Высокий интеллект сам по себе является капиталом, который обеспечивает ребенку высокие шансы на успех во взрослой жизни. В последнее время психологи вводят понятие социального или практического интеллекта, который помогает решать вопросы личностного выбора, морального поведения, эстетических предпочтений. Кто сообщает толчок к успешному детскому развитию?
Что способствует быстрому развитию интеллекта? Может ли комбинация фигур воспитателей или их тактик существенно усилить шансы на успех? И чей это будет успех – ребенка или родителя? Каковы скрытые закономерности и проблемы бурного роста интеллекта у детей?
Роль матери
Исследования обычно фиксируют особое влияние матери на успешное интеллектуальное развитие детей. Это происходит за счет их большей эмоциональной близости к детям. Однако мать может быть и репрессором, особенно в отношении к девочкам. В некоторых семьях девочки подвергаются уничижительной критике со стороны своих матерей и в дальнейшем не только не реализуют свои способности, но и не могут выстроить личную жизнь.
Роль отца
Авторитет отца – стимулирующий и роковой фактор в развитии интеллекта детей. Возможно, это обстоятельство – один из ключей к пониманию серьезных психологических проблем вундеркиндов. Все они рослы под давлением очень высоких интеллектуальных требований. Это прочитывается в биографиях Моцарта, американского математика Норберта Винера. Отцовские требования, с одной стороны, стимулируют активные занятия и рост компетентности у детей.
С другой, они формируют специфический, акцентированный тип личности с необычайно высокими притязаниями, крушение которых ведет к самоуничижению, к зависимости достижений от поощрения со стороны взрослых авторитетов. И только некоторым детям удается уйти от диктата отцов и продолжать жить самостоятельно.
По материалам: DytynaInfo
Источник: TUT.ua