• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как не поддаться Зову смерти?
    Опубликовано: 2010-11-08 14:27:37

    В каждом из нас тикает «механизм самоуничтожения». Возможно, природа, таким образом, пытается спасти себя от экспансии человека.

     

     

    Ни для кого не секрет, что в России год от года растёт число самоубийств, в российских регионах в период кризиса наблюдается резкий рост добровольного ухода из жизни. Не лучше обстоят дела в Москве, других крупных городах. Явление представляется достаточно загадочным, потому что в сообщениях о попытках свести счёты с жизнью, часто упоминается, что людей в кризисных ситуациях толкал на крайний шаг некий, настойчивый, трудно преодолимый «зов смерти». Что интересно, и в животном мире в последние годы всё чаще наблюдаются самоубийства, когда массово выбрасываются на берег киты, дельфины, касатки….

     

    Почему так происходит?

     

    В ходе эволюции, чтобы поддерживать равновесие в живом мире, природа (или Создатель) заложила в каждое живое существо две противоположные программы – инстинкт к самосохранению и тягу к самоуничтожению. Последняя программа, очевидно, включается, например, когда резкий рост популяции одного вида угрожает общему равновесию биосферы. Настойчивый «зов смерти» настигает больных животных, мутантов, родившихся со значительными аномалиями. Если их не уничтожают конкурирующие виды, хищники-санитары, они погибают сами, чтобы их вид не выродился и не исчез с лица Земли.

     

    По-видимому, такое правило справедливо и для людей, у которых программы самоуничтожения включаются под воздействием климатических катаклизмов, ухудшения экологии и питания, хронических стрессов и социальных неурядиц. Впрочем, проблема заключается не в уровне стрессовых ситуаций, а в резком снижении порога чувствительности к ним у современного человека.

     

    Взять, к примеру, тяжелые военные годы Великой Отечественной Войны – трудно придумать более стрессовую обстановку для человека. Но, тем не менее, случаев самоубийств в это время было немного, хотя, конечно, бывало, когда выстрел в висок предпочитали позорной сдаче в плен. Мало того, что, рискуя каждый день быть убитыми в бою, люди начинали в полной мере ценить жизнь, они даже меньше болели. Военные врачи констатировали, что у многих солдат рубцевались язвы желудка, проходили ревматизм, астма, геморрой и другие хронические недуги. Сейчас же даже относительно слабые удары судьбы всё чаще и чаще включают «зов смерти». Причём, это может быть не только прямой суицид, люди уходят в мир иной, спиваясь или становясь наркоманами, заболевая уже в молодом возрасте смертельными заболеваниями, стремительно старея и угасая после выхода на пенсию (а то и не доживая до оной).

     

    Что за этим стоит? Как считают многие исследователи, человечество уже давно представляет смертельную угрозу остальным живым существам на планете, да и самой Земле. И, может быть, включая программу самоуничтожения человечества, высшие силы преследуют определенную цель – остановить экспансию людей в природе, произвести радикальную выбраковку человеческого материала и восстановить равновесие в живом мире.

     

    Как же не поддаться «зову смерти», не допустить включения гибельного механизма самоуничтожения в трудных ситуациях? Рецепты спасения есть, надо лишь более внимательно относиться самому себе и окружающим, не бояться невзгод, закалять дух, относиться философски и к хорошему и к плохому в жизни.

     

    Ведь запасы прочности у человека огромны! Почему же мы так боимся прожить дольше и счастливее?! Прав был старик Шекспир:

     

     

     

    «…Страх смерть влечёт,

    Но смерти мы покорные рабы,

    От страха ей, отдавшись без борьбы...».

    Это исключительно верные слова. Постоянный страх лишает нас возможности бороться, искать выхода из сложных ситуаций, корёжит психику, ускоряет гибель, стремительней ведёт к концу.

     

    Эксперты обращают внимание на то, что психическое здоровье россиян стремительно ухудшается, распространяются различные фобии, агрессия и девиантное поведение. Например, около половины военных, уволенных со службы по состоянию здоровья, страдают психическими расстройствами. В прошлом году в России за психологической помощью обратилось 8 миллионов человек (а, сколько ещё осталось наедине со своим горем и проблемами!). Как отмечают психологи, всё чаще их пациенты жалуются на утрату смысла жизни, когда человек толком не может ответить на вопрос о том, зачем живет именно он, каковы главные цели в его существовании. Либо все то, что он поставил как цели, само к нему приходит, без усилий («богатые тоже плачут»). И тогда ему незачем напрягаться – смысл жизни теряется. Потеря смысла жизни является основным фоном для самоубийц в среде детей и подростков. Это тягостное ощущение, от которого порой трудно избавиться даже психически устойчивым и не склонным к самоубийству людям, постоянно приходит в головы тысячам подростков по всему миру. Наряду с непониманием со стороны родителей, трениями со сверстниками, проблемами в учебе и неразделенной любовью фраза «я не вижу в своей жизни смысла» встречается в посмертных записках практически повсеместно.

     

     

     

    Помнится, ещё два года тому назад директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева высказала мнение, что в условиях глобального финансового кризиса в российских регионах необходимо создать кабинеты психотерапевтической помощи при поликлиниках. «В свете кризиса каждый губернатор, заботясь о своем собственном регионе, должен подумать о появлении таких кризисных кабинетов в поликлиниках, куда может обратиться человек с депрессией», - сказала она, но, увы, таких кризисных кабинетов что-то не видно и россияне по-прежнему борются с депрессией кто как умеет. А ведь не менее 60 процентов самоубийств совершаются именно в состоянии затянувшейся депрессии, которая может, кстати, маскироваться под различные хронические соматические заболевания. Увы, к психиатрам у нас по-прежнему обращаются не более 10-12 процентов людей с пограничными состояниями, страдающими депрессиями.

     

    Периоды осени и весны являются очень сложными для эмоциональной сферы и психики человека. Именно в эти сезоны года негативный фон или жизненные трудности переносятся человеком более остро, на их фоне обостряются депрессивные состояния и неуравновешенность психики. Будьте внимательными к своему здоровью в это время, не впадайте в уныние, займитесь чем-то полезным для себя, своих близких, хотя это может и сложно, требует определенных усилий. Но впасть в ещё более глубокую депрессию, можно тупо уставившись в телевизор, невольно погружаясь в иллюзию активной жизни по ту сторону экрана, где все конфликты и проблемы решаются с помощью насилия, драк и перестрелок…

     

    Уходя от действительности и невольно перенося киношные истории в реальную жизнь, легко поддаться непреодолимому «зову смерти», который для кого-то окажется единственным способом разрешения конфликтов и жизненных трудностей…

     

    Из всего сказанного вывод таков - постоянно ставьте себе новые цели, осмысливайте свои действия - не «что я делаю», а «зачем я делаю именно это». Только тогда вы будете чувствовать, что мир нуждается в вас, видеть смысл своего существования, не бояться смерти и не поддаваться её призрачному зову.

     

     

    http://newsland.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.