• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Психолог: «Все зависимости – это семейная проблема. Бывает, что и бабушки проигрывают пенсию»
    Опубликовано: 2010-08-28 13:29:58

     

     

    ... и бизнесом, что просто не могут уделять много времени общению с друзьями и родными. К такому выводу я пришла, общаясь с практикующим психологом Татьяной Артемьевой.

     

    Всем известно, что, например, американцы особо часто посещают психологов, у них это уже давно стандартная процедура и лучшая разрядка для мозга. Но, несмотря на сложную финансовую ситуацию в Украине, общую вялость и недоверие к государству, нам, скорее всего, такой сценарий не грозит. В нашей стране еще не перевелись такие понятия, как дружба, понимание и поддержка, в этом я полностью согласна со специалистом.

     

    «У нас еще не перевелась дружба, – рассказывает Татьяна. – Хоть многие и сидят в Интернете, но многие общаются, дружат. Психолог нужен не как друг, а как помощник в преодолении своих психологических неправильно установленных механизмов. У американцев свои нелады в семье, но у нас дети воспитываются больше на чувстве вины. И психолог нужен для того, чтобы помочь получить свою независимость, потому что родители не хотят, чтобы дети взрослели, они живут жизнями детей. И если взрослый человек не может отделиться от родителей психологически, то очень тяжело повзрослеть и быть социальной личностью. Психолога больше используют для роста, чем для дружбы».

     

    Но все же и у нас есть множество проблем, с которыми обращаются именно к психологу. Друзья и выслушают, и помочь постараются, но бывают моменты, когда нужны действительно профессиональные советы.

     

    С какими же проблемами люди чаще всего обращаются к психологу?

     

    «Обращаются с построением отношений, потому что незрелая личность. Если он не отделился от родителей, а хочет построить какие-то новые отношения. Очень много обращений с идентификацией женщины. Женщины сейчас выполняют мужскую роль, и даже если и находят себе пару, то идут перекосы: мужчина перестает зарабатывать и т. п. », – продолжает Артемьева.

     

    По словам специалиста, к ее услугам прибегают чаще женщины, нежели мужчины (4/5 женщин и 1/5 мужчин).

     

    Кстати, незрелость человека, в первую очередь внутренняя, приводит не только к проблемам с построением отношений. Например, подросток, у которого родители, скажем, постоянно ссорятся и не обращают никакого внимания на него самого, скорее всего, будет искать поддержку в чем-то другом. В чем же? Например, «подсядет» на общение в Интернете или пойдет тратить родительские деньги в интерактивных клубах. Ведь часто в таком возрасте людям очень трудно завести друзей из-за всяческих комплексов. И поскольку это еще фактически ребенок, он, скорее всего, попадет в зависимость от таких увлечений. Как же бороться за социальное развитие и целостность внутреннего «я»?

     

    «Человек сейчас очень нецелостный. Ему сложно, и он подсаживается на какой-то суррогат. Не общается напрямую, не получает эмоций, а попадает в Интернет-зависимость. Есть много людей, которые над собой не работают, но нуждаются в общении, во внимании, и через Интернет это гораздо легче получить, но это суррогат, он не несет истинных отношений», – говорит психолог.

     

    Что касается лудомании – то есть патологической склонности к азартным играм, то, как отметила Артемьева, отговорить человека невозможно, если он сам не захочет, точно так же, как в случае с наркоманией, компьютерной зависимостью.

     

    «Нужно желание человека, – отмечает психолог. – Но окружающие люди могут вести себя соответственно, чтобы он захотел выздоравливать, потому что это болезнь, это не просто увлечение, это психологическая зависимость. Есть 12-шаговая программа, при помощи которой выздоравливают и наркоманы, и игроманы. Если в семье начинает хоть один здраво мыслить, то он помогает зависимому человеку стать на путь исцеления. Все зависимости – это семейная проблема. Бывает, что и бабушки играют и проигрывают свою пенсию, но если это молодые люди, то это уход от семьи, от каких-то проблем».

     

    Также удалось выяснить, что кроме упомянутых в Украине есть еще одна социальная проблема – языковая. Все мы знаем, что часто детям приходится тяжко из-за языковых перипетий. Ведь случается так, что дома с родителями ребенок говорит на одном языке, а с друзьями или в школе на другом. Неважно, какой из них преобладает, но такое явление вполне может повлиять на психику подрастающего гражданина.

     

    «Это больше вопрос к детскому психологу. Я считаю, что, с одной стороны, это как бы и развивает ребенка, но с другой есть какая-то двойная правда: здесь говорят так, а там иначе. Как бы раздвоение личности:

     

     

    дома говорят на одном языке, а общество требует другого языка», – резюмировала Татьяна Артемьева.

     

    В общем, обращаться к психологу или нет – решайте сами. Но помните, что часто жизнь подбрасывает настолько сложные и запутанные ситуации, в которых самому разобраться просто не под силу. Если одна из таких распространенных проблем как-либо зацепила вас или ваше окружение, не забывайте, что поддержка и внимание, как советует психолог, лучше всякого лекарства.

    Источник: FromUa

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".