• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ребенок получает болезни через мать
    Опубликовано: 2010-06-10 05:47:41

     

    Учеными доказано, что именно стрессы служат причиной огромного числа различных психосоматических расстройств, родовых аномалий и па­тологий новорожденного ребенка. Кажется, малыш только что родился, откуда что взялось? Ребенок по­лучает психосоматическое заболевание через мать. Плод чрезвычайно тесно связан с матерью. Именно мать вступает с ним в совершенно особые отноше­ния и соединяет с окружающим миром. На втором месяце внутриутробной жизни закладывается цент­ральная нервная система. Полуторамесячный эмбрион реагирует на боль и отстраняется от луча света, направленного на живот матери, а пятимесячный "слышит" громкие крики - "пугается", "сердится", т. е. он "воспринимает" интонации и слова матери в зависимости от ее настроения, и его поведение зависит от того, какую информацию он получает от мате­ри.

     

    Плод вбирает в себя опыт и чувства родителей. Примерно с шести месяцев начинается ин­теллектуальная жизнь плода.

     

    Его поведение изменяется в ответ на голос родителей. Он "увязывает" свои действия со знакомым голосом, иногда "предугадывает", какие движения вызовут у родителей удо­вольствие, а какие - нет. Если родители ссорятся и говорят на повышенных тонах, с раздра­жением - плод сворачивается, прикрывает головку ручками или толкается ножками. Все это означает, что особенности состояния матери (ритм ее сердца, шум кровотока в сосудах, на­пряжение мышц, характер движений, частота дыхания и т. д. ) "соотносятся" с тем, как ре­беночек "ощущает" самого себя. Материнские эмоции (и эмоции отца, поступающие через эмоциональный отклик матери на них) проникают к плоду. Исследования показали, что все, переживаемое матерью, также переживается и ребенком. Реакция матери на свою бере­менность может оказать сильное влияние на новый человеческий организм. В последние го­ды появились сообщения о том, что у нежеланных детей обнаруживаются, помимо психоло­гических проблем, различные соматические (психосоматические) расстройства.

     

    Среди них пренатальная дистрофия при рождении, высокая частота респираторных заболе­ваний, бронхиты, пневмония, энурез, нейродермит, язвы желудка. Если у матери отсутству­ет полное принятие своей беременности или испытывает ужас от своего положения, то и плод испытывает стресс. Отторжение обращается внутрь и трансформируется в глубокое чувство ненужности, доставляющее массу проблем на протяжении всей жизни после рожде­ния. Бессознательные враждебные импульсы против зачатого ребенка - это тяжелое психо­логическое отклонение, противодействующее материнскому инстинкту. Отрицательное от­ношение к плоду повышает у матери вероятность преждевременных родов и послеродовой депрессии. Психоаналитики полагают, что "подсознательный отказ" от нежелательной бере­менности - это незавершенная форма самоубийства. Иногда это доводит до неукротимой рвоты и других симптомов токсикоза. По мнению психоаналитиков, любой наш внутренний конфликт-протест заставляет организм поскорее избавиться от источника раздражения. В данном случае - это тягостные мысли и переживания по поводу беременности. Отсюда -

    ее патологическое течение.

     

    Конечно, оно может быть обусловлено и совершенно другими обстоятельствами. Но все же ученые не случайно называют поздний токсикоз именно болезнью адаптации, приспособле­ния.

     

    Организм женщины пытается приспособиться к заключительным стадиям развития плода. Неудача в этом и провоцирует заболевание. Неблагополучие материнского организма пере­дается и младенцу.

     

    Ухудшается его снабжение кислородом и питательными веществами. Если это происходит часто или постоянно, нарушения в развитии ребенка вполне вероятны. Он рождается ослабленным, физиологически незрелым. Стресс матери снижает его иммунитет, и малыш оказывается безоружным перед инфекциями и иными вредными воздействиями. Специали­сты полагают, что если беременная женщина сознательно или бессознательно была на­строена к плоду враждебно, то у новорожденного возрастает вероятность неврозов и психо­соматических заболеваний.

     

    Плод, переживший попытку неудачного аборта, знает, что его присутствие нежелательно, а его жизнь находится в опасности. Он переживает свое почти состоявшееся убийство, ужас смерти с поразительной точностью. Острое чувство отверженности в течение всей жизни является бедой многих, кто пережил подобный ужас. Близость смерти при спонтанном аборте может оставить ощущение постоянно таящейся за углом гибели. Преждевременно родившийся ребенок может воспринять также материнский страх, сделав его своим, в ре­зультате чего он будет испытывать двойной ужас. Следует знать и помнить о том, что вы­нашивание нежелательной беременности является сложной стрессогенной ситуацией.

     

    Такая беременность всегда сопровождается стойкими, зачастую бессознательными нега­тивными эмоциями. Тревожность, неуверенность, страх, озлобленность порождают ком­плекс ощущений, аналогичный состоянию человека при сильной опасности. Поэтому стоит задуматься, какой вред может нанести ребенку такая ситуация развития и хотя бы попы­таться исправить положение вещей. Мама, находящаяся в такой стрессогенной ситуации, просто обязана обратиться за помощью к специалисту психологу, а также приложить макси­мум собственных усилий к изменению своей жизни в лучшую сторону. Мама должна на­учиться жить в гармонии с собой и окружающим миром. Ведь не зря же, опираясь на тыся­челетний народный опыт, повивальные бабки обучали женщину правильному поведению после зачатия. Они советовали ей быть спокойной, не ссориться с окружающими, больше гулять на свежем воздухе, созерцать красивые виды природы, учиться петь колыбельные песни и т. д. Привязанность и симпатия к еще не рожденному ребенку - один из лучших спо­собов охраны его здоровья. Трудно переоценить влияние этого благожелательного отноше­ния. Оно не ограничивается внутриутробным периодом и в значительной мере определяет характер будущих контактов с ребенком. Все, что произойдет в дальнейшем, будет наклады­ваться на пережитое им до появления на свет. Эти нехитрые рекомендации помогают предотвратить у ребенка возникновение различных психологических комплексов и личност­ных проблем, а также ряда телесных и душевных заболеваний.

     

     

    Мама всегда в состоянии защитить себя и своего малыша от ненужных переживаний и негативных эмоциональных состоя­ний. Следуйте зову своего сердца, прислушивайтесь к своему организму и своим желаниям, выполняйте рекомендации вра­чей. Заботясь о себе, своем физическом здоровье и эмоцио­нальном равновесии, мама проявляет заботу и о своем малы­ше, дает ему шанс родиться крепким и здоровым физически и психически. Помните об этом.

    Источник: Dytyna.info

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".