Это в первую очередь лишний вес, малоподвижный образ жизни и увлечение никотинокурением. Сочетание всех этих факторов в три с половиной раза увеличивает риск появления мигреней у детей в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет. Если в жизни ребенка присутствуют лишь два их вышеперечисленных факторов, то голова у него будет болеть в два раза чаще, чем у сверстников, ведущих здоровый образ жизни. Ожирение увеличивает риск головных болей на сорок процентов, а курение сигарет на пятьдесят процентов.
Для того чтобы прийти к подобным неутешительным выводам, скандинавским ученым пришлось обследовать пять тысяч восемьсот сорок семь подростков в возрасте от тринадцати до восемнадцати лет. Из всех опрошенных тридцать шесть процентов представительниц прекрасного пола и двадцать один процент представителей сильного пола нередко страдают от мигренеподобных болей. Из всех опрошенных шестнадцать процентов страдали избыточным весом, девятнадцать процентов курили, а тридцать один процент вели малоподвижный образ жизни.
В подростковом возрасте на молодых людей как будто нападает спячка. Действительно, поднять утром сына-школьника иногда бывает большой проблемой. Да и на первых уроках дети сидят в полусонном состоянии. Европейские ученые уверены в том, что длительный сон просто необходим молодым людям. Минимум, нужный для нормального роста и развития в этом возрасте – это восемь часов крепкого и качественного сна. Те же дети, которые недосыпают, рискуют заболеть.
Оказывается, подростки, которые постоянно недосыпают, «компенсируют» сон поеданием очень вредной и жирной еды. Чем сильнее недосып, тем больше в рационе ребенка разных вредных вкусностей.
Исследователи обработали данные по двумстам сорока подросткам, которых два раза в день осматривали и узнавали об их рационе и распорядке дня. Те дети, сон которых составлял меньше восьми часов, ели в среднем на две тысячи калорий в сутки. При этом дети, сон которых восемь и более часов, ели почти на триста калорий меньше.
Неприятно то, что только у тридцати четырех процентов детей дневной сон составлял восемь и более часов. По некоторым данным нехватка ночного отдыха приводит к нарушению обменных процессов, которые влекут за собой даже развитие диабета. При постоянном недосыпании в организме вырабатывается больше гормонов грелина и лептина. Эти гормоны вызывают аппетит. А еще во время бодрствования всегда хочется пожевать чего-то вкусненького. Идеальным для детей с тринадцати до восемнадцати лет является девятичасовой ночной отдых.
Рацион современных подростков оставляет желать лучшего. Что и говорить, если у нас эта проблема только начинает косить здоровье детей, то в таких странах, как Соединенные
Штаты Америки это серьезная проблема.
Именно поэтому американские ученые проводят массу исследований на тему здорового питания и здорового образа жизни среди подростков. Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора провели исследование, которое доказывает: привычка к употреблению стопроцентных соков – это первый шаг к оздоровлению рациона в целом.
Опрос проводился среди детей двенадцати - восемнадцати лет. Оказалось, что те дети, которые пили больше соков, употребляли вместе с основным меню меньше вредных липидов и углеводов.
При этом их рацион более богат витаминами, фруктовыми кислотами, а также некоторыми минералами. Достаточно всего ста семидесяти граммов сока в сутки. Такие дети и фруктов ели больше. В эксперименте принимали участие четыре тысячи американских детей. Подобная привычка к употреблению сока положительно влияет и на массу тела детей. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют родителям приучать детей пить соки. Это избавит их в будущем от медицинских консультаций у диетологов и эндокринологов.
По материалам: tiensmed.ru
Источник: mobus.com