• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Эти нестандартные шизоиды…
    Опубликовано: 2010-08-10 21:18:59

     

    Начать разговор о шизоидности хотелось бы вновь с "происхождения" – потому как многие вопросы после этой информации могут отпасть сами собой. Но на те, которые не отпадут, в конце отвечу отдельно.
    И вновь, как всегда, предупреждаю о некоторых накладках, возникающих из-за того, что мы рассматриваем акцентуации поодиночке. 

     

    * * *

    Шизоидность – одна из самых молодых акцентуаций, если не самая молодая. Возможно, до ее окончательного формирования отдельные шизоидные особи и были – но скорее всего, оказывались нежизнеспособны. Ибо попытка "поступить нестандартно" приводила чаще всего к гибели (например, если обезьяна, вместо того чтобы убегать от леопарда, на него сама набросится).

    Но иногда такой нестандартный поступок может привести не к гибели, а к победе: например, обезьяна взяла в лапы пустую кастрюлю и пошла на леопарда с этой самой кастрюлей, громко в нее стуча: тот испугался (и вид непривычный, и запах странный, и звуки какие-то непонятные…) и убежал. Разумеется, это лишь для примера "шизоидной логики действий" – понятно, что вряд ли в каждом месте обитания обезьян найдется пустая кастрюля! – однако если было предпринято что-то подобное – получается, шизоид вышел победителем там, где любой другой (в частности любой эпилептоид, придерживающийся стандартов) гарантированно бы проиграл.
    Конечно, нет гарантии, что это на 100% поступок шизоида, но это один из примеров действий вне стандарта "вижу опасность – бегу".
    И если этот нестандартный механизм действий будет потом много раз повторен и окажется "работающим" – он через некоторое время перестанет быть нестандартным и станет одним из стандартов. Например, павианы иногда отпугивают тех же леопардов громкими криками. 

    То есть можно сказать, что в природе шизоиды появлялись одиночно, "вспыхивая", как звездочки, и либо гибли, либо оставляли после себя значительный след, ступенчато продвигающий эволюцию.
    А если на шизоидность накладывается еще и интеллект – то за этим может следовать вообще качественно новый виток эволюции. Скажем, я не знаю, кто точно изобрел колесо, но могу сказать, что наверняка он был шизоидом. 

    Здесь важно понимать, что интеллект – не эмоционален, а также он "вне стандартов", вне оценок "хорошо-плохо". То есть прогнозируемые, логически выверенные поступки и идеи перестают быть эмоционально оцениваемыми, особенно по принципу "хорошо-плохо". Таким образом шизоиды получают шанс реализоваться и адаптироваться на "неэмоциональном уровне" (ибо одна из проблем шизоида – это "нестандартная эмоциональность", иногда даже внешне похожая на эмоциональную обедненность…) 

    Шизоиды умеют генерировать идеи. И если эта идея, опирающаяся всегда на его шизоидную логику, совпадает с логикой реально существующих внешних событий и явлений - то она вполне может быть востребована! И получается – чем он сам интеллектуальнее и чем интеллектуальнее общество, в котором он адаптируется, тем больше у него возможностей для адаптации. Я уже не раз говорил и видимо, буду не раз повторять то, что в отличие от того же эпилептоида (который в новый социум чаще всего вписывается достаточно быстро, - точнее, в поведенческие стандарты этого социума, которые он "нюхом чует"), шизоиду для адаптации приходится прикладывать огромное количество интеллектуальных усилий! 


    * * *

    Вопросы и ответы по шизоидности (по материалам работы Мастер-класса)

     

    "Шизоидность подразумевает некоторую нестандартность мышления.
    Это подразумевает наличие некоторой "точки отсчета" - "стандартного мышления".
    Мышление существует не само по себе, а это мышление каких-то людей.
    То есть получается, что шизоидность - это нестандартность по отношению к какой-то группе людей.
    Эта группа людей может быть как-то выделена (ну скажем граждане некоторой страны); в среднем у них некоторое "стандартное" мышление; для большинства группы отличия от этого среднего стандарта не очень велики. А для некоторых людей из группы эти отличия велики - вот они и есть шизоиды с нестандартным мышлением.
    Но именно по отношению к определенной группе людей а не вообще.
    То есть получается что шизоидность - это вещь относительная. По отношению к какой-то группе людей человека можно определить как шизоида, а по отношению к какой-то другой он может оказаться очень даже со стандартным мышлением. "


