Как распознать у себя СЭВ
Диагноз «сгорел на работе» характеризуется некоторыми симптомами. Тем, кто обнаружил у себя хотя бы часть из них, имеет смысл незамедлительно обратить внимание на собственное состояние и подумать о мерах по реабилитации:
* Быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться на чем-то одном, выраженная усталость, которая проявляется уже в начале рабочего дня, прогрессирует к вечеру и не проходит даже после выходных;
* Апатия, равнодушие, потеря интереса к тому, что еще вчера казалось таким значимым и важным;
* Депрессия, снижение самооценки, чувство «загнанности», которые часто выражаются в пессимистичных мыслях: «Кому все это нужно?» или «У меня все равно ничего не получится!»;
* Повышенная раздражительность: начальник бесит, коллеги выводят из себя, а тесные стены офиса действуют на нервы. А уж те, из «перегоревших», кто по роду своей деятельности вынужден общаться с большим количеством людей, – и вовсе могут превратиться в отъявленных циников и мизантропов, равнодушных к проблемам клиентов, покупателей или посетителей;
* Со временем появляются неполадки со здоровьем: бессонница, головные боли, ощущение нехватки воздуха, повышенное артериальное давление… Довольно часто надорвавшиеся на работе принимаются «заедать» стресс и существенно прибавляют в весе. А некоторые из перетрудившихся, зачастую, пытаются избавиться от внутреннего напряжения с помощью курения и алкоголя.
Кто в группе риска
Иногда, вовлекаясь в карьерную гонку, или стараясь заработать как можно больше денег, мы развиваем такую бешеную трудовую активность, что забываем о покое, отдыхе и собственных нуждах. Работая на износ, мы перенапрягаемся, ресурсы организма истощаются, и в результате – мы выдыхаемся, выгораем эмоционально.
Конфликты с коллегами, отсутствие признания наших заслуг начальством или однообразный характер труда – тоже могут привести к эмоциональному выгоранию.
И все-таки большинству из нас худо-бедно удается справиться со стрессом на работе, не доводя ситуацию до предела. Но есть и такие, чьи шансы «сгореть», неся трудовую вахту, весьма и весьма велики:
* Прежде всего, это люди, всегда и во всем стремящиеся быть первыми, склонные к конкуренции, соревнованию, постоянно доказывающие другим: «Я лучше всех!». Это — вечные отличники, перфекционисты, ориентированные на самые высокие достижения. Именно они работают с перегрузками, не уделяя внимания досугу, а когда что-то не получается – реагируют особенно остро. Увы, жизнь на грани нервного срыва зачастую приводит к полному эмоциональному выгоранию. Кроме того, подобное поведение нередко влечет за собой проблемы с сердцем.
* Представители помогающих профессий: медсестры, врачи, социальные работники, милиционеры, психологи — те, кто, общаясь с большим количеством народа, так или иначе эмоционально вовлекается в чужие проблемы, постоянно сталкивается с сильными негативными переживаниями других людей. Кроме того, в группе риска учителя, продавцы и разного рода руководители. Причем особенно велика вероятность «сгореть на работе» у людей чутких и чувствительных, воспринимающих беды и проблемы других, как свои собственные;
* Исполнительные и обязательные, но не умеющие за себя постоять работники. Именно таким усердным, но безответным сотрудникам окружающие частенько норовят «сесть на шею». Но, со временем, устав от того, что он трудится в поте лица, а лавры пожинают другие, - бессловесный скромный труженик легко может выгореть эмоционально.
«Работа», «Эмоции», «выгорание», «отдых», «релаксация»
Как не сгореть на работе
* Составьте список причин, по которым вам необходимо так много работать. Все ли они объективны? Действительно ли вы преследуете собственные жизненные цели, а не навязанные кем-то другим? А может, вы убегаете в работу от каких-то нерешенных проблем?
* Подумайте, не делаете ли вы чужую работу? Возможно, имеет смысл делегировать часть полномочий менее занятым коллегам.
* Вспомните о том, чем вам еще нравится заниматься, помимо совершения трудовых подвигов. Не пора ли уделить внимание любимому хобби, ведь реализовываться можно не только на работе, но и на досуге, например, изучая иностранные языки, катаясь на коньках или танцуя фламенко.
* Не копите отрицательные эмоции, не держите негатив в себе. Если чувствуете, что устали и перенапряглись, – расскажите о том, что вас беспокоит, друзьям и всем тем, кто готов вас выслушать. Вероятно, что и ваши собеседники захотят поделиться с вами своими переживаниями. Такой взаимообмен поможет разрядиться и немного отвлечься от собственных проблем.
* Подберите для себя подходящий способ релаксации, это могут быть дыхательные упражнения, точечный массаж, аутотренинг или что-то другое. Главное — ежедневно уделять расслабляющим техникам 5-10 минут. И тогда, уже через небольшое количество времени, вы научитесь быстро достигать состояния релаксации в любых обстоятельствах.
* Позаботьтесь о своем рабочем месте, постарайтесь сделать его как можно более уютным, оформить максимально привлекательно, украсив пространство вокруг себя милыми сердцу вещичками: картинками, безделушками или фотографиями.
* Вернувшись домой, принимайте теплый душ, — вода отлично смывает накопившуюся за день негативную информацию.
* Любому взрослому и деловому человеку полезно время от времени ненадолго впадать в детство: поиграть в мяч во дворе, попускать мыльные пузыри или погримасничать перед зеркалом. Не стоит быть слишком серьезными.
Не забывайте, что работа – хоть и огромная часть нашей жизни, но далеко еще не вся наша жизнь. Берегите себя!
http://newsland.ru