• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Диабет связан с умственными расстройствами
    Опубликовано: 2010-06-19 16:30:03

    Исследователи из Медицинского центра при Университете Вандербилта (США) утверждают, что диабет и ожирение могут объяснить нарушения настроения и умственные расстройства, такие как шизофрения. По словам ученых, среди диабетиков 25% страдают депрессиями, притом что в нормальной популяции количество депрессивно настроенных не превышает 10%.

     

    Ранее биофизик Аурелио Галли и его коллеги выяснили, что инсулин не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и регулирует снабжение мозга дофамином — нейромедиатором, отвечающим за движения мышц, уровень кровяного давления, силу сердечных сокращений, чувства удовольствия и удовлетворения. Нарушения дофаминовой активности могут быть связаны с такими умственными расстройствами, как депрессия, болезнь Паркинсона, шизофрения и синдром дефицита внимания и гиперактивности.

     

    В ходе последней работы Галли и его сотрудники вывели мышей с дефектом обработки инсулина, присутствующим только в нейронах. Это позволило имитировать нарушения в работе инсулиновой системы, вызванные диабетом, диетой с высоким содержанием жира, наркозависимостиью и наличием естественных генетических вариаций в мозге, пишет compulenta.ru. В результате выяснилось, что грызуны с инсулиновым дефектом имели поведенческие отклонения, схожие с теми, которые часто встречаются у пациентов с шизофренией.

     

    В мозге подопытных мышей — в префронтальной коре, которая играет ключевую роль в умственных процессах — сократился уровень дофамина и повысилась концентрация гормона стресса норэпинефрина (NET) в сравнении с показателями у обычных грызунов. Эти молекулярные изменения, по мнению исследователей, стали результатом роста содержания белка-переносчика NET, который обычно обрабатывает дофамин и норэпинефрин в синапсе — соединениях между нейронами. Лечение мышей препаратами, блокирующими активность NET, позволило ученым вернуть животным нормальное поведение и восстановить обычный уровень дофамина.

     

     

    http://newsland.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".