    С одной стороны – действительно, в рамках обыденного, обывательского (скажем так) социума его основная часть не то что мыслит, а реагирует на большинство внешних раздражителей довольно однотипно. Например, на слово "Здравствуй" отвечают "Здравствуй", "Привет" и еще несколько общепринятых стандартных вариантов. Те же реакции, которые "выпадают из стандартов", будут для данного социума "нестандартными". И если их все собрать и сравнить – ни одна не будет похожа на другую!
    Но с другой стороны, действительно – в ЛЮБОМ социуме есть общебытовые стандарты на самом примитивном уровне (то, что называется социальными инстинктами или общественным бессознательным). И эти стандарты человек в общем сможет уловить, мимикрируя под этот социум и выстраивая свое общение по тамошним стандартам. К тому же в самых разных социумах есть много достаточно общих вещей – что называется, базовые принципы общения.
    А шизоид – он, что называется. и в Африке шизоид. Он не похож НИ НА КОГО. Каждый – шизоиден по-своему. И потому НЕшизоид с той или иной степенью легкости, но все же впишется в любой чужой социум (особенно если сумеет уловить тамошние стандарты – а тем паче что в любом социуме есть какие-то общие социальные принципы общения), то шизоид даже в собственной стране, в собственном социуме может ощущать себя иностранцем. Кстати, если в упомянутой вами группе людей окажется ДВА шизоида – вовсе не факт, что они смогут плодотворно объединиться: потому что они РАЗНЫЕ. И сами с собой-то могут не наладить общение, что уж говорить о чужих социумах…
    Шизоиды часто вызывают по отношению к себе некоторую неприязнь тем, что прогнозировать их реакции и поступки чрезвычайно сложно. И как следствие – нет среды, в которой шизоид был бы как рыба в воде! Люди с этой акцентуацией общаются и дружат не "благодаря" шизоидности каждого, а "вопреки". Опять же, к шизоидности подчас прилагается еще и интеллект, и уже с позиции интеллекта выстраивается общение по принципу "готовности терпеть чужих "тараканов" за то, что вокруг терпят ваших". И вот такая взаимотерпимость тоже позволяет шизоидам адаптироваться хотя бы среди себе подобных.

     

     

    Как часто бывают связаны шизоидность и аутичность? 

    Достаточно часто; но не стоит думать, что это ОДНО И ТО ЖЕ. Это ошибка. Несмотря на высокую корреляцию шизоидности и интроверсии (аутизма как ее крайней степени) – это все же вещи разные. Да, при выраженных трудностях адаптации можно "уйти от внешнего мира в себя" и стать вынужденным аутистом. Но это делают далеко не все шизоиды, даже выраженные! Верно, шизоидность – это "некая модель мира внутри себя", но это не исключает экстраверсии. И таких шизоидов с экстраверсией некоторое количество встречается.

     

     

    Верно ли, что мотивацией к шизоидности является желание отличаться от других?

    Это скорее будет истерошизоидность :)
    А "мотивацией к шизоидности" – нет, неверно! Точно так же, как нет мотивации к цвету глаз, например, или к высокому или маленькому росту. Это акцентуация, сформированная частично генетически, частично в процессе воспитания и общения с окружающей средой. Но это внутреннее свойство личности, и воздействию внешних мотиваций, как и самомотиваций, не поддается – особенно в плане формирования. Шизоид может, приложив интеллектуальный труд, адаптироваться в обществе, но при этом он все равно останется шизоидом: точно так же: как человек маленького роста может купить себе ботинки на высоких каблуках, но все равно останется маленького роста. И по большому счету, это касается не только шизоидности, а любой акцентуации. А "скомпенсироваться" с помощью той или иной коррекции может лишь степень ее выраженности.

     

     

    Мне кажется, шизоидность - это не способность находить нестандартные варианты среди стандартных, а способность видеть только нестандартные варианты, так как стандартные не замечаются…

    Верно, бывает и так: особенно если вести речь о чистой и сильно выраженной шизоидности. Шизоид не замечает стандартных вещей и изобретает велосипед там, где он уже давным-давно изобретен. У него опять же есть своя внутренняя логика, которая может совпадать с обыденной логикой, а может и не совпадать.
    А вот "настоящим горем" шизоидность опять же оказывается в том случае, если она выраженная, монопиковая и еще НЕАДАПТИРОВАННАЯ… У такого шизоида происходит вечное "недопонимание мира", он постоянно "чужой среди своих", да и среди любого социума тоже.

     

     

    Почему эпилептоиды подчас так активно противодействуют шизоидам? Вот пример. Имеется шизоид, которому близок, скажем так, нестандартный способ проведения отпуска. И со стороны эпилептоидов начинается пиление: "Вась, ты что, больной? Разве так отдыхать можно?"
    Вот, собственно, и вопрос - если эпилептоид так уж уверен в своей правоте и в неправоте шизоида, зачем так активно это подчеркивать? Ведь, казалось бы, то, что взрослого человека не переделать - это тоже закон, истина? 

