• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 8 мифов о массаже и массажистах
    Опубликовано: 2010-08-14 09:48:18

    Большинство из нас считают, что массаж всегда полезен. Другие, наоборот, относятся к нему с недоверием или как к развлечению. Где же правда? Попробуем разобраться, пишет газета Аргументы и Факты.

     

    Миф 1. Серьезного заболевания массажем не вылечишь Это не так. Лечебный массаж незаменим после травм, для восстановления возможностей организма после операций. Он также является необходимым элементом лечения всех заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Его обычно сочетают с элементами мануальной терапии, лечебной физкультурой, физиотерапией. Такой массаж лучше всего делать в специализированных медицинских центрах.

     

    Лечат массажем и другие заболевания, хотя чаще его используют для снятия симптомов, например, головной боли. Гинекологический массаж уменьшает боли в органах малого таза. С его помощью можно повысить тонус матки и ее сократительные способности, устранить спайки, исправить неправильное положение матки и избавиться от колитов.

     

    Массаж полезен при бронхите: он помогает очистить дыхательные пути от мокроты, снять приступы кашля. К сожалению, наши врачи такими видами массажа практически не пользуются, потому что мало кто из них имеет специальную подготовку.

     

    Миф 2. Здоровому человеку массаж ни к чему Общеукрепляющий, или, как его еще называют, гигиенический, массаж полезен каждому. Он направлен на уход за телом, снятие утомления или эмоционального напряжения, на профилактику различных заболеваний. Он может быть общим и местным, мануальным или аппаратным, проводиться в разных местах: от русской бани до медицинского центра. Его можно сочетать и с утренней зарядкой, и с занятиями в тренажерном зале. Он улучшает кровообращение, поднимает тонус сосудов и нервной системы, обеспечивает релаксацию.

     

    Курс общего оздоровительного массажа обычно колеблется от 8 до 15 сеансов. После такого курса нужно делать по одному сеансу два-три раза в год. Этого достаточно, чтобы держать себя в форме.

     

    Миф 3. Массировать нужно только больное место Бывает так, что пациент жалуется на ноги, а проблема в пояснице. Боль способна перемещаться по телу в зависимости от расположения ущемленных нервных корешков или нарушения кровообращения в том или ином участке. Пациент должен знать, что если у него болит стопа, то массируется и она, и голень. Если болит голень, захватывают также и бедро. Профессионал обязательно проведет свою диагностику, даже если вы пришли к нему с назначением от врача. Он должен сам все прощупать и проверить.

     

    Миф 4. Поеду отдыхать – поделаю массаж на пляже или в сауне Таким образом очень легко попасть в руки непрофессионала, который не только не поможет, но способен и навредить. Если в сауне или на пляже, делая общеукрепляющий массаж, вам начинают сгибать тело, используя приемы мануальной терапии, это повод для тревоги. Мануальный массаж – очень сложное лечение. Иногда для постановки диагноза требуются рентгеновские снимки или компьютерные исследования. Прежде всего надо поинтересоваться, есть ли соответствующая лицензия у массажиста или у центра, где он работает.

     

    Не стоит экономить на массаже, лучше обратиться в профессиональное учреждение или к специалисту, который себя уже зарекомендовал. Очень хорошо, если ваши знакомые уже были у этого массажиста, потому что сама по себе лицензия – не стопроцентная гарантия качества.

     

    Миф 5. Хорошего массажиста отличишь только после всего курса лечения Внешние признаки профессионала можно отследить и до начала лечения, и если вас что-то не устраивает, после первого сеанса выбрать другого. Кроме аккуратного внешнего вида, ухоженных рук без заусенцев, колец и браслетов, у хорошего массажиста должен быть специальный массажный стол.

     

    Предлагать вам массаж в кровати или на обеденном столе будет только малоквалифицированный человек.

     

    Важный момент: во время сеанса массажист никогда не станет обнажать вам все тело. Если массируется спина, то ноги должны быть укрыты, и наоборот. Когда какая-то часть тела уже отдыхает после массажа, ее полагается тепло укрыть – например, предварительно нагретой пеленкой. Это позволяет сохранить тепло и чувствовать себя комфортно.

     

    После сеанса у вас не должно быть синяков на теле, даже если руки у массажиста сильные. Обязательный признак хорошего массажа – тепло, которое разливается по телу. Мышцы не только поглаживают, но и захватывают, разминают, над ними работают, причем в определенной последовательности. О высоком уровне массажиста говорит то, что у него есть методика работы, когда одни движения плавно вытекают из других не только на одном сеансе, но и в течение всего курса массажа.

     

    Миф 6. Чем дольше сеанс, тем лучше Длительность массажа зависит от так называемых массажных единиц. Чем человек полнее, тем больше времени занимает процедура. Если вес пациента 65–70 килограмм, то общеукрепляющий массаж, без элементов лечебного, на все тело делается в пределах 35–40 минут. Отдельные участки во время лечебного массажа занимают немного времени: спина – 15 минут, воротниковая зона – 20, обе конечности – 15–20 минут.

     

    Самая большая продолжительность для русского классического массажа – один час. За это время профессионал успеет сделать все. Тайский массаж длится от двух до двух с половиной часов. Его принцип – работа по энергетическим линиям. Это подразумевает и всевозможные упражнения из йоги, прогибы, растягивания позвоночника. Во время лечебного тайского массажа пациент полностью одет – в спортивный костюм, в котором удобно гнуться.

     

    Миф 7. Массаж – это всегда приятно Это касается только общеукрепляющего массажа. По окончании сеанса ощущение легкости и расслабленности – нормальное явление. Одни говорят, что тело у них «звенит», другие – что оно расплылось. Однако во время или после лечебного массажа пациент может испытывать дискомфорт, а иногда и боли. К третьему-четвертому сеансу они исчезают, если методика лечения была выбрана правильно.

     

    Миф 8. С помощью массажа можно похудеть Снять с бедер 10сантиметровый слой целлюлита, а также похудеть на 10–15 килограмм с помощью массажа невозможно. Во время массажных процедур усиливается кровообращение, питание мышц кислородом, улучшается обмен веществ. В результате можно похудеть от силы килограмма на полтора-

     

    два. Если не использовать специальную систему питания, похудеть только за счет массажа нереально.

     

    При резком сбросе веса другими способами массаж необходим для того, чтобы определенные части тела – шея, грудь или подмышечная впадина – не отвисали.

     

     

    Кожа будет подтягиваться в постоянной работе.

     

    То же касается и антицеллюлитного массажа. Его делают по специальной методике, особыми кремами и маслами. И здесь можно добиться похудания только с диетой.

     

    Важно Противопоказания для массажа:

     

    онкологические заболевания

     

    тромбофлебиты и тромбозы сосудов

     

    аднексит

     

    кольпит

     

    болезни крови

     

    артриты в стадии обострения

     

    грибковые и гнойничковые заболевания кожи.

    Источник: mobus

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.