Болезни пищевого происхождения (в быту также называемые пищевое отравление) вызываются в случае приема в пищу зараженных продуктов питания.
Различают два типа пищевых отравлений, разделяемых по типам возбудителя болезни: инфекционное отравление и отравление токсическими(ядовитыми) веществами. Продовольственная инфекция появляется в случае заражения человеком бактериями и микробами, которые находятся на пищевых продуктах (частая причина - немытые руки и несоблюдение элементарных правил личной гигиены). А к пищевой интоксикации можно отнести все отравления продуктами, которые содержат в себе яды (то есть, испорченные продукты, или продукты, которые были обработаны ядохимикатами). При пищевой интоксикации микроб, который выработал токсин, уже может не существовать, в то время, как токсин остается в продукте.
Зачастую, пищевое отравление связано не с химическими или природными ядами или токсическими веществами, а вызваны различными патогенными бактериями, вирусами или паразитами, которые загрязняют продукты питания. Очень часто бывают летние вспышки пищевых отравлений, так как летом много фруктов, которые люди не моют, а едят так, прямо с земли. Кроме того, летом продукты намного сложнее хранить в правильных условиях.
Признаки и симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления обычно проявляются в период от нескольких часов до нескольких дней от момента потребления зараженной пищи. Все индивидуально и зависит от вида токсина или бактерии. Основные признаки пищевого отравления могут включать:
:: Головная боль;
:: Гастроэнтерит;
:: Усталость;
:: Рвота;
:: Боль в животе;
:: Тошнота;
:: Лихорадка;
:: Диарея(понос).
В большинстве случаев человеческих организм способен сам побороть болезнь и сам восстановить нормальный обмен веществ после короткого срока дискомфорта. Но бывают случаи, когда организм не способен сам победить инфекцию или токсин, вызвавшие пищевое отравление, и тогда здоровье человека, а часто и его жизнь подвергается серьезной угрозе. Особенно это касается людей из группы повышенного риска, а именно детей, беременных женщин, пенсионеров и пожилых людей, больных хроническими заболеваниями, людей с ВИЧ-инфекцией, со слабым иммунитетом.
Некоторые экзотические яды, к примеру тетродоксин (находится в рифовых рыбах), проявляется быстро и приводит к онемению и затруднению дыхания, а потом приводит к смерти отравившегося. То же самое касается грибов, особенно отравления бледной поганкой. Оно проходит быстро, и без своевременной врачебной помощи приводит к летальному исходу.
Причины пищевых отравлений
Болезни пищевого происхождения (пищевые отравления продуктами питания) обычно возникают в результате неправильных подготовки, хранения, и приготовления продуктов питания. Самые простые правила гигиены, которым нас еще бабушки учили, позволят снизить вероятность отравления токсинами и бактериями. Наиболее простое и наиболее действенное средство, с точки зрения мировой организации здравоохранения, является простое мытье рук до еды.
Также, пищевые отравления могут быть вызваны недоброкачественными скоропортящимися продуктами. Летом - это молоко, рыба, грибы. Особенно грибы, ведь очень часто люди собирают их, даже не имея малейшего понятия о правилах сбора. Нельзя собирать грибы возле крупных трас, возле заводов, свалок мусора, ведь грибы впитывают в себя окружающие токсины. Поэтому даже сьедобный гриб может стать в итоге токсичным и опасным для человека. Про ядовитые грибы и частые причины отравлений и смерти можно почитать каждый год в прессе.
Бактерии
Бактерии также являются частой причиной пищевого отравления. Наиболее распространенные - это сальмонелла(Salmonella), кишечная палочка(Escherichia coli) и Campylobacter jejuni.
Экзотоксины (exotoxins)
К дополнению к пищевым отравлениям, вызванными прямым действием бактерий, некоторые болезни пищевого происхождения вызывают экзотоксины. Симптомы обычно появляются у человека через 1-6 часов. Особенность экзотоксина заключается в том, что даже если сама бактерия уже убита, токсины все еще будут находится в зараженном продукте или организме.
Предотвращение бактериальных пищевых отравлений
Основную роль в предотвращении бактериальных пищевых отравлений должно играть государство. Оно должно контролировать правила гигиены для работников пищевой промышленности (те же санитарные книги), контролировать сельское хозяйство и частные предприятия, выращивающих животных, овощи и фрукты и другие продукты питания.
http://medvisnik.com.ua/