• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Беременная должна правильно дышать
    Опубликовано: 2010-07-23 09:10:51

     

    Развитие ребенка в матке происхо­дит за счет веществ содержащихся в крови матери. Удивительный орган, плацента, который развивается вместе с ребенком, способен отфильтровать из кро­веносных сосудов матки необходимые для плода пи­тательные вещества. Они поступают к ребенку че­рез пуповину. Важнейшим веществом является кис­лород. Мы не можем существовать без него, и если снабжение головного мозга кислородом оказывается недостаточным, даже на короткое время, то мозг, в той или иной степени, но непременно страдает. В организм кислород попадает через лег­кие. Плод для дыхания не использует легкие, он получает кислород через плаценту прямо из крови. Если мать правильно дышит, то она может снабдить ребенка необходимым ему количеством кислорода. Во время беременности особенно важно, чтобы женщина как мож­но больше была на свежем воздухе. Правильное дыхание важно также и при родах. Мускула­тура матки сокращается, чтобы изгнать плод, а для такой интенсивной работы мышц требу­ется немало "топлива", намного больше, чем в обычном состоянии женщины - примерно так же, как машине требуется больший расход горючего для разгона и подъема, чем при равномерном движении. Когда мы здоровы, мы не чувствуем усиленной работы мышц, прос­то чаще и глубже дышим. Для того, чтобы снабдить мышцы матки во время родов достаточ­ным количеством кислорода, матери необходимо правильно дышать. Кроме того, это помо­гает поддерживать ребенка в хорошем состоянии. Помимо правильного дыхания, матери следует полностью расслабиться во время схваток, чтобы облегчить циркуляцию крови в мышечной оболочке матки, тем самым быстро восполняя расход кислорода. Ни одна из жен­щин не сможет проявить себя оптимально, на уровне своих духовных и физических способ­ностей, если она не научится правильно дышать. В самом деле, неправильное дыхание - это вредная привычка, которая порождает значительно большее количество болезней, чем любая другая. Я, наверное, удивлю вас, сказав, что едва ли одна из пятидесяти женщин ды­шит правильно. Секрет правильного дыхания заключается в контроле т. е. в управлении вдохом и выдохом. Свежий воздух поступает в легкие, которые представляют собой нечто вроде губки, состоящей из микроскопических воздушных промежутков и тонких кровеносных сосудов. Стенки сосудов тонки, газы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, проходят сквозь них в кровь, а "отработанные" поступают из крови в воздушные промежутки таким же обра­зом. Большинство людей используют менее четырех пяти объема легких. Это значит, что для поддержание достаточного снабжения кислородом им требуется пять вдохов, тогда как человеку с правильным дыханием - только четыре. Более частое дыхание требует дополни­тельного напряжения дыхательных мышц и большей нагрузки на сердце, которое перекачи­вает кровь.

     

    Полезно понимать, как изменяется частота дыхания при изменении активности организма. Когда мы крепко спим, дыхание медленное и глубокое. Наблюдатель может видеть, как плавно поднимается и опускается брюшная стенка. После пробуждения дыхание учащает­ся - для компенсации возросшей потребности организма в кислороде. Если требуется про­бежать сотни метров, то, естественно, дыхание учащается еще больше.

     

    Для того чтобы достичь релаксации, очень важно научиться сознательно замедлять дыха­ние до частоты "сонного". Для того чтобы прочувствовать это, сделайте медленный глубо­кий вдох, но не переусердствуйте, не нужно наполнять и верхние отделы легких. При вдохе опускается диафрагма, это можно проследить по тому, как поднимается брюшная стенка. Затем медленно выдохните, одновременно стараясь расслабиться.

     

    Теперь повторите все снова. После нескольких медленных глубоких вдохов человек обычно начинает зевать, что говорит об успехе осознанной попытки замедлить дыхание. По мере того, как продолжается медленное глубокое дыхание, человек становится все более и бо­лее расслабленным, дыхание становится самопроизвольным, без какого-либо специально­го усилия. Это расслабленное, естественное, "сонное" дыхание незаменимо во время бере­менности, так как помогает засыпать ночью и способствует достижению полного расслаб­ления во время родов. Нормальное дыхание во время активной деятельности. После опре­деленного периода расслабленного дыхания можно снова сесть, затем встать и начинать двигаться. Через несколько минут активной работы по дому или простой ходьбы становит­ся заметным, как изменяется дыхание. Оно учащается без каких-либо волевых усилий, так как организм сам настраивает частоту дыхания на возросшую потребность в кислороде. Нормальное дыхание во время схваток. Во время родов необходимо помнить о том, что во время схваток нужно просто хорошо расслабиться, а уж дыхание само обо всем позаботит­ся. Если в какой-то момент женщина начинает чувствовать, что напряжение нарастает, то ей нужно создать небольшое волевое усилие и расслабиться.

     

    Совсем не нужно считать вдохи или как-то еще контролировать дыхание, так как это ведет лишь к нарастанию напряжения и может усилить боль. Если женщина сохраняет состояние релаксации и находится в удобном положении, дыхание будет происходить должным обра­зом само собой. Дыхание во время потуг. Во втором периоде родов дыхание также адапти­руется автоматически.

     

     

    Женщине не следует задерживать дыхание на длительное время. Тужиться надо с открытым ртом, делая вдохи при каж­дой схватке. Когда появляется головка ребенка, а затем и пле­чи, врач или акушерка обычно просят роженицу дышать часто и поверхностно, чтобы не тужиться, чтобы роды проходили не слишком быстро, под полным контролем. Это позволяет избе­жать резкого избыточного давления на родовые пути и не до­пустить разрывов.

    Источник: Dytyna.info

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.