    Здесь вначале скажу, что далеко не для всякого человека является законом то, что "другого человека не переделать". Многие просто уверены, что это достаточно легко, особенного специалисту (откуда, собственно, в частности у меня огромное количество звонков типа "Доктор, нажмите на моем муже, ребенке, жене кнопку, чтобы он(а) правильно себя вел(а)". ) Причем понятие "правильно" формируется по собственным критериям – примерно так, как вы рассказываете…

    Но в общении шизоида и эпилептоида вы уловили одну интересную тенденцию, о которой тоже непременно надо сказать.
    Действительно, эпилептоид подчас считает шизоида "ненормальным и ушибленным". Но самое-то главное – для эпилептоида "все, что непохоже на меня – выбивается из моего представления о стабильности, искажает самую желанную для меня картину мира "вчера как сегодня, сегодня как завтра", расшатывает эту картину и делает ее нестабильной. А значит – любая нестандартность для меня неприятна, потому что на бессознательном уровне несет для меня ОПАСНОСТЬ." Именно поэтому на подспудном уровне эпилептоид и стремится подчас эту "нестандартность" подавить и привести к "правильному варианту". Грубо говоря – шизоид своим "неправильным поведением" нарушает внутренний гомеостаз самого эпилептоида. И последний начинает защищаться.

    Вообще наличие шизоида в окружающем эпилептоида социуме может последнего всяко напрягать - именно в качестве "потенциальной опасности". Против этого он и воюет – особенно если у этого эпилептоида, прошу прощения, "нет мозгов", и он руководствуется только внутренними бессознательными позывами и немножечко общественной цензурой…
    Если помните, в советское время был даже такой термин – "инакомыслящий": то есть тот, кто мыслит в той или иной степени нестандартно, отправлялся либо в психбольницу, либо в тюрьму.

     

     

    Каково наиболее разумное поведение для шизоида в такой ситуации, когда его хотят " поставить на правильное, по мнению эпилептоида, место"? 

    Увы, довольно часто "плетью обуха не перешибешь". И разумнее всего бывает держать дистанцию – как психологически, так и по возможности физически. Конечно, не все эпилептоиды такие (прошу прощения) низкоинтеллектуальные особи, далеко не все! Так что если есть возможность – шизоиду лучше выбирать себе начальника поумнее, коли уж ему пришлось работать под чьим-то началом.
    И еще вариант выхода – узнать основные стандарты и принципы данного социума и хотя бы внешне их придерживаться (не показывать свою нестандартность, не вызывать на себя гнев эпилептоидов без интеллекта). А в кармане можно держать, конечно, любую фигу :)
    …Разумеется, это лишь общие рекомендации. А в конкретном случае – к примеру, в том же "Разве можно так отдыхать" – многое зависит от частностей ситуации. Как минимум – от степени взаимовлияния участников диалога.

     

     

    "Стандартность или нестандартность мышления" - в принципе ведь никакого (по большому счету) отношения к акцентуациям MMPI не имеет. Как мне помниться, этот тест "снимает" только текущее ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ состояние, а не способность решать логические задачки или уровень интеллекта. … шизоидность это "нестандартный" эмоциональный мир, "не те" эмоциональные реакции на стандартные раздражители. … в каждом человеке есть шизоидность, так как эмоциональная картинка мира у каждого своя… 

    В последнем тоже есть доля истины: даже если у кого-то на графике шизоидность получилась 10 баллов Т – так не ноль же! Но другое дело, если такая шизоидность на профиле превращается в мощный провал. А вторая крайность – шизоидность, выраженная до предела, так называемая "шизоидная психопатия". Если у такого шизоида нет интеллекта - из него с большой вероятностью получится какой-нибудь изощренный маньяк.
    Однако здесь речь не столько об эмоциях, сколько о некоем модусе функционирования бессознательного – в том числе и "общественной" его части. О специфике, если хотите, "механизма социализации". И опять же – шизоиду удастся социализироваться (в силу специфики его "модуса адаптации") только ценой большого интеллектуального напряжения. Так что если у шизоида помимо данной акцентуации есть еще и интеллект, а также желание "им работать" на благо своей адаптации – его шизоидность окажется для него не таким уж "горем"!

     

    Нарицын Николай Николаевич,
    врач-психотерапевт, психоаналитик
    (495) 509-44-68, 507-28-65 (секретарь)
    http://www.naritsyn.ru

     


     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.