати, непонятная тяга беременных к мелу, а иногда к резким запахам (гуталину, скипидару и прочим) часто является первым признаком недостатка железа, кальция или анемии.
Источник: Dytyna.info