• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как распознать напряжение у беременной?
    Опубликовано: 2010-07-29 09:55:41

     

     

    Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду му­скулы, прикрепленные к костям - ске­летные мышцы. Все они могут нахо­дится под полным самоконтролем человека. При до­статочной практике можно научиться напрягать или расслаблять любую из этих мышц. В то же время мышцы внутренних органов, кровеносных сосудов, сердца, легких, желудка, матки невозможно рассла­бить по собственному желанию. Их расслабление, которое дает им возможность более эффективно ис­полнять свои функции, в значительной степени зависит от состояния скелетных мышц. Ни­кто не может осознать, что такое мышечная релаксация, если не может распознать, что та­кое напряжение мускулов. Однако научиться расслабляться совсем несложно. Предложите беременной вытянуть руки и ноги и расслабить их, как только возможно. Скажите ей: "По­старайся не шевелить пальцами ног и рук, лежи совершенно спокойно и расслабленно. Те­перь позволь мне взять твою правую руку. Нет, нет, не помогай мне поднимать ее. Любая попытка помочь мне сделает больше вреда, чем пользы". Затем возьмите ее руку за ло­коть и за запястье и поднимите над кроватью. Объясните, что вы хотите, чтобы рука сво­бодно упала - так, как если бы в ней совсем не было жизни. Просто удивительно, как много людей не могут уронить свою руку! Из-за ненужного мышечного напряжения они просто медленно опускают руку. Постарайтесь все-таки достигнуть нужного результата, добейтесь полного расслабления. Снова скажите: "Я подниму твою руку и хочу, чтобы она совершенно безжизненно упала". Иногда все это занимает довольно много времени, но пусть вас это не останавливает. Затем положите палец на тыльную сторону ее руки и скажите: "А теперь медленно поднимай руку, и ты почувствуешь, как мой палец давит на нее. Попробуй по­нять, какие мышцы поднимают твою руку". При появлении напряжения мышц предплечья в усилии поднять руку говорите женщине поочередно: то "продолжай, то "расслабься". Проде­лайте это несколько раз, и ваша пациентка поймет, что поднимают руку именно мышцы предплечья. Она может наблюдать: как только возникает усилие поднять руку, так сразу же ощущается напряжение мышц. Затем это упражнение надо распространить на другие груп­пы мышц, заставляя их то слегка напрягаться, то расслабляться. Затем попросите беременную расслабить другую руку, потом иные части тела. Удивительно, насколько быст­ро самая обычная женщина способна научиться расслаблять свои руки, если она осознает, что такое напряжение мышц и прочувствует, как мышца "тянет". Однако не нужно обо­льщаться - для того, чтобы научиться действительно снимать напряжение, требуется зна­чительная практика. Команды следует подавать тихим голосом, замедленно и четко. "Сде­лай глубокий вдох ртом, согни пальцы и напряги мышцы ноги". Пауза. "Медленно выдохни и расслабь ногу. А теперь сравни ощущения от напряжения и от расслабления". Затем все то же самое повторяется с другой ногой.

     

    Затем эти команды распространяются на остальные части тела, заставляя их поочередно напрягаться и расслабляться. При этом распознаются ощущения, которые возникают при напряжении тех или иных мышц и при их расслаблении. Это относится к мышцам груди, спины и живота, а также к мышцам рук и ног. Особое внимание следует обратить на напря­жение и расслабление мышц вокруг отверстий, влагалища и заднего прохода. Очень важно научиться расслаблять лицо. Если лицо женщины искажается во время схваток, то вряд ли можно считать, что части ее тела достаточно расслаблены. Всего имеется около шестиде­сяти лицевых мышц, которые могут испытывать напряжение, и женщина должна знать как можно снять это напряжение. К слову сказать, оказалось, лицо поддается релаксации хуже всего. Женщина должна научиться снимать напряжение мышц вокруг глаз, мышц щек, рта и особенно век. Если она научится хорошо расслаблять лицо, то легко сможет устранять напряжение и в остальных частях тела. Я уверен, любая женщина, которая способна по сво­ей воле расслабить мышцы лица, будет рожать с максимальной легкостью, которая дается отсутствием напряжения. Во время периода релаксации наступает такой момент, когда на­чинает чувствоваться тяжесть частей тела, к примеру, ногу медленно поднять с кровати можно только с большим усилием. Отличие напряжения от расслабления замечается уже до того, как пятка отрывается от поверхности. Если поднимание ноги происходит достаточ­но медленно, то в мышцах бедра и голени также возникает определенное ощущение напря­жения. То же самое можно проделать и с руками. Нужно поднимать всю руку, начиная от плеча, а не только предплечье. Напряжение мышц начнет ощущаться задолго до того, как разовьется усилие, достаточное для подъема всей руки. Все это нужно проделывать вдум­чиво и очень медленно. Сильный и резкий взмах руки или ноги, несомненно, выполнить про­ще, но это ничего не даст с точки зрения изучения процессов расслабления и напряжения. Подняв руку или ногу сантиметров на пять над кроватью, дайте ей свободно упасть. Таким образом вырабатывается осознание мышечного напряжения, что значительно упрощает по­стижение практики глубокой релаксации. Когда человек физически расслаблен, сознание са­мо о себе позаботится. Некоторые пациентки жаловались, что им довольно трудно успоко­ить свое воображение. При попытке расслабиться получается обратное - все события дня с живостью предстают перед ними. Разумеется, это указывает на то, что их расслабление является далеко не полным.

     

     

    Однако совершенно не нужно избегать мыслей любой ценой, потому что попытка остановить мысль является одним из са­мых активных упражнений! Вместо этого стоит помнить о том, что при полном расслаблении всех мышц тела просто не оста­ется места для каких-либо эмоций. Все мысли нужно скон­центрировать на релаксации мышц. Когда мышцы расслабля­ются, мысли сами становятся все спокойнее, пока не угаснут совсем.

    Источник: Dytyna.info

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".