• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Аденоиды у детей и их лечение
    Опубликовано: 2011-01-11 11:42:53

     

    Аденоидами называют чрезмерное увеличение носоглоточной миндалины, расположенной там, где открывается проход из носа в глотку.

     

    Этот орган — главный «форпост» на пути инфекции, которая стремится проникнуть в организм с потоком вдыхаемого воздуха. Его поверхность изрыта ямками — «ловушками». Натолкнувшись на препятствие, «незваные гости» оседают в этих углублениях, а очищенный воздух проходит дальше.

     

    Поймав «врага», миндалина отправляет на его уничтожение «отряды» лимфоцитов, которые сама же и производит. Учитывая, что в окружающем нас воздухе постоянно циркулирует две сотни разных «простудных» вирусов, несметное количество микробов, цисты простейших, яйца гельминтов и пылевая взвесь, работы у миндалины хватает.

     

    Почему миндалина разрастается?

     

    Этот неспокойный орган остро реагирует на любой воспалительный процесс, независимо от того, в каком уголке организма он протекает. Ведь для борьбы с инфекцией важен каждый лимфоцит, вот миндалина и трудится, «не покладая рук». Когда «пожар» случается вокруг неё при воспалении носа или горла, миндалине приходится работать в «авральном» режиме и расти, занимая всё свободное пространство.

     

    После выздоровления она тихонечко «сжимается» до исходных форм. Но если болезни идут «караваном», «прийти в себя» миндалина не успевает. Постоянные «авралы» приводят к тому, что её разрастания уже существуют на постоянной основе и каждая болезнь прибавляет к ним новый «кусочек». Так и появляются на свет аденоиды.

     

    Симптомы зависят от того, какую территорию оккупировала «потолстевшая» миндалина. Если разрастания закрыли проход из носа в глотку, у ребёнка появляется гнусавый голос, сопение при физической нагрузке, храп и бормотание во сне. При сужении отверстия, ведущего из носа в ухо, малыш недослышит и мается отитами. Аденоидные «поползновения» в сторону задней стенки глотки нарушают глотание и беспокоят чувством постоянного «комка».

     

    Зависит ли проявление болезни от размеров аденоидов?

     

    По размерам площади, которую занимают разрастания, их делят на три степени. При первой степени дыхательные пути перекрыты на треть. Она нередко встречается у детей до пяти лет и грозит лишь частыми простудами. Вторая степень аденоидов перекрывает носоглоточное сообщение наполовину и создаёт ощутимые препятствия для прохода воздуха.

     

    Дети начинают дышать ртом, во сне их беспокоит постоянный храп, бег или быстрая ходьба вызывают одышку. Третья степень разрастаний носом не даёт дышать вообще. У таких малышей рот постоянно приоткрыт, а нос заложен.

     

    Как можно «посмотреть» на аденоиды?

     

    Увидеть аденоиды невооружённым глазом невозможно, для этого нужны рентгеновские снимки и приборы.

     

    В поликлиниках ЛОР-врачи «смотрят» на аденоиды в зеркало, введя его в рот ребёнка за нёбный язычок. Более достоверную информацию даёт эндоскопия. С помощью гибкого фиброскопа можно рассмотреть все закоулки и определить точное местонахождение и размеры разрастаний. Уважающие себя ЛОР-отделения используют для диагностики аденоидов компьютерную томографию. Этот метод наиболее точен и информативен, а главное, он не приносит ребёнку страданий.

     

    Чем опасны аденоиды?

     

    «Вышедшая из себя» полезная миндалина становится опасной. Она ловит столько микробов, что уже не может их «переварить». В ямках-«ловушках» накапливаются возбудители болезней и при «попустительстве» миндалины начинают проявлять себя, вызывая аденоидит — её воспаление.

     

    При снижении иммунитета процесс становится хроническим и наступает «разгул» инфекции. Цепочка воспаления тянется вниз по дыхательным путям к бронхам и лёгким, устремляется в уши и глаза, поднимается в носовые и лобные пазухи, занимает начальные отделы глотки и пищевода. Ребёнка беспокоят мигрирующие по этим маршрутам болезни, переходящие одна в другую и приобретающие хроническое течение.

     

    Аденоиды создают фон и для общих заболеваний. Микробы производят «тонны» ядовитых отходов — аллергенов. Они вызывают экземы и дерматиты, бронхиальную астму и респираторный аллергоз. Результатом неправильного дыхания становится сколиоз или искривление позвоночника. Беспокойный сон часто сопровождается недержанием мочи, с которым не удаётся справиться, не удалив аденоиды.

     

    Но главная причина для восстановления просвета дыхательных путей — кислородное голодание организма. Через суженные носовые ходы в лёгкие попадает меньше воздуха. Недостаток кислорода не даёт работать клеткам головного мозга. Ребёнок начинает отставать в развитии, замедляется его физический и интеллектуальный рост. «Аденоидные» дети невнимательны, неусидчивы и несговорчивы. Они не могут сосредоточиться, плохо говорят и плохо помнят, в связи с чем испытывают трудности в учёбе. Когда надо удалять разросшуюся миндалину?

     

    Как бы ни были опасны аденоиды, удалять их надо только в самом крайнем случае. Основанием для операции служит не то, что ребёнок часто болеет, ведь инфекцию ножом не отрежешь. Оперируют тех малышей, которым не помогает консервативное лечение.

     

    Такой подход оправдан, так как в половине случаев после удаления аденоиды «возвращаются». Носоглоточная миндалина слишком важна и взамен утраченного иммунного барьера организм «строит» новый. Кроме того, после 9—11 лет аденоиды сами начинают уменьшаться в размерах.

     

    Как лечить аденоиды?

     

    Борьбу с аденоидами надо начинать с лечения насморка. В большинстве случаев заложенность носа у детей связана не с разрастаниями миндалины, а с воспалением в области носовых ходов и придаточных пазух из-за отёка слизистой оболочки.

     

    Аденоиды остро реагируют на любой воспалительный процесс. При его стихании они уменьшатся в размерах.

     

    Носы и носики надо промывать дважды в день, используя два разных средства. Для промываний подойдёт раствор морской соли (1/2 чайной ложки на стакан воды), настойка календулы и эвкалипта (10 капель на 200 мл воды), отвар ромашки, шалфея, коры дуба и обычный зелёный чай. Для одной процедуры достаточно стакана жидкости. Перед промыванием надо отсосать из носа слизь резиновой грушей, а затем набрать в неё раствор и промыть носик. Эта нехитрая процедура очень способствует уменьшению аденоидов.

     

    Наконечник груши вводится по очереди в каждую половинку носа. Его кончик должен быть направлен перпендикулярно к лицу. Ребёнок наклоняет голову вперёд над тазиком и открывает рот, высунув язык. В момент введения раствора он должен задержать дыхание. Жидкость пройдёт через носовые ходы и стечёт по языку. Она смоет частички пыли и остатки пищи, удалит микробов и их ядовитые выделения, снимет отёк, успокоит воспалённую слизистую оболочку и восстановит носовое дыхание.

     

    Можно ли использовать сосудосуживающие капли?

     

    Сосудосуживающие капли небезопасны для детей. Нередко их закапывают больше, чем надо и вызывают передозировку. Малыш при этом становится вялым и сонливым. Его кожа бледнеет, дыхание учащается. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, может быть серьёзное отравление с поражением центральной нервной системы. Если без капель обойтись нельзя, то безопаснее всего использовать називин, строго соблюдая возрастную дозу.

     

    Как правильно закапывать капли?

     

    Перед каждым закапыванием надо почистить носик. Во время закапывания ребёнок должен слегка откинуть голову назад и наклонить её в ту сторону, в какую половинку носа вводятся капли. Нельзя запрокидывать голову, в этом случае ребёнок лекарство проглотит.

     

    Какие из народных средств можно использовать?

     

    Фитопрепараты вводятся в носик после промывания. И малышам, и детям постарше можно закапывать свежий сок свёклы, лука и алоэ, смешанных в равных пропорциях, и на полчаса закладывать в носик ватные жгутики, смоченные этим же лекарством.

     

    Лечение чистотелом применяется при увеличении аденоидов 2—3-й степени. Он снимает воспаление и отёк, уничтожает микробы, «сморщивает» аденоиды. Для приготовления лекарства надо взять куст с корнем в период цветения. Промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю и залить его в тёмный флакон на 2/3, плотно закрыв его пробкой.

     

    Впоследствии придётся ежедневно открывать пробку, чтобы выпустить газ, так во флаконе начинается брожение. Через две недели раствор надо профильтровать. Он закапывается в тёплом виде детям до 5 лет по 3 капли, старшим по 5 капель в каждую половину носа 2 раза в день в течение 2 недель.

     

    В аптеке можно купить 2 %-й раствор протаргола, он подсушивает и сокращает ткань аденоидов.

     

     

    Вводить лекарство надо в предварительно промытый нос, тогда оно не соскользнёт в ротоглотку. Необходимо положить ребёнка на спину со слегка запрокинутой головой и закапать 6—7 капель в каждую половинку.

     

    Для того чтобы раствор «расположился» на аденоидах, надо полежать несколько минут, не меняя положения. Эта процедура проводится утром и вечером две недели и повторяется после месячного перерыва. Капли должны быть свежеприготовленными. Из открытого флакончика закапывать можно не более семи дней.

    Источник: Dytyna.info

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.