Немецкие ученые доказали, что депрессия снижает способность воспринимать контрастность цветов. Оказалось, что депрессивное состояние сопровождается нарушением работы сетчатки глаз – нейроны становятся менее чувствительными к контрастным оттенкам. Поэтому для страдающих депрессией людей все вокруг видится в серых тонах.
О таких изменениях в восприятии цвета во время депрессии было известно и раньше. Это показал опрос пациентов, находящихся в депрессивном состоянии. Однако субъективные впечатления не могли служить надежным основанием для каких-либо выводов.
На этот раз исследователи применили гораздо более точную методику. Для количественного измерения восприимчивости к контрастности цветов была использована электроретинограмма – некий аналог электрокардиограммы, применяемый в данном случае по отношению к сетчатке глаза. Электроретинограмма визуализирует отклик нейронов сетчатки на определенные визуальные сигналы.
В исследовании приняли участие 80 человек – 40 человек, испытывающих обширную депрессию, и 40 здоровых людей. В качестве визуального стимула использовалась специальное изображение, состоящее из черных и белых квадратов, которые двенадцать раз в секунду меняли свой цвет на противоположный. Такие изменения в цвете должны были вызывать определенную реакцию нервных клеток сетчатки глаза.
Оказалось, что у пациентов с депрессией реакция на изменения в цветах изображения значительно снижена, чем у здоровых людей. Таким образом, блеклость красок окружающего мира для них не является лишь субъективным впечатлением. Ученые считают, что эту методику можно использовать для диагностирования депрессивных состояний.
http://dr20.ru/