Память представляет собой свойство человеческого мозга, которое позволяет записывать, хранить и воспроизводить информацию. Сегодня существуют различные теории памяти. Изучением этого свойства занимаются многие ученые мира. Однако до сих пор никому не удалось достоверно установить, как информация усваивается и запоминается нашим мозгом.
Если ученым все-таки удастся раскрыть все тайны памяти, это даст возможность бороться с ее различными нарушениями. Каждый человек имеет собственные способы запоминания. В науке сегодня существуют различные методики улучшения памяти. Их эффективность была доказана проведенными исследованиями. Нужно отметить, что каждому виду памяти соответствует свой способ.
Виды памяти
Традиционно память принято делить на визуальную, слуховую и моторную. Визуальная память – когда человек лучше всего запоминает увиденное, слуховая – услышанное, моторная – то, что он сам записал. По временной характеристике память разграничивают на непосредственную, оперативную и долговременную.
Непосредственная память хранит информацию только 0,25 секунд. Она дает возможность осуществлять взаимосвязь между последующими интервалами времени.
Оперативная память работает в настоящий момент времени. Ее объем меньше, чем у непосредственной. Время обработки информации может доходить до 20 секунд.
Долговременная память длительное время хранит те образы явлений и предметов внешнего мира, которые человеку потребуются еще не раз. Долговременная память подразделяется на: генетическую и наследственную. Генетическая содержит информацию, накопленную предками. Наследственная – это память ближайших родственников.
В классификации психологов выделяют следующие виды памяти: двигательную, образную, словесно- логическую, эмоциональную, не произвольную и произвольную. Существуют и другие классификации видов памяти.
Нарушения памяти
Очень многие знания о механизме человеческой памяти были получены учеными в ходе изучения феноменов её нарушения. Нарушения памяти называются «амнезии». Они могут вызываться различными причинами. Русский психиатр С. С. Корсаков в 1887 г. опубликовал свою работу «Об алкогольном параличе». В ней была впервые описана картина грубых нарушений памяти, причинами которых становится сильная алкогольная интоксикация. Данное открытие получило название «корсаковский синдром». Сегодня принято выделять несколько видов нарушений памяти. Гипомнезия представляет собой ослабление памяти. Она возникает с возрастом. Также может быть вызвана каким-либо заболеванием мозга: эпилепсия, склероз мозговых сосудов и т.п.
Гипермнезии — это аномальное обострение памяти. Она встречается достаточно редко. При этом человеку очень трудно забыть какое-либо событие.
Парамнезия - это ложные или искаженные воспоминания. При этом происходит смещение настоящего и прошлого, а также реального и воображаемого.
Выделяют и детскую амнезию. Она подразумевает то, что человек не помнит события раннего детства. Скорее всего, связана она с незрелостью гиппокампальных связей. Причиной может также быть использование в этом возрасте других методов кодирования «ключей» к памяти.
Что влияет на память
Самые разные факторы могут усиливать или ослаблять нашу память. Главным из них можно назвать степень важности информации. Чем важнее для человека информация, тем лучше он ее запоминает. Но бывают и исключения. По мнению психологов, если человек все время забывает что-то, то причины этого стоит искать в психологических проблемах, связанных с этой информацией. Большое влияние на человеческую память оказывают и гормоны. Так, при климаксе и ряде гинекологических заболеваний у женщин происходит снижение уровня эстрогена. Доказано, что это способствует ослаблению памяти.
На процессы запоминания сильнее всего воздействуют гормоны щитовидной железы. Это было установлено в ходе многочисленных исследований. Ухудшение памяти вызывается даже небольшим снижением их количества.
Для производства гормонов щитовидной железы нужны йод, витамин В2 и цинк. В нашей стране большая часть населения сегодня страдает нехваткой этих полезных веществ. Лучше всего память действует между 8 и 12 часами дня. После этого ее эффективность постепенно снижается и восстанавливается к 19 часам.
Питание и витамины для улучшения памяти. Меню для памяти
Установлено, что мозг человека нуждается в правильном питании не меньше, чем наш желудок. Память во многом зависит от полноценного питания. Клеткам мозга особенно необходимы некоторые витамины и микроэлементы.
Ненасыщенные жирные кислоты составляют около трети нашего мозга. При их нехватке нейроны перестают работать. Это даже может привести к стиранию воспоминаний. Эти кислоты заставляют кровь лучше циркулировать. Они поступают в наш организм из рыбьего жира, орехов, семечек, а также из соевого, подсолнечного, рапсового и оливкового масел.
Углеводы являются источником глюкозы, которая подпитывает нейроны. Лучше всего на память воздействуют медленные углеводы. Мы получаем их из круп и овощей. Исключение составляют только морковь и свекла. Такая пища заряжает умственной и физической энергией на целый день.
Белки (протеины) содержат аминокислоты, которые просто необходимы нашим нервам и мозгу. Лучше всего получать их из рыбы, а также злаковых и бобовых культур: бурый рис, чечевица и красная фасоль.
Витамины группы В являются главными витаминами для нашего мозга и нервной системы. Они играют наиважнейшую роль в механизме запоминания и необходимы организму постоянно. Нужны они и для правильного обмена белков.
Витамины Е и А обеспечивают нас энергией, защищают клетки мозга, отвечают за процесс жирового обмена. Могут даже привести к замедлению ослабления памяти при болезни Альцгеймера.
Из макро- и микроэлементов для нашей памяти важнее всего железо, магний, и цинк, которые нужны для эмоционального равновесия и концентрации внимания.
Автор: Верещагина Софья
http://www.inmoment.ru