• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Цистит
    Опубликовано: 2010-08-11 18:06:35

    Цистит представляет собой воспалительное заболевание мочевого пузыря, возникающее в результате проникновения патогенных микроорганизмов в полость пузыря.

    Причины возникновения цистита

    Цистит наиболее часто встречается у женщин, что связано с особенностями анатомического строения женского мочеполового аппарата. Возникновению заболевания способствует нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, проявляющееся при беременности, воспалительных заболеваний мочеполовых органов, переохлаждении, запорах. Местные нарушения кровообращения, высокая агрессивность возбудителей и продолжительность их нахождения в мочевом пузыре существенно повышают риск развития заболевания. В большинстве случаев возникновение заболевания связано с особенностями половой жизни и нарушениями правил интимной гигиены. У мужчин предрасполагающими факторами к развитию цистита являются уретрит, простатит, аденома и опухолевые процессы. Камнеобразование в мочевом пузыре, мочеточниках и мочеиспускательном канале так же создает условия для задержки мочи в организме и развития инфекционного процесса. Хронический цистит, как правило, носит вторичный характер и является следствием других заболеваний.

     

    Симптомы и течение цистита

    Обычно симптоматика цистита нарастает постепенно. Заболевание проявляется чувством дискомфорта, жжения и зуда в области уретры и промежности, усиливающимися в момент мочеиспускания. Позывы к мочеиспусканию становятся частыми, сам акт сопровождается болью, количество мочи постепенно уменьшается. В конце акта мочеиспускания иногда моча окрашивается кровью. В большинстве клинических случаев при остром цистите температура тела остается в пределах нормы. Превышение этого показателя свидетельствует о распространении инфекции за пределы мочевого пузыря.

     

    Диагностика цистита

    Установление диагноза цистит основывается на анализе жалоб больного, данных осмотра и лабораторных методов исследования. Пальпация в надлобковой области при цистите иногда может сопровождаться болезненностью. Клинический анализ мочи показывает увеличение количества лейкоцитов, эритроцитов и белка. Инфекционная природа заболевания проявляется обнаружением возбудителя при бактериоскопии. Важным диагностическим критерием заболевания является степень бактериурии. При обнаружении в 1 мл мочи более 100000 микробных тел можно думать об остром периоде заболевания. Анализ крови при данном заболевании показывает умеренное повышение  содержания лейкоцитов и СОЭ. Для повышения эффективности лечебных мероприятий проводится бактериологический посев мочи и определяется чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам.

     

    Лечение цистита

    Специалисты нашей клиники подбирают индивидуальную схему лечения цистита для каждого пациента. Больным рекомендуется соблюдение покоя и теплового режима в острый период заболевания. Сидячие тепловые ванны, грелка на надлобковую область уменьшают проявления болевого симптома. Рекомендуется на период лечения и восстановления исключить из рациона питания острую, пряную пищу, маринады, консервы и соления, употребление алкогольных напитков. Нарушение диеты будет провоцировать обострение клинической картины заболевания. Из напитков рекомендуется теплый чай с молоком, клюквенный морс. Базовыми препаратами для лечения цистита являются антибиотики и сульфаниламидные препараты. Хорошо зарекомендовали себя бисептол, бактрим. Их следует назначать до появления результатов бактериологического посева. Данные посева позволяют скорректировать терапию, согласно чувствительности возбудителя. Лечение следует продолжать до полного исчезновения клинических и лабораторных проявлений цистита. Как правило, длительность курса терапии составляет 5-7 дней. Профилактика направлена на соблюдение правил личной гигиены, своевременное выявление и лечение запоров и гинекологических заболеваний.

     

    www.aclinicmed.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".