Существует мнение, что медицинская информация в Интернете «вооружает» пациентов перед походом к врачу и дает им возможность лучше разобраться в своей проблеме. Противники такого подхода к самолечению уверены, что, при наличии огромного количества заболеваний со схожими симптомами, без консультации специалиста постановка диагноза самому себе может принести только вред. Кроме этого, далеко не всем медицинским ресурсам стоит доверять.
Исследователи из Великобритании заинтересовались качеством информации, предоставляемой на медицинских сайтах в Интернете, и пришли к выводу, что неточные или ложные данные являются серьезным источником риска для здоровья. К примеру, на разных сайтах такой распространенный симптом, как покалывание в конечностях, интерпретировался как признак ишиаса, недостатка витамина В12 и рассеянного склероза. Боли в желудке могут быть следствием несварения, аппендицита или сердечного приступа. Боли в ухе являются симптомом простуды, инфекции, и, согласно некоторым источникам, абсцесса в головном мозге.
«В страхе, люди ищут свои симптомы в Интернете, и ставят себе самые страшные диагнозы, например, рак. Полагаясь на недостоверную информацию, они проходят ненужные анализы и обследования, тратят деньги на лекарства и изводят себя мыслями о предполагаемых болезнях», - рассказывают исследователи. Кроме этого, при наличии серьезных симптомов, требующих внимания врача, люди могут потерять ценное время, потратив его на самодиагностику с помощью Интернета.
По статистике, около 73% британцев используют Интернет для поиска медицинской информации, 64% ищут сведения о лекарствах, а 58% пытаются поставить себе диагноз. При этом, лишь 25% из них проверяют, откуда взята найденная ими информация.
Источник: InternetUA