• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мясо в колбасе - мифы и реальность
    Опубликовано: 2010-06-07 18:15:34

     

    Колбасы вареные и копченые, сосиски и сардельки - чего только не говорят о них в современном обществе! Пожалуй, ни один другой продукт не мифологизирован сегодня столь сильно.

     

    Еще с советских времен в народе бытует уверенность, что по мясокомбинатам стаями рыщут крысы, что недостаток мяса на производстве возмещают исключительно картоном, что руки у работников цеха непременно немытые, а халаты - грязные.

     

    В последние 15 лет в этот список добавились новые страшилки. Место картона заняла соя, состав колбасы народная молва обширно "сдобрила" всевозможной химией. Телевидение и газеты с удовольствием пугают нас, рассказывая о протухшем замороженном мясе экзотических животных из Латинской Америки, о сотнях пострадавших от некачественных продуктов, о болезнях и напастях, которые ожидают любителей колбаски - да так, что впору и вовсе отказаться от этого продукта!

     

    Стоит ли это делать, есть ли мясо в колбасе, сколько на мясокомбинатах крыс и какое сырье используется для приготовления колбасных изделий, обсудили на "круглом столе" эксперты "Комсомолки".

     

    В качестве экспертов "Комсомолки" выступили Руководитель Управления пищевой и 

     

     

     

     

    перерабатывающей промышленности Министерства сельского 

     

     

     

    хозяйства и

    продовольствия Самарской области Иван ШЕЛКАЕВ, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария МАКАРОВА, эксперт по сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки Самарского центр сертификации продукции и услуг Елена ЕЛИЗАРОВА, координатор Департамента товаров народного потребления ЗАО "СЖС Восток Лимитед" Кристина ЛЮБИМОВА, Управляющий директор группы компаний "Диком" Сергей КИСЕЛЕВ, главный технолог мясокомбината "Комсомольский" Наталья ВЕТРОВА, главный консультант управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир ЛЯПИН, председатель правления Тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей "Щит" союза потребителей РФ Александр ГОРДЕЕВ и рядовые потребители - солист оперы Самарского академического театра оперы и балета, тенор Анатолий НЕВДАХ, экс-ведущий кулинарной передачи "Каша из топора" на телеканале СКАТ Олег САРКИСЯН, социолог, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры журналистики ПГСГА Татьяна ГРОМОВА и самарский дизайнер Ольга ШИНДЯЕВА.

     

    Миф N1. Антисанитария и полчища крыс

     

    - Еще будучи студенткой, я много раз слышала разговоры про крыс на мясокомбинатах и про царящую там антисанитарию, - вспоминает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария МАКАРОВА. - Впоследствии, когда я начала работать в Роспотребнадзоре, мне пришлось часто бывать на таких предприятиях, и я была приятно удивлена тем, что все это оказалось неправдой. Крыс на мясокомбинатах точно нет, да и за санитарным состоянием здесь следят очень и очень тщательно. Мы регулярно проверяем всех производителей колбасных изделий в регионе - чем крупнее предприятие, тем лучше оно оснащено и тем более качественную продукцию выпускает.

     

    - Прежде чем инспектирующие органы выдадут предприятию разрешение на производство, оно должно получить санэпидзаключение и сертификат на каждое наименование продукции и потом 4 раза в год проходить производственный контроль на подтверждение сертификатов, - пояснила главный технолог 

     

     

     

     

    тольяттинского 

     

     

     

    мясокомбината "Комсомольский" Наталья ВЕТРОВА.

     

    Миф N2. В колбасе мяса нет

     

    - В зависимости от вида и сорта колбасы процент содержания в ней мяса различный, - говорит координатор Департамента товаров народного потребления ЗАО "СЖС Восток Лимитед" Кристина ЛЮБИМОВА. - Важно помнить, что любая продукция вырабатывается на основе конкретных документов, и они обязательно согласовываются с Роспотребназдором. Если колбаса сделана по ГОСТу, то в ней до 90 - 95 процентов - мясо. В гостовских колбасах не предусмотрено использование мяса птицы или растительных добавок. Если же колбаса сделана по ТУ (техусловиям, которые разрабатывают сами предприятия и которые в обязательном порядке согласуются с государственными органами), то содержание в ней свинины и говядины зависит от производителя.

