• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Супруги, не спите вместе!
    Опубликовано: 2010-06-07 04:38:16

    Важная часть супружеской жизни проходит в спальне. И даже в одной постели, где супруги спят вместе. Между тем многие медики и психологи убеждены: делить ложе вредно как для здоровья мужа и жены, так и для их отношений.

     

    Супружеская жизнь в прошлом имела свои традиции, причем, весьма крепкие. В древнем Риме, например, супружеское ложе не использовалось для сна, а предназначалось исключительно для любовных утех. В викторианскую эпоху среди британцев, связанных семейными узами, также было не принято спать вместе в одной постели. В России вплоть до революции в привилегированных и аристократических кругах общества считалось нормой иметь раздельные супружеские спальни. И даже в крестьянских избах мужья и жены спали в разных местах.

     

    Считается, что традиция спать вместе в одной постели развилась с приходом индустриальной революции, когда люди стали перебираться в города. Малюсенькие квартиры предоставляли супругам очень ограничено жилое пространство, и они были внуждены делить постель на двоих.

     

    Действительно ли имеет смысл спать раздельно? Известно, что Аюрведа не рекомендует супругам спать в одной постели. Ряд современных научных исследований также подтверждают, что когда супруги спят вместе, это часто провоцирует различные нарушения психо-эмоционального здоровья – неврозы, напряжения, бессонницы.

     

    Когда супруги спят вместе, их нервная система полноценно не отдыхает и люди не могут полностью расслабиться. Симптоматично, что женщины переносят данное неудобство гораздо легче, чем мужчины. Для мужской психики необходимость делить свою постель является потенциально раздражающим фактором. В подсознании мужчин заложено стремление защитить место своего ночлега от возможного врага – это качество является чем-то вроде инстинкта (который, кстати, делает мужчину защитником семьи, страны и т.п.) И даже во сне мужчина продолжает выполнять энергетическую функцию защиты. Поэтому присутствие другого человека рядом напрягает его, не дает возможности расслабиться до конца. По словам специалистов мужчине необходимо несколько лет, чтобы его подсознание привыкло к тому, что рядом кто-то спит.

     

    Когда супруги спят вместе, физиологические потребности и особенности каждого из партнеров также не проходят бесследно. Например, большинству молодых женщин холодно по ночам, но с возрастом женский организм начинает разогреваться из-за климактерических приливов. А мужчина с годами может начать чаще вставать ночью, чтобы воспользоваться туалетом – сказываются проблемы с простатой. Из-за подобных «мелочей» партнеры часто просыпаются, несвоевременно засыпают и в результате страдают от недосыпа. Между тем, дефицит сна способен вызывать депрессии и повышенную раздражительность, быструю утомляемость, нарушения со зрением (зуд, жжение в глазах), сердечные заболевания.

     

    Автор многочисленных исследований на тему супружеского «времяпровождения» в спальне американский профессор Пол Розенблат проинтервьюировал десятки супружеских пар. И пришел к выводу, что часто спальня оказывается «очагом напряжения», где между мужем и женой регулярно вспыхивают споры и ссоры. Так, например, супруги спорят и ругаются из-за того, можно ли пускать к себе в постель домашних животных, или из-за того, что кто-то в постели курит, храпит, смотрит телевизор, брыкается, тянет одеяло на себя, шуршит газетой, или, скажем, не отключает мобильного телефона. Нередко ожесточенные споры вспыхивают из-за открытых форточек или неплотно прикрытых дверей в спальню, включаемого ночью кондиционера иди радиатора. Или, например, супруги спорят, на который час завести будильник, если им нужно идти на работу в разное время.

     

    По словам профессора, во многих случаях проблему можно было решить просто, разъехавшись по разным спальным местам. «Но у людей сидит в головах стереотип, - говорит Розенблатт. Ведь считается, что спать супругам вместе так естественно!» Во многих случаях супруги засыпают в одной постели просто по привычке, хотя для физического и душевного удобства им было бы лучше эту привычку изменить.

     

    Специалисты советуют: если в совместной постели по каким-то причинам супруги лишаются здорового и полноценного сна, то имеет смысл попробовать спать раздельно. Однако, прежде чем сделать выбор, стоит поговорить друг с другом и сообща поискать компромиссы. Возможно, партнеры согласятся пересмотреть свое поведение в постели и исправиться, - для того, чтобы все-таки спать вместе.

     

     

    http://newsland.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".