• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Туберкулез - неизбежный спутник социальных проблем
    Опубликовано: 2010-08-24 14:03:16

    Наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Отдела организации противотурберкулезной помощи населению НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии имени Сеченова.

    Маргарита Викторовна, обычно распространение туберкулеза связывают с плохими жизненными условиями, стрессами, бедным рационом питания... Это действительно так?

     

    - Да, это так. Судите сами - как только началась перестройка, то есть чрезвычайная ситуация, все наши показатели по туберкулезу стали резко ухудшаться. С 1989 года возросла смертность от этой болезни. Это было время падения уровня жизни населения, смена прежнего уклада жизни в связи с распадом Советского Союза. Многие лишились работы…

     

    - Выходит, что туберкулез - неизбежный спутник социальных проблем?

     

    - Безусловно! Я специально проследила периоды ухудшения ситуации с туберкулезом в разные годы. Значительный скачок заболеваемости произошел в 1998-1999 годах, когда случился дефолт. Люди потеряли тогда в один момент все свои сбережения, что стало причиной сильнейшего стресса…

     

    Но и сегодня вРоссии каждый час умирают от туберкулеза три-четыре человека!

     

    - А как обстоит дело с этим заболеванием в мире?

     

    - Всемирной организацией здравоохранения было отмечено ухудшение ситуации во многих странах с середины 80-х годов. Хотя у них там другие проблемы, но наш пик заболеваний тоже совпал в 80-ми, когда у нас показатель смертности увеличился в два с половиной раза! Он пошел на снижение впервые в 1996 году и снизился сразу на 12.8 процента. А ныне, хотя данные по числу заболеваний и смертности достаточно высоки, все же наступила некоторая стабильность.

     

    - Слушая вас, я делаю вывод, что по шкале роста или снижения туберкулеза можно судить, насколько успешной была в минувшие годы деятельность нашего правительства.

     

    - Я лично считаю, что правительство, которое мы имеем ныне, сделало немало для улучшения социального уровня жизни людей. Иначе мы бы имели уже эпидемию заболевания туберкулезом.

     

    - То есть, мы перестали бурно реагировать на все невзгоды: стало меньше стрессов, приспособились к сложной психологической и экономической ситуации и наша иммунная система на это прореагировала?

     

    - Именно.

     

    - В какой группе населения зарегистрирован наиболее высокий уровень смертности?

     

    - В основном это возрастная группа в 40-59 лет, то есть в трудоспособном возрасте. Среди детей наиболее неблагополучной группой являются малыши до 4-х лет, особенно младенцы первых 12 месяцев жизни, когда у них еще не укрепился иммунитет и они после контакта с больным сразу же заболевают.

     

    - А кстати, как происходит заражение?

     

    - Очень просто - воздушно-капельным путем. Например, если в толпе рядом с вами оказался носитель туберкулезной палочки, и он непрестанно кашлял, чихал, вы можете вернуться домой уже зараженной.

     

    Если бы люди знали, как широко ныне распространена болезнь и как легко ее «подхватить», то прикрывались бы, на всякий случай, платочком или носили, как японцы, марлевые маски. Но беда в том, что в массе своей наши люди не информированы и большая часть населения не готова к защите от туберкулеза. А ведь ныне в России можно повсюду повстречаться с приезжими на заработки людьми не только из бывших союзных республик, но и из Китая, и других далеких стран и никто из них, как правило, не имеет на руках сертификат, свидетельствующий о прививках. Особенно такие контакты опасны в больших городах, при скученности населения. Вернувшись домой, необходимо сразу мыть тщательно руки!

     

    - Тут телевидение могло бы выступить в роли просветителя, но что-то не припомню таких передач…

     

    - Верно! И нас, врачей-фтизиатров, это чрезвычайно удивляет. А следовало бы провести не одну, а серию бесед об опасности заражения туберкулезом и объяснить, что самой большой опасности подвергаются те, у кого понижен иммунитет - это пожилые люди и дети.

     

    - Но детям, насколько известно, проводят вакцинацию…

     

    - Причем, трижды. Первый раз - при рождении, второй - в семь лет, и в третий - в 14. Если прививка от оспы нас защищает всю жизнь, то противотурберкулезная вакцина имеет лишь 70 % защитного действия. Однако, если инфекция проникла, то это сдерживает активное развитие процесса.

     

    - Во времена Чехова туберкулез означал смертный приговор, а теперь?

     

    - Теперь есть хорошая лечебная методика, действенные лекарственные препараты и если вовремя начать лечение и правильно лечиться, туберкулез можно победить. Но чтобы уберечься от него, надо быть внимательным к своему здоровью, Если вы себя плохо почувствовали, долго не можете избавиться от кашля, испытываете чувство слабости, потливость, а температура постоянно держится на 37,1 - 37,2 градусах - не теряя времени, идите к фтизиатру и пройдите флюорографию. Если это случилось с ребенком, надо срочно сделать туберкулиновую подкожную пробу Манту. Врач по реакции на коже даст заключение, и если это первичное заражение, то ребенка возьмут на учет и проведут предупредительное лечение.