     

    Миф N3. На колбасу идет некачественное мясо

     

    - На каждом мясокомбинате в обязательном порядке присутствуют независимые представители государственной ветеринарной службы, которые осуществляют контроль как за поступающим сырьем, так и за конечной продукцией, - пояснил главный консультант управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир Ляпин. - Мы проверяем сопроводительные документы, проводим лабораторные анализы. Да, действительно, не каждое предприятие в нашей области может позволить себе использовать для приготовления колбасы только местное мясо. Многие закупают импортное мясо, но все оно проходит ветеринарный контроль и безопасно для здоровья.

     

    - Вот уже много лет наш комбинат использует для производства продукции мясо собственного убойного цеха, - рассказывает наш эксперт, управляющий директор мясокомбината "Комсомольский" Сергей Киселев. - Если собственного сырья не хватает, то мы предпочитаем закупать мясо у проверенных сельхозпроизводителей нашего региона.

     

    Миф N4. В колбасе масса вредной химии

     

    - Помимо мяса, в состав колбасы входят вода и функциональные технологические добавки - влагосвязывающие, жиросвязывающие, стабилизаторы, усилители вкуса, - рассказала эксперт по сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки Самарского центра сертификации продукции и услуг Елена ЕЛИЗАРОВА. - Это каррагинан, глаутамат, нитрит натрия и другие - все они разрешены к использованию в РФ. Кстати, подобные добавки использовались и раньше, в советское время, просто их не указывали на этикетке. Например, каррагинан, несмотря на страшное название, натуральный продукт, который вырабатывается на основе морских водорослей и используется для уплотнения, удержания структуры колбасных изделий. Использование уже привычного для потребителей соевого белка в колбасе, сделанной по ТУ, также разрешено и позволяет снизить стоимость продукта.

     

    - Мимо колбасы, приготовленной без всяких добавок, современный человек просто равнодушно пройдет или отвернется, - уверен руководитель Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Иван ШЕЛКАЕВ. - Добавки придают колбасе привычный нам товарный вид, продлевают срок годности, усиливают вкус и аромат мяса и специй.

     

    Миф N5. Есть мясные продукты вредно для здоровья

     

    - В колбасе содержится белок, необходимый организму для существования. Соответственно, этот продукт может быть полезен в тех случаях, когда белка не хватает, например, при питании выздоравливающих, подростков с недостаточным весом, - рассказал диетолог Михаил Гинзбург. - В то же время следует помнить, что колбасы отличаются достаточно высоким содержанием жира и соли, поэтому при повышенном давлении, сахарном диабете, заболеваниях почек и надпочечников ими лучше не злоупотреблять. Также лучше не кормить колбасой (особенно копченой) детей до 3 лет. В то же время отказ от мясных продуктов в любом виде (будь то колбаса, деликатесы или просто мясные изделия) чреват недостаточностью белка в организме и может отрицательно сказаться на здоровье и самочувствии человека.

     

    НАША СПРАВКА

     

    Как правильно выбрать колбасу

     

    Советы от председателя правления Тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей "Щит" Союза потребителей РФ Александра Гордеева.

     

    - стараться покупать колбасу, изготовленную по ГОСТу

     

    - отдавать предпочтение проверенным, крупным и местным производителям

     

    - обращать внимание на внешний вид и запах изделия - оболочка не должна быть повреждена, поверхность колбасы не должна быть мокрой либо маслянистой

     

    - по возможности лучше не брать колбасу в магазинной нарезке, так как в этом случае вы становитесь заложником чистоплотности нарезчика

     

    - покупать колбасу в проверенных точках продаж, отвечающих за условия хранения колбасных изделий

     

    - некачественный продукт можно вернуть и обратиться за защитой своих прав в специальные органы.

     

     

    http://news.rin.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".