• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мама, психолог и таблетки
    Опубликовано: 2010-11-23 08:49:26

     

    В крупных медико-психологических центрах такая ситуация нередко встречается на приеме: ребенок 6–8 лет страдает от ночных кошмаров, многочисленных тиков, жалуется на боли в области живота и страхи.

     

    Предубеждение против медикаментов, назначаемых неврологами и психиатрами, имеет глубокие корни в советской медицине и фармакологии. Еще 30 лет назад в клинической практике применялись препараты, пагубно действовавшие на личность, «стирающие» ее.

     

    Такая картина продолжается уже несколько лет, но ребенок впервые показан специалистам. Его состояние уже можно охарактеризовать как запущенное: страдает и он сам, и его окружение. Так как он не может засыпать в темноте и без мамы (папы, бабушки), то режим семьи подстроен под потребности ребенка.

     

    Вечером, пока мама лежит с ним в кровати, остальные ходят на цыпочках. Ест ребенок только протертую пищу, от остального его тошнит. Его контакты с социумом ограничены: он слишком пуглив и впечатлителен. И все это время единственная помощь, которую он получает, – это мамина любовь.

     

    И, так как мама уверена, что материнская любовь лечит все, она не показывала ребенка врачам раньше. Да и сейчас бы не показала, если бы психолог в школьной приемной комиссии не стал настаивать на консультации у невролога, психолога и психиатра.

     

    В нашей картинке ребенок покидает медико-психологический центр со следующими рекомендациями: медикаментозное сопровождение, семейная психотерапия и годовой курс индивидуальных занятий с психологом. Но неизвестно, получит ли малыш эту помощь, так как очень часто препятствием к работе специалистов являются такие родительские убеждения, как «материнская любовь лечит все», «таблетки ребенка губят», «психолог нужен только психам».

     

    «Материнская любовь лечит все» Это убеждение сыграло злую шутку со многими мамами. Увидев что-то необычное в поведении своего ребенка, они решают: ага, просто у него кризис, ему не хватает материнского внимания! Откладывают свои дела и начинают окружать малыша вниманием и любовью, как они это понимают.

     

    А у ребенка может быть и не «просто» дефицит внимания. Маминой любовью иногда пытаются «залечить» эпилептический припадок, проходящий в смазанной форме (резкое ухудшение настроения, напряженность, эпизод агрессивного поведения и плача); реакцию расстройства адаптации и детскую депрессию.

     

    Итак, как можно понять, что с ребенком происходит что-то, требующее не только маминой любви, но и консультации специалистов?

     

    Временной фактор: если странное (нетипичное) поведение ребенка продолжается больше 7–9 дней.

     

    Режимный фактор: если сильно сбился режим дня (бодрствования) или ребенок перестал принимать пищу.

     

    Субъективный фактор: если ребенок страдает и его окружение не может облегчить его состояние.

     

    «Таблетки-убийцы» Предубеждение против медикаментов, назначаемых неврологами и психиатрами, имеет глубокие корни в советской медицине и фармакологии. Еще 30 лет назад в клинической практике применялись препараты, пагубно действовавшие на личность, «стирающие» ее. Но с тех пор наука шагнула так далеко, что эти рассказы звучат как страшилки в пионерском лагере. Современные неврологические препараты очень симпатичны!

     

    А главное, есть целая линейка лекарств, разрабатывающихся специально для детей с учетом особенностей растущего организма и долгосрочных последствий для здоровья. Они безопасны и могут приниматься в течение длительного периода.

     

    Кроме того, современные препараты лишены ряда побочных эффектов: они успокаивают нервную систему, но не вызывают заторможенности и сонливости. Напротив, он нормализует процессы обучения и памяти в центральной нервной системе, что позволяет школьникам принимать препарат без вреда для учебы и успеваемости.

     

    Не стоит бояться таблеток, назначенных врачом! Если сомневаетесь во враче, проконсультируйтесь еще с двумя-тремя специалистами. Но никогда не отменяйте и не прерывайте на середине курс лечения, если хотите помочь своему ребенку.

     

    А что касается психологов, то здесь все просто: психологи работают с группой нормы, психиатры – с душевнобольными людьми. При этом в последние пять лет наметилась следующая тенденция:

     

     

    все больше психически здоровых людей обращаются за консультацией к психиатрам, чтобы вовремя справиться с апатией, падением работоспособности, стрессами.

     

    Одним словом, в нашем обществе становится нормой вовремя обращаться за помощью. Чего желаем и вам – пусть сила материнской любви станет фактором, повышающим эффективность помощи, будь то занятия с психологом или прием препаратов.

     

    new Resizeable('foo', {top: 0, left:0, bottom:0, minWidth: 120, maxWidth:650, onUpdate : showTextWidth, onStartResize : showTextWidth , onEndResize : showTextWidth} );

    Источник: Dytyna.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.