• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как развивается мозг эмбриона?
    Опубликовано: 2010-07-29 14:54:58

     

     

    Развитие головного мозга ребенка происходит отнюдь не пропорцио­нально развитию скелета. С самых ранних недель в плоде уже присутст­вует мозговое вещество. В три с половиной недели уже можно различить три составные части мозга, а в периоде трех до пяти месяцев развиваются основ­ные церебральные функции. За месяц до рождения головной мозг ребенка уже вполне развит. Именно наш мозг отличает нас от других животных и возвы­шает нас над ними. Самым важным для любой бере­менной женщины является предотвращение травм головы ребенка и обеспечение адекват­ного развития его мозга. Принцип естественности родов является одним из основных факто­ров снижения родового травматизма мозга. Непрерывное развитие мозга охватывает пери­од от момента зачатия до первых девяти месяцев после рождения. Размер мозговой ткани через четыре месяца после зачатия составляет примерно 60 кубических сантиметров, в мо­мент рождения - 360, а в возрасте девяти месяцев - уже 850. К девятимесячному возрасту головной мозг сформирован примерно на девяносто процентов. Нейроанатомы - специали­сты по нервной системе - считают, что развившаяся мозговая ткань дается человеку на всю оставшуюся жизнь. Клетки головного мозга, а также способность продуцировать ней­ротрансмиттеры, т. e. весь потенциал развития мозга, формируется к девяти месяцам. Если рост и развитие мозга соответствуют генетическим и инстинктивным программам, то закладывается хорошая основа для дальнейшего развития. Если основа либо изначально не очень хороша (интеллектуальный уровень ниже оптимального), либо повреждена (на­пример, в результате травмы), либо недостаточно развивается в процессе роста, то в буду­щем мы не можем ожидать хороших результатов. Это не значит, что невозможно помочь ре­бенку, у которого к девяти месяцам не полностью сформировалась мозговая ткань. Но тем не менее, чем качественнее заложена основа, тем большим потенциалом обладает ребе­нок. Если головной мозг травмирован, то, скорее всего, последствия этой травмы будут ска­зываться всю жизнь. Поэтому знание о развитии мозга с момента зачатия до первых девяти месяцев жизни особенно важно для беременных женщин и их мужей. Этому следует учить всех беременных, а не только тех, кто посещает занятия по дородовой подготовке. С соци­альной точки зрения эта информация даже существеннее, чем сведения о давлении соста­ве крови и мочи. Комфортность пребывания плода в утробе матери несомненно важна, но забота о головном мозге еще важнее. Хотя уместно заметить, что повышенное и понижен­ное артериальное давление может косвенно пагубно воздействовать на развитие мозга.

     

    И хотя на рост и развитие мозга влияют различные факторы, наиболее важно уберечь от травм голову ребенка во время беременности и во время родов. Естественных роды - са­мый верный способ обеспечить простое, самостоятельное, без медицинского вмешательст­ва, рождение ребенка. Это вовсе не означает, что роды без медицинского вмешательства должны происходить любой ценой. Бывают ситуации, когда анестезия, щипцы или кесаре­во сечение является необходимым условием предотвращения травмы головы. Но какая тра­гедия происходит, когда развитие головного мозга оказывается нарушенным из-за невежест­ва или безразличия - в результате неумения применить известные ныне методы! Какие же факторы влияют на развитие и рост головного мозга? Вот некоторые из них. Генетическое программирование. После зачатия оно уже находится вне контроля. Необходимо учитывать эти факторы до зачатия, особенно если имеются свидетельства о наследственных наруше­ниях. Инфекции. К примеру, на ранних сроках беременности развитие мозга подвергается большой опасности со стороны такой инфекции, как краснуха, вирусы которой поражают мозговую ткань. Наркотики. Известно, что многие наркотики, в том числе алкоголь и табак, могут стать причиной мозговых нарушений. Употребление этих веществ, даже до зачатия, может нанести непоправимый ущерб - к примеру, табак повреждает сперму. Если один из родителей употребляет наркотики, то могут возникнуть дефектные гены. Элемент риска также присутствует тогда, когда женщина во время беременности принимает какие-либо ле­карства. Беременным лучше избегать любых готовых лекарств, включая аспирин, средства от простуды, успокоительные, снотворные и т. д. Врачи должны прописывать лекарства с особой осторожностью и только в том случае, когда польза от лекарства заметно превыша­ет риск. Это же касается и широко применяемого бенедиктина - распространенного средст­ва от тошноты, которое часто рекомендуют принимать на ранних сроках беременности. Продукция бенедиктина была запрещена 9 июня 1983 года после предъявления многочис­ленных исков по поводу того, что его употребление нанесло ущерб развитию ребенка. Пита­ние. Низкобелковая диета, так же как и иное неполноценное питание, оказывает пагубное воздействие на развитие головного мозга. Оба родителя должны получать с пищей все не­обходимые компоненты, по крайней мере, за месяц до зачатия, а еще лучше - всю жизнь. Для будущей матери и плода правильное питание даже не желательно, а обязательно. Бес­покойство и страх. Отрицательные эмоции сильнейшим образом воздействуют на орга­низм беременной женщины. Беспокойства и страхи вызывают биохимические изменения в организме, готовя его к ответной реакции противостояния или бегства. Если же борьба и бегство невозможны, то эти изменения негативно воздействуют на организм и становятся причиной болезненных эффектов в развитии головного мозга плода.

     

    Одно из таких биохимических изменений заключает в выработке катехоламинов, которые вы­зывают сужение артерий и снижают приток крови к внутренним органам. Всем известно, что кислород жизненно необходим для развития мозга. Хотя плод вполне способен перенес­ти кратковременное кислородное голодание, вызванное ответной реакцией на страх, но ме­сяцы тревожной и беспокойной жизни могут сказаться весьма и весьма отрицательно. Кро­ме того, катехоламины могут затормозить развитие гормонов мозга - эндорфинов. Оксигена­ция при родах.

     

    Чем более естественно и физиологично протекают роды, тем лучше условия для оксигена­ции. Длительное воспрепятствие доступа кислорода к головному мозгу плода может стать причиной повреждения мозговой ткани. Задержку поступления кислорода к плоду вызывает, например, дисфункция плаценты или пережатие пуповины. Естественные роды, при кото­рых нормализуется физиология всего процесса, гарантирует стабильное снабжение плода кислородом. С другой стороны, и сама излишне встревоженная роженица невольно ограни­чивает поступление кислорода к своему ребенку. Чем больше тревог, тем более женщине требуется медикаментозное вмешательство, что еще более затрудняет поступление кисло­рода. Чрезмерные тревоги могут привести к тому, что при родах придется воспользоваться потенциально опасными обезболивающими средствами и инструментами, применение ко­торых грозит травмированием мозга, если они используются врачами ненадлежащей квали­фикации. Очень часто травмы возникают при тяжелых родах с применением щипцов, при неправильном положении плода. В таких случаях принимать роды могут только специалис­ты с очень хорошей подготовкой. Естественные роды - не игра.

     

    Это не забава для того, чтобы родители испытали эмоциональное удовольствие. Это очень важная мера предотвращения повреждения головного мозга ребенка. Нерасторжи­мая связь.

     

    Непосредственно после рождения ребенка между ним и родителями устанавливается осо­бая взаимосвязь. Эти отношения формируются на основе пяти чувств: слуха, осязания, зре­ния, вкуса и обоняния.

     

     

    И хотя этот период, когда ребенок особенно нуждается в осо­бой близости с родителями, фактически растягивается на де­вять месяцев, особенно важен он непосредственно после рож­дения ребенка. У людей период импринтинга растягивается на девять месяцев, но все же наиболее важен послеродовой контакт. Отсутствие контактов с близкими людьми может вы­звать не только нежелательные эмоции, но и нарушения нор­мального развития мозга.

    Источник: Dytyna.info

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.