• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Противостояние: человек и боль
    Опубликовано: 2010-09-29 05:49:02

     С каким ощущением постоянно связан человек? Рождается, встречается каждый день, избавляется от него с помощью лекарств или мужественно терпит? «Мне больно!» - произносит человек, приходя в больницу к доктору или в аптеку к фармацевту. Львиная доля всех назначаемых медикаментов – обезболивающие средства. Знаете ли Вы причину своей боли, покупая очередное лекарство?

    Боль как она есть
    Медики не склонны к сантиментам, боль они рассматривают в первую очередь как следствие неполадок в организме: если что-то болит, значит, организм сигнализирует о каких-то повреждениях, о необходимости похода к врачу. Но современный деловой человек не бежит к врачу, он держит путь в аптеку, где, поддаваясь уговорам рекламы, приобретет новое обезболивающее средство. Скорее всего, лекарство избавит от боли. А если нет?

    При получении травм, растяжении тканей, воспалительных процессах, обменных нарушениях из-за приема лекарств или излишней концентрации токсических веществ в крови и тканях организма, словом, при воздействии любого повреждающего фактора возникает «аварийная» боль. Это своеобразный «красный флажок» - сигнал о невозможности дальнейшей работы без устранения неполадок. К этому же типу боли относится послеоперационная боль. После прекращения воздействия повреждающего фактора и соответствующем лечении с помощью лекарств и физиотерапии болевые ощущения проходят, не возобновляясь.

    В некоторых пищевых продуктах содержатся вещества, влияющие на сосуды головного мозга. Они могут спровоцировать появление головной боли при определенной предрасположенности организма: горький шоколад, красное вино, некоторые сорта сыра, а также ряд пищевых добавок, применяемых при производстве колбас, сыров, сосисок и консервированных продуктов. Эти же претензии можно предъявить к большой группе лекарственных средств, побочным эффектом которых является головная боль: нитроглицерин, некоторые снотворные, стимулирующие средства, такие как кофеин, а также анальгетики.

    «Агрессивная» боль – это, прежде всего, защита организма от более серьезных нарушений. Но если боль сохраняется после заживления тканей и полного выздоровления, она превращается в самостоятельное заболевание. Изменяется жизнь человека, боль не контролируется анальгетиками, появляется депрессия, снижается работоспособность, нарушается сон, чрезвычайно снижается качество жизни.

    Другой тип боли - «хроническая» - нервного происхождения. Она возникает уже при неполадках в нервной системе человека без какого-либо вмешательства извне. Она может появиться как результат нервного заболевания или как итог длительной, растянутой во времени, «агрессивной» боли. Боль как сильная отрицательная эмоция может привести к депрессии: постоянный стресс на фоне монотонного повседневного труда, конфликтные ситуации, физическое переутомление, недовольство своим социальным статусом – все эти факторы снижают эффективность собственной противоболевой системы человеческого организма.

    «Хроническая» боль – ежедневная спутница 20% населения планеты! В развитых странах эта цифра продолжает неуклонно расти, очевидно, из-за напряженного ритма жизни, наличия у людей букета заболеваний даже в молодом возрасте. И здесь невозможно не вспомнить загадочный синдром хронической усталости, одной из причин которого считают постоянный стресс, ведущий к снижению иммунитета и многочисленным расстройствам. Одно из них – постоянная боль, чаще всего головная. Большое значение в формировании у человека «хронической» боли играет и постоянный прием значительного количества различных обезболивающих средств, которые со временем теряют свой эффект даже при поглощении огромных доз препаратов. Нередко формируется устойчивость к действию анальгетиков.

    Еще врачи предположили существование «психогенного» типа боли, который возникает без видимых на то причин, при этом анальгетики не снимают болевых ощущений. Такая боль возникает у людей, длительно страдающих хроническими заболеваниями, у них изменяется само отношение к боли, они чувствительны к появлению любого минимального раздражителя.

    Лечение или мучение?

    Лечат «агрессивную» и «хроническую» боль совершенно по-разному. В первом случае применяются обычные обезболивающие средства, начиная с широко распространенного диклофенака и заканчивая сложными многокомпонентными препаратами. Дозировку и сам медицинский препарат подбирает врач. Ведь, несмотря на кажущуюся одинаковость действия всех обезболивающих средств, направленность и эффективность их различны. Во втором случае в лечении используют еще и антидепрессанты, воздействующие на причину заболевания.

    По мнению ученых, универсальной таблетки от боли не существует. Лечение боли – комплексный и длительный процесс. Лекарственные препараты сочетаются в лечении с мануальной терапией, иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой, психотерапией, массажем, физиотерапией, климатотерапией. Как правило, эти дополнительные методы лечения очень приятны. У человека в процессе терапии формируется стиль жизни «без боли». Огромную роль в лечении любого заболевания играют положительные эмоции.

     

    Зорина Ольга

    www.nebolei.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.