     

    - А если родители не соглашаются на манту, на прививку? Сегодня это распространенное явление.

     

    - Согласно закону о предупреждении распространения туберкулеза, принятому в 2001 году и подписанному президентом, существуют установленные сроки, когда всем детям в детсадах и школах, хотят ли этого родители или нет, проводится такая ежегодная туберкулиновая проба. Что же касается взрослых, то во всех поликлиниках каждого пациента направляют на флюорографию. Это дает возможность на ранней стадии определить, заражен ли человек. Его тут же ставят на учет и начинают лечить лекарственными препаратами. В стационар на 2-3 месяца и дольше направляют тех, у кого обнаружена уже активная форма туберкулеза, когда в легких появились очаги, в которых есть микробактерии – палочки. Если больного не лечить, очаг увеличится и это может привести к распаду легочной ткани и летальному исходу. Только под врачебным контролем специалиста-фтизиатра можно остановить развитие болезни. Кстати, все расходы по лечению, включая лекарства и пребывание в стационаре, государство берет на себя.

     

    - Значит, каждый гражданин России имеет возможность, обеспеченную государством, вылечиться?

     

    - Да. Но, увы, у нас, россиян, удивительно безответственное отношение к своему здоровью! Я проводила исследование, как ведут себя люди, у которых были явные симптомы туберкулеза. Оказалось, что 60% обратились к фтизиатру, а 40 % так и не обратились за помощью. Но из тех, кто пришел к врачу, лишь 34% явились сразу же. Остальные явились через 2-3 месяца, а у тех 4 % , которые вовсе не стали лечиться, когда их обследовали потом, оказались уже огромные пораженные очаги, и сохранить им жизнь не было никакой возможности. Люди же, которых мы успешно вылечили в стационарах, непременно должны были трижды в неделю приходить в диспансер и в присутствии медработника принимать лекарства, которые помогут им в дальнейшем быть здоровыми. И что же? Большое количество пролечившихся пациентов походили неделю-другую и все. Тогда, в 90-е, чтобы их привлечь к лечению, проводилась даже специальная акция - кто продолжит лечение, тот получит бесплатный продуктовый набор. Но кто пропустит 10 сеансов лечения, тот лишится этой привилегии.

     

    - И помогло?

     

    - И да, и нет. Как выяснилось, некоторые старались не долечиваться, чтобы сохранилась довольно приличная пенсия по инвалидности и продуктовая «подпитка».

     

    - Это лишний раз убеждает в том, что туберкулез - остро социальное заболевание, и оно бьет, в первую очередь, по самым бедным. Однако, остается ли опасность массовой эпидемии? Как ее избежать?

     

    - В Англии нашли способ. Как известно, больше всего распространителей этого заболевания пребывает в тюрьмах. У нас их – 60% от всех заболевших. Так вот, я побывала в Лондоне с делегацией фтизиатров и нам показали тюрьмы, где содержатся больные туберкулезом. Причем, пояснили, что здесь нет принудительного лечения, зато есть принудительная изоляция человека, не пожелавшего лечиться. Тут он всегда «под рукой» у врача и не может избежать приема препаратов. В результате он там находится до тех пор, пока не вылечится.

     

    - А если не захочет лечиться, как поступают наши «свободолюбивые» пациенты?

     

    - Будет сидеть и все дела! То, что этот метод действенен, я убедилась, когда в наших тюрьмах стали принудительно лечить больных туберкулезом: сразу же были хорошие результаты.

     

    - Но ведь у нас тоже есть опыт борьбы с туберкулезом. До войны, в послевоенное время действовала система так называемого санпросвета – санитарного просвещения. Повсюду висели плакаты, наглядно и убедительно показывающие, что творят с человеком «туберкулезные палочки», даже в фойе кинотеатров можно было увидеть листовки на эту тему.

     

    - Конечно, мы, врачи-фтизиатры, ждем от государства поддержки. Когда я езжу по стране, то вижу, в каком плачевном состоянии в некоторых регионах находится противотуберкулезная служба! Спецдиспансеры нуждаются в срочном ремонте, система испытывает большую нехватку специалистов. В селах роль фтизиатров выполняют фельдшера, но они, как и работники в диспансерах и поликлиниках, уже преклонного возраста. Молодые фтизиатры не торопятся подключиться к этой очень важной, но тяжелой работе. Ведь врач-фтизиатр рискует собственным здоровьем: он ближе всех к зараженному человеку. Та зарплата, которую он получает не соответствует такому риску и такой нагрузке. Об этом, в первую очередь, должно позаботиться государство, чтобы мы однажды не остались один на один с опасной болезнью-невидимкой .

     

    Беседу вела Новелла Иванова

     

     

    http://newsland.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.