Различные методы искусственного оплодотворения по-разному влияют на соотношение родившихся мальчиков и девочек, что может иметь серьезные последствия, когда методы лечения бесплодия получат большее распространение К такому мнению пришел Майкл Чепмен из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), проанализировавший результаты применения вспомогательных репродуктивных технологий, которые позволили появиться на свет 13 368 детям в Австралии и Новой Зеландии в период с 2002 по 2006 год, пишет Компьюлента.
Сравнивались прежде всего два самых популярных метода: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, при котором яйцеклетка помещается в ванночку с тысячью сперматозоидов) и ИКСИ (внутриплазматическая инъекция сперматозоидов, при которой семя доставляется непосредственно в яйцеклетку; применяется в случае низкокачественной, неподвижной спермы). Сравнивалась также стадия, на которой находился эмбрион во время пересадки в матку.
После ЭКО доля родившихся мальчиков составила 53%, после ИКСИ - 50%. При естественном оплодотворении рождается 51,5% мальчиков.
Но самое большое значение имеет все же не метод, а стадия пересадки эмбриона. Чем позже, тем выше вероятность появления на свет мальчика.
Чепмен подозревает, что на пол ребенка оказывает влияние питательная среда, в которой выращивается зародыш. В настоящее время он пытается собрать информацию о формулах составов, которые использовались в исследуемый период.
Первоисточник: science.compulenta.ru
Источник: focus.in.ua