• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пишите
    Опубликовано: 2010-07-13 07:43:08

    Пищевая аллергия — еще один “крест” нашего времени, приобретенный вместе с сомнительными благами цивилизации. Раньше напасть эта встречалась реже и одолевала в основном, невоздержанных на апельсины и шоколад малышей. Зудящие высыпания на детских щечках назывались диатезом и благополучно исчезали вместе с другими малышковыми проблемами. Но в наше время пресловутой плохой экологии и повально слабого здоровья аллергия на все и вся стала серьезной проблемой и детей, и взрослых. От безобидных прыщиков до смертельного исхода — таков спектр ее последствий в самом разном возрасте.

     

    Вся наша жизнь, наполненная воздействием бытовых, химических, производственных, лекарственных аллергенов, способствует формированию состояния постоянной аллергической “готовности” организма. В том числе и к пищевой аллергии. Особенно потенциально опасным становится время с мая по октябрь. Во-первых, в это время буйно все цветет. К пищевой аллергии вполне может присоединиться и аллергия на пыльцу, тополиный пух и прочие весенне-летние радости. И поди потом разберись, что дало реакцию – обнюханный с восторгом цветочек или съеденный за завтраком омлет. А во-вторых, изобилие даров природы наносит мощнейший удар по иммунной системе, часто пробуждая аллергию даже там, где ее отродясь не бывало. Особенно это опасно в нашей полосе, где истосковавшиеся за долгую зиму по витаминам обитатели готовы поглощать фрукты и овощи буквально килограммами и ведрами.

     

    Лечение аллергий и особенно их диагностирование — дело очень нелегкое. А пищевая аллергия в этом смысле — самый простой случай. Ведь мы не всегда способны распознать микроскопические молекулы аллергена во вдыхаемом воздухе или ткани одежды. Так же трудно полностью оградить себя от контакта с ними. А вот контролировать, что именно мы едим, проще. Поэтому пищевая аллергия — единственная из всего печального семейства этого заболевания — может быть излечена одним только правильным питанием. Или уж, в крайнем случае, могут быть сведены до безопасного минимума ее печальные последствия.

     

    Совсем несложно победить болезнь, если вы точно знаете, какое вещество вызывает у вас аллергическую реакцию. Его (и продукты его содержащие) надо просто исключить из рациона. Но коварство пищевой аллергии в том, что далеко не всегда можно с уверенностью сказать, каким продуктом она вызвана. Дело в том, что реакция организма на аллергены бывает двух видов: немедленной и замедленной.

     

    Немедленная проявляется в первые же сутки, буквально через несколько часов и даже минут после приема пищи начинается сильный зуд, жжение, повышение температуры и прочие классические симптомы. В этом случае определить аллерген просто – долой вот этот замечательный экзотический фрукт и все дела. Замедленная аллергическая реакция встречается реже и наступает через два-три, а то и пять дней после приема аллергена. Так что выявить ее причины значительно труднее.

     

    Если вы обратитесь к специалисту, вам сделают ряд анализов, которые помогут врачам сначала сузить “черный список” возможных виновников вашего недуга до определенной категории (белки, эфирные масла и т.д.), а затем и определить конкретное вещество. Однако, для этого вам наверняка предложат длительное (до нескольких месяцев) стационарное пребывание в специальных стерильных условиях больницы, что мало кому по вкусу да и по карману. К тому же далеко не во всех городах есть такие стерильные отделения, готовые тщательно изучать капризы вашего организма.

     

    Чтобы определить “виновника” самостоятельно и в домашних условиях, не прекращая нормального течения жизни, проведите расследование лично. Во-первых, ознакомьтесь с горьким опытом вашей родни: ведь аллергия на конкретный продукт, как правило, относится к “фамильным ценностям”. Вот список потенциально опасных продуктов, замеченных человечеством в связи с аллергией:

     

    Распространенные сильные аллергены — белки рыбы и других морепродуктов. Причем, некоторые люди не переносят рыбу в принципе, другие — только отдельные ее виды.

     

    Иногда встречается аллергия на продукты, содержащие дрожжи: пиво, хлеб, сыры.

     

    Высокой аллергенностью обладают также томаты, земляника, ежевика, смородина, гранаты, персики, виноград, абрикосы, дыня, бананы, ананасы, цветная капуста, лук, чеснок, майонез, уксус, горчица, хрен, перец, корица, манная крупа, горох, фасоль, зеленый горошек, редис, тыква, репа, редька, мед, какао, кофе, грибы.

     

    Кроме того, в нашем рационе немало продуктов, богатых гистамином в чистом виде. В отличие от аллергенов, из которых организм лишь химическим путем освобождает его. Это квашеная капуста, ферментативные сыры, шпинат, свиная печень, сухие колбасы и различные пищевые добавки. Употребление этих продуктов (кому в большей, кому в меньшей дозе) уже само по себе вызывает симптомы аллергии, даже если ваш организм не склонен “делать из мухи слона”.

     

    Однако не пугайтесь: ваши персональные “лишения” будут значительно скромнее. Обычно у одного человека бывает реакция только на один-два вида аллергенов из всего обширного вышеприведенного списка. Да и те блюда, которые замечены вами в злостном влиянии на организм при некоторых особенностях приготовления могут стать вполне приемлемыми. Так, если у человека аллергия на куриные яйца, то виновник — яичный белок. Поэтому желтки, а тем более куриное мясо и бульон уже переносятся хорошо. Зато любимый сливочный торт, изобилующий взбитыми белками (о чем вы, конечно, не подозреваете), вызовет сильнейшую аллергию.

     

    Во-вторых, вам придется проявлять чудеса проницательности, чтобы предугадать наличие вашего аллергена в самых разнообразных продуктах. Ведь даже микроскопическое присутствие самого аллергена может здорово отравить жизнь. Например, реакцию на белок коровьего молока может дать даже плитка молочного шоколада. Да что там, иногда достаточно одного только запаха или даже вида аллергенного продукта (особенно рыбы или яиц), чтобы вызвать сильную реакцию. Но, безусловно, это уже из области психологии. И иной раз вместе с аллергологом неплохо бы посещать и психотерапевта, чтобы убедить ваш организм прекратить такие бурные реакции.

     

    Итак, исключите из своего рациона все “подозрительные” продукты примерно на неделю. Если после недели “воздержания” аллергическая реакция прекратилась, значит, их виновник попал в группу исключенных продуктов. (При условии, что вы в это время не “глушили” свою аллергию медикаментами.) После этого введите в меню один из “подозреваемых” продуктов. Если в течение 3-5 дней реакция не наступает, вводите следующий продукт, и так до тех пор, пока в один прекрасный день после введения очередного продукта у вас не проявится аллергия и вы будете твердо уверены в ее источнике. Вот вы и вычислили аллерген. На это, правда, может уйти несколько недель. Зато вычислив “свой” аллерген и исключив его из рациона, вы сможете решить для себя проблему пищевой аллергии навсегда.

     

    P.S.: Полезно знать, что при длительной термической обработке продуктов (в течение 30 минут — до 120 градусов) или при длительном кипячении аллергенные факторы значительно уменьшаются или исчезают вовсе.

     

    Александр БЕЛЯЕВ, диетолог.

     

    Женские страсти  passion.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.