• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как пережить смог
    Опубликовано: 2010-08-06 12:49:38

     

     

    Главный врач Киевского центра здоровья Отто Стойка рассказал, как научиться комфортно переносить экстремальные условия - жару, духоту и смог.

     

    КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ЖАРУ: ОДЕВАЙТЕСЬ В ЛЕН И ЕШЬТЕ ПОМИДОРЫ

     

    ЧТО ЕДИМ? В жару ограничьте употребление мяса, чтобы не тратить силы на его переваривание. Замените его рыбой. От копченостей, жирного, жареного, соленого, острого вообще стоит отказаться. Такие блюда задерживают жидкость в организме, что чревато отеками. В неограниченном количестве можно есть зелень, фрукты, овощи, холодные супы.

     

    ЧТО ПЬЕМ? В комфортных условиях наш организм испаряет около 2 л влаги в день. В жару количество испарений доходит до 4 л. Поэтому старайтесь уберечь организм от «высыхания». Приблизительно наполовину недостаток влаги восполнять нужно богатыми ею фруктами, ягодами и овощами (огурцы, помидоры, сливы, капуста). В твердых продуктах вода «ограничена» клетчаткой, и, съев овощной или фруктово-ягодный салат, можно создать водное депо. Вода из него будет поступать в организм постепенно, по мере переваривания пищи. Оставшуюся часть жидкости организм может получить с помощью зеленого чая. Содержащиеся в нем дубильные вещества тормозят всасывание жидкости из кишечника. Пить его надо теплым с щепоткой соли — так пьют чай на востоке, когда жарко. Сердечникам же вместо соли в чай нужно добавить щепотку соды — она нейтрализует кофеин, который в жару истощает сердце. Табу: сладкие газированные напитки, соки в пакетах, молоко. Эти напитки усиливают жажду. Не стоит пить сейчас и любые спиртные напитки, кроме сухого вина, так как они надолго задерживаются в организме и создают повышенную нагрузку на сердце.

     

    ЧТО НАДЕВАЕМ? Носите одежду из тонкой ткани, желательно из льна или шелка, светлых тонов. Темная синтетическая одежда уменьшает теплоотдачу. Обязательно надевайте головной убор — соломенную шляпку, кепку или панаму из натуральных тканей. Ткань защитит голову от прямого воздействия солнца.

     

    ЧТО ОБУВАЕМ? Лучшая обувь — сандалии или босоножки на маленьком каблуке или совсем без него. Каблуки увеличивают нагрузку на ноги и провоцируют варикоз. Мужчинам не стоит надевать носки под сандалии и летние мокасины, особенно синтетические.

     

    ВНИМАНИЕ: СМОГ!

     

    Сизый туман в Киевской и Черниговской областях Украины — это смог — результат горения торфяных залежей. Так в атмосферу выделяются угарный и углекислый газ, метан, пропан, бутан, сера, окись азота и формальдегиды. Также вместе со смогом мы вдыхаем вещества, которые есть в табачном дыме. Концентрация их, конечно, меньше, чем в дыме от сигарет, но все равно сейчас мы, фактически, круглосуточно «курим».

     

    ЧЕМ ОПАСЕН СМОГ? Микрочастицы, которые образуются в продуктах сгорания, попадают в дыхательные пути. Это вызывает раздражение слизистых носоглотки. Даже у здоровых людей могут обостриться такие воспаления слизистой, как ринит и конъюнктивит. А вот для людей, которые страдают бронхо-легочными заболеваниями (аллергией, астмой или эмфиземой), торфяной смог может стать настоящей катастрофой. Также в группе риска — пожилые люди и новорожденные. Особенно опасен смог для детей первого года жизни с врожденными пороками сердца и заболеваниями органов дыхания. У таких малышей дым может вызвать обострение. Еще одна опасность смога — гипоксия, проявлениями которой являются одышка, сердцебиение, общий дискомфорт. Гипоксия чревата негативными изменениями в центральной нервной системе, в сердце, почках, печени.

     

    КАК ПОМОЧЬ?

     

    Делайте как можно чаще влажную уборку в помещениях, где вы проводите свой день и спите. На окна развешивайте влажные простыни — так вы создадите барьер для смога.

     

    И не забывайте их менять два-три раза в день, особенно, если в квартире находится маленький ребенок. Предупредить воспаление слизистых и першение в горле можно с помощью влажной ватно-марлевой маски и промываний слизистой чистой водой или отваром ромашки.

     

    Если вы относитесь к группе риска (страдаете бронхо-легочными заболеваниями или аллергией), носите ватно-марлевую повязку или аптечную защитную маску. При первых же симптомах обострения заболевания обращайтесь к врачу или вызывайте «скорую». Также помочь себе в условиях города можно простыми прогулками по густо засаженному деревьями парку. Если есть возможность, выезжайте на пару часов за город, в сосновый лес и насыщайте кровь кислородом.

     

    КОНДИЦИОНЕР — ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

     

    Те, у кого нет кондиционера, в жаркие дни мечтают о нем, у кого он есть — проклинают и жалуются на простуды. Но кондиционер тут ни при чем! Им просто нужно грамотно пользоваться и знать правила охлаждения.

     

    УСТАНОВКА. Очень важно место, где расположен кондиционер. Главное правило: выходящий из него воздух не должен быть направлен на человека. Поэтому если кондиционер расположен напротив кровати или вашего рабочего места, вы рискуете простудиться, заработать воспаление легких или радикулит.

     

    ТЕМПЕРАТУРА. Часто возникает проблема: вроде бы кондиционер установлен на правильную и комфортную температуру, например, 18°, а вы все равно заболеваете. Вся проблема в резком контрасте температур: если в настроили кондиционер на 18°, а на улице 32°, простуда почти гарантирована. Разница температур не должна превышать 8—10 градусов. Если же на улице 35—40 выше нуля, выхода два. Первый: если вам приходится регулярно выходить на улицу, настраивайте кондиционер на 25—30°. Поверьте, когда вы вернетесь с жары назад в офис, эта температура покажется вам более чем комфортной.

     

     

    Если вам предстоит весь день сидеть в помещении с кондиционером, то с утра постепенно понижайте температуру со «здоровых» 25—30° до желаемых 18°, но не забывайте в конце дня провести обратное повышение, чтобы подготовить организм к уличному пеклу.

     

    ОЧИСТКА. Залог безопасной работы кондиционера — чистые фильтры. Именно в них могут накапливаться вирусы. Стандартные фильтры рассчитаны на 3—6 месяцев, а в условиях загрязненного города этот срок сокращается вдвое. К тому же помните, что кондиционер не дает свежего воздуха, а просто его охлаждает, поэтому помещение надо регулярно проветривать.

     

    По материалам: Сегодня

    По материалам: segodnya.ua

    Источник: TUT.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".