• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лекарства от насморка
    Опубликовано: 2010-12-23 13:54:13

     

    Насморк – симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

     

    Физиологическая основа насморка – повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной «повышенной выработки» могут быть самые разные – инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

     

    Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком – «лишние» слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

     

    Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название «сопли«, на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

     

    Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию – когда не густая. Если же слизь высыхает – например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура – толку от такой слизи никакого, наоборот, – высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

     

    Таким образом, если причина насморка – вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли при вирусной инфекции нужны, ведь они, как мы уже поняли, нейтрализуют вирусы. Задача – сохранить оптимальную вязкость слизи – много пить, дышать прохладным чистым и не сухим воздухом (мыть полы, проветривать, использовать увлажнители).

     

    Для предотвращения высыхания слизи можно использовать и лекарственные препараты – пиносол, эктерицид, обычный физиологический раствор (ориентировочно 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды). Последние два препарата – не жалеть – по полпипетки в каждую ноздрю каждый час.

     

    Следующая, и по частоте и по актуальности причина насморка – аллергия. Что конкретно вызвало аллергический насморк принципиального значения для дальнейших действий не имеет (стиральный порошок, домашние животные, что-то цветет, что-то пахнет и т. д. и т. п. ) Главное – попытаться незамедлительно расстаться с предполагаемым источником аллергии. Если же это невозможно – что ж, придется использовать лекарственные препараты.

     

    Принципиальный факт состоит в том, что очень эффективные лекарства от насморка действительно существуют и устранить насморк, по крайней мере, временно, не составляет особого труда. Имеется целый ряд лекарственных препаратов, получивших название «сосудосуживающие средства для местного применения».

     

    Закапывание или ингаляция этих препаратов в носовые ходы быстро приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носа. Как следствие уменьшается, во-первых, отек слизистой оболочки носа и, во-вторых, количество слизи, продуцируемой клетками этой самой слизистой оболочки. Результат быстрый и конкретный – восстанавливается носовое дыхание и перестают бежать сопли.

     

    Примеры сосудосуживающих препаратов: нафтизин, санорин, галазолин, ксилометазолин, назол, тизин, отривин, леконил, африн, адрианол и т. д. (еще десятка два наименований точно можно написать). В целом и механизмы действия, и побочные эффекты очень похожи. Различия – в силе и в продолжительности лечебного воздействия.

     

    Использование сосудосуживающих препаратов требует определенных знаний, коими мы сейчас и поделимся.

     

    При использовании любых сосудосуживающих препаратов довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования. Следствие – развитие побочных эффектов, связанных с тем, что почти все эти лекарства в большей или меньшей степени обладают не только местным воздействием на сосуды слизистой оболочки носа, но и общим – на сосуды всего организма.

     

    При соблюдении правил приема – не превышаются рекомендуемые дозы, общая продолжительность использования не более 7 дней – побочные явления встречаются редко.

     

    Побочные явления бывают местные и общие. Местные – отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие – сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота, депрессия…. (без комментариев).

     

    Используя сосудосуживающие препараты у детей, помните о том, что: а) существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе (нафтизин для детей, галазолин для детей); б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны (советуйтесь с врачом, в крайнем случае, читайте инструкции).

     

    По большому счету, тема настоящей статьи – «лекарства от насморка» – вполне может быть исчерпана именно перечнем сосудосуживающих средств. Уж слишком быстрый и конкретный эффект: насморк есть – закапали в нос нафтизин или «пшикнули» назол – насморка нет. Но ведь причины насморка остаются!

     

    С этой точки зрения воздействие не на следствие (то бишь, симптом болезни – насморк), а на причину болезни, например, на выраженность аллергических реакций, тоже может быть расценено как лечение насморка. И в этом аспекте и глюконат кальция, и антигистаминные средства – тоже лекарства от насморка. А еще можно разжижать густую слизь – ведь всем хорошо известные отхаркивающие средства (ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол – см. нашу статью «Лекарства от кашля» ) действуют не только на уровне бронхов, но и на уровне носа.

     

    Имеются противоаллергические средства для местно применения – их используют при сезонном и круглогодичном аллергическом рините (ринит – воспаление слизистой оболочки носа, проще говоря, это и есть насморк). Примеры – аллергодил, кромогексал, кромоглин. Выраженное местное противоотечное и противовоспалительное действие оказывают препараты, содержащие глюкокортикоидные гормоны, – например, беконазе, назакорт, фликсоназе.

     

    Имеются комплексные лекарства, содержащие сразу несколько активных компонентов. Так дозированный аэрозоль со сложным названием ринофлуимуцил включает в себя сосудосуживающий компонент и ацетилцистеин, разжижающий густую слизь; препарат бетадрин содержит антибактериальный, антиаллергический и сосудосуживающий компоненты. Список препаратов можно продолжать еще очень и очень долго. Но разобраться с тем, что лучше и что требуется именно, вам сможет только квалифицированный врач. А множество названий лекарств мы привели лишь для того, чтобы убедить читателя в немалых возможностях современной медицины.

     

    Главных же вывода из настоящей статьи два:

     

     

     

     

    Первый состоит в том, что лечение насморка не так просто, как может показаться на первый взгляд, ибо страдающий субъект с флакончиком нафтизина в дрожащей руке удивительно напоминает страуса, засунувшего голову в песок и не понимающего диалектической взаимосвязи причины и следствия.

     

    Второй вывод не менее важен – лучшим «лекарством» от насморка является врач, который, в отличие от страуса, понимает и осознает диалектическую взаимосвязь причины (конкретной болезни – аллергической, инфекционной) и следствия (всего лишь симптома - насморка).

    Источник: Dytyna.info

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.