Пупочные и паховые грыжи – явление не столь уж редкое, особенно среди людей, работающих физически. Избежать серьезных неприятностей можно, если вовремя прооперировать.
Люди, у которых эта проблема появилась, склонны к крайностям. Одни начинают паниковать: ну как это так, у меня внутри что-то порвалось! Нервничают и спешат к хирургу едва ли не в слезах. А другие, наоборот, даже не обращают особого внимания на появившийся (чаще всего внизу живота) бугорок. В лучшем случае пытаются остановить прогрессирование грыжи с помощью повязки-бандажа.
Грыжа – это выхождение за пределы брюшной полости внутренних органов, чаще всего большого сальника или кишечника. Слабые места в брюшной стенке, так называемая белая линия живота и паховый канал (у мужчин там проходит семенной канатик, а у женщин круглая связка матки) могут «прохудиться» из-за чрезмерной физической нагрузки. По статистике паховые грыжи возникают в 75% всех случаев, 8% приходится на пупочные. Остальное – тяжелые послеоперационные грыжи, например, после аппендицита, операции на желудке.
Вылечить грыжу без операции не возможно! Не оперируют только врожденные пупочные и паховые грыжи у маленьких деток до 3-5 лет, так как за счет развития мышц пресса они еще могут закрыться. Для взрослых людей самое разумное прооперировать грыжу сразу же, как только появилось выпячивание.
Если же запустить болезнь, то происходит «ущемление» – самое серьезное осложнение болезни, так как и до сих пор от него умирают 15-20% больных. Однако пожилых людей, если они затянули с операцией на долгие годы, уже никто не хочет оперировать в плановом режиме: ведь обычно у них есть масса сопутствующих патологий, больное сердце, слабая сосудистая система.
От появления грыжи не застрахован никто, ведь никто из больных не в силах предупредить ее ущемления. Это бывает по причине повышенного внутрибрюшинного давления, когда мышечные «ворота» сначала открываются, в них выходит большая часть кишки или сальника, а потом опять смыкаются (динамическое ущемление). У пожилых людей бывают каловые грыжи, когда в грыжевой мешок проваливается участок кишечника вместе с содержимым. И в том, и в другом случае нарушается кровообращение и омертвевает часть органа. Это грозит большой сложной операцией и удалением участка кишки.
Хирурги всегда лечили грыжи по принципу «что порвалось, то нужно зашить». Только вот чтобы свести края «отверстия», мышечные ткани нужно было натянуть, а это приводило к тому, что рвалось в другом тонком месте. Бывало, что грыжи оперировали и по 8 раз на одном человеке. Позже врачи придумали безнатяжной метод – накладывание заплат. Для этого по началу использовали ткани самого человека.
Сегодня это уже вчерашний день. Примерно с начала 90-х годов начали активно использовать сетчатые имплантаты на основании вещества пролена : этот материал достаточно инертен, организм человека его отторгает очень редко (0,5-1% случаев). Сами сетки имеют специальное плетение, что дает возможность волокнам соединительной ткани легко сквозь них прорастать. Причем примерно 30% заплатки со временем рассасывается, остальное все прорастает рубцами. Период этот проходит абсолютно безболезненно для пациента.
Не подходит такой современный метод разве, что для нерожавших женщин. Сетки накрепко «цементируют» пресс и в случае беременности животу некуда будет расти. Также редко применяют имплантаты, если грыжа ущемилась, и пришлось удалить участок кишки. Как правило – это очень тяжелое состояние больного: хирургам не до профилактических манипуляций.
Диагностировать грыжу на ранних стадиях может только хирург, с помощью ощупывания «тонких» мест. Сам человек обнаружить проблему может только после выпячивания грыжи. Нередко оно сопровождается чувством дискомфорта в месте пупочного или паховых колец.
Предупредить заболевание помогает здоровый образ жизни. Если у человека есть врожденная склонность к грыже, следует оградить себя от тяжелой физической работы.
С пожеланиями здоровья, клиника «ГИППОКРАТ».
Наш адрес: г. Киев, бульв. Лепсе, 4.
Наши телефоны: (044) 454-0-454, 454-0-555, 454-0-444, 332-77-82, 331-19-03.
http://hippocrat.kiev.ua/