• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Возрастной диабет
    Опубликовано: 2007-04-25 11:48:41

    Нередко больной долго не догадывается о своей болезни… она же, поражая все органы и ткани, ускоряет старение организма.

    Атеросклероз развивается обычно к годам 50-60, а у диабетиков появляется уже к 40. То же самое относится и к следствию атеросклероза - ишемической болезни сердца. Причем человек может не чувствовать боли, и приступы стенокардии проходят незамеченными. Нередко больной долго не догадывается о своей болезни. У женщин с диабетом гораздо чаще бывают и инфаркты. «Диабетический» инфаркт также может начаться без болей в сердце. Поэтому диабетик должен особенно беречь свое сердце. Регулярно делать ЭКГ, постоянно, а не раз от разу, принимать сердечные препараты.

    У всех диабетиков с возрастом повышается артериальное давление, но больные могут этого и не чувствовать. Между тем от высокого давления поражаются почки, нарушается зрение, увеличивается риск получить инфаркт или инсульт. Поэтому давление надо контролировать, измеряя не реже двух раз в день. И, конечно же, регулярно принимать средства для снижения давления.

    При этом нужно знать: диабетикам противопоказано большинство препаратов, эффективно понижающих давление и одновременно предотвращающих приступы стенокардии. «Пропранолол» («Анаприлин») «Окспренолол», «Нифедипин» и «Верапамил» вызывают повышение уровня сахара в крови или резкое его снижение. Клофелин также может повысить сахар.

    Давление трудно снизить без мочегонных, однако и они противопоказаны при диабете. С осторожностью надо принимать нитроглицерин, сустак и нитронг. Но это не значит, что лечиться нечем. Есть целая группа препаратов, которые не только снижают давление и улучшают работу сердца, но и положительно влияют на работу почек и сосудов. Это препараты типа капотена, энапа и моноприла.

    Как уже говорилось, диабет поражает почки - развивается диабетическая нефропатия, ведущая к повышению давления и почечной недостаточности. У пожилых к ней почти всегда присоединяется пиелонефрит: сладкая моча - отличная среда для размножения бактерий. Как и другие заболевания, пиелонефрит долго протекает скрыто.

    Чтобы вовремя его обнаружить, регулярно сдавайте мочу не только на сахар, но и на общий анализ, и на анализ по Нечипоренко. Пожилые люди склонны к циститам, к тому же они легко простывают и часто страдают от недержания мочи. С этой проблемой тоже можно справиться, если лечить пиелонефрит с циститом и поддерживать низкий уровень сахара в крови.

    Диабет и атеросклероз поражают сосуды, поэтому у пожилых нередки трофические язвы на ногах и, что еще хуже, гангрены. Первые признаки нарушения кровообращения - зябкость ног, онемение, мурашки и боли при ходьбе. При диабете снижается чувствительность, и больные не чувствуют, что натерли ногу или поранились. А любая, даже небольшая ранка у диабетика быстро