• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 8 мифов о недостатке молока
    Опубликовано: 2010-09-24 12:20:12

     

    И снова решила написать про мифический недостаток молока у кормящих мам.

     

    В последнее время было много обращений с этой “проблемой” - удалось выделить некоторые типичные неверные предположения мамочек. Сразу стоит отметить, что аргументы, которые приводятся мамами в качестве доказательства “немолочности” практически во всех случаях основаны лишь на субъективной оценке своих собственных ощущений в груди или беспокойного поведения ребенка.1) “Мне кажется, что молока стало меньше. Грудь не наполняется так, как раньше” Обычно такую жалобу можно услышать от кормящих мам на 2-3 месяце кормления. В большинстве случаев снижение интенсивности наполняемости груди связано с установлением зрелой лактации, когда молока приходит ровно столько, сколько нужно ребенку для данного кормления. Поэтому если мама сохранит кормления по требованию и не станет докармливать из бутылочки, грудное вскармливание будет успешно продолжено.

     

    Бывают и такие ситуации, что именно к этому сроку начинают “вылезать” ошибки в организации ГВ и ухода за ребенком. Если малыша периодически докармливают из бутылочки, дают пустышку, пропускают ночные кормления, то вероятнее всего у мамы действительно может поубавиться молочка, и в данном случае, пока не будет налажено исключительное кормление грудью, лактация не восстановится в полном объеме, даже несмотря на принятие различных лактогонных средств.

     

    2) “Сегодня утром проснулась, а грудь пустая. Чем кормить ребенка? ” Молоко само по себе не может исчезнуть за одну ночь и даже за одну неделю. Лактация - это сложный физиологический механизм, который запускается на гормональном уровне и затем поддерживается за счет сосания груди ребенком. Поэтому даже если вы проснулись с “пустой грудью”, это еще не повод кидаться к бутылочке со смесью. Молоко все равно будет выделяться из груди, и за день малыш насосет себе нужное количество молока. Просто возрастет количество прикладываний к груди.

     

    3) “У меня застой в груди, температура. Малыш совсем не берет грудь. Наверное, молоко перегорело” Переставая кормить ребенка из больной груди, вы делаете себе еще хуже. Сосок отекает и ребенку действительно становится трудно захватить грудь. Поэтому при лактостазах старайтесь как можно чаще давать малышу больную грудь, а в случае отека примените технику сжатия груди.

     

    4) “Я попробовала сцедиться - ничего не получилось. Какие-то капли - 30-40 грамм… Разве этого хватит ребенку? ” Сцеживание груди до или после кормления не является объективным показателем недостатка молока. Ведь в сцеживании, как и в любом другом деле, нужна сноровка. Поэтому у вас может сразу не получиться много сцедить - неважно, вручную вы это делаете или с помощью молокоотсоса. Кроме того разные груди имеют разную емкость для хранения молока и если вы кормите не реже 1 раза в час, молоко просто не успевает там скопиться в большом количестве.

     

     

     

    5) “Ребенок часто просит грудь” Дети первых месяцев жизни действительно могут очень часто прикладываться к груди, до 40 раз в сутки. Это оправдано физиологически, так как человеческое молоко в отличие от молока других млекопитающих содержит низкий уровень жира, поэтому прикладывания должны быть частыми. Это характерно для так называемых видов непрерывного контакта, в отличие от тех видов, где молоко содержит высокий процент жира и поэтому мама может покидать детеныша на долгий срок в поисках еды.

    Источник: Dytyna.info

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.