• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Наивность человека зависит от количества тестостерона
    Опубликовано: 2010-06-11 13:48:40

    Сотрудники Утрехтского университета (Нидерланды) и Кейптаунского университета под руководством доктора Питера Боса (Peter A. Bos) изучали, как влияет на доверчивость гормон тестостерон. На основе эксперимента доктор Бос делает следующий вывод: тестостерон повышает бдительность, внимательность и осторожность в восприятии незнакомых людей. По мнению ученых, если обычно тестостерон ассоциируется с агрессивностью, желанием рисковать, доминировать и побеждать, то их исследование говорит о другой функции тестостерона — адаптивной.

     

    В эксперименте доктора Боса принимали участие 24 молодые женщины, средний возраст которых составил 20 лет. Участников предварительно протестировали и определили их степень доверчивости. Как доверчивые, так и недоверчивые женщины получали или 0,5 миллиграмма тестостерона, или плацебо. После приема тестостерона уровень этого гормона в крови повышался примерно в 10 раз через 15 минут. Через 1,5 часа уровень тестостерона возвращался к исходному.

     

    Женщинам показывали 150 картинок из специальной коллекции снимков для психологических тестов. На снимках изображались обычные люди с нейтральным выражением лица. Предварительно изображения уже были ранжированы по специальной шкале как внушающие или не внушающие доверие. Участникам эксперимента предлагалось провести свою оценку до приема тестостерона и сразу после.

     

    Оказалось, что тестостерон вообще никак не действовал на недоверчивых женщин. А вот на доверчивых оказывал заметное влияние: они переставали доверять всем подряд без разбора. По сравнению с группой плацебо их доверчивость снижалась в два раза.

     

    По словам ученых, их исследование показало, что тестостерон, повышая бдительность доверчивых людей, играет роль в их социальной адаптации к жизни в обществе. К жизни, где нужно уметь не дать себя обмануть.

     

    Подробности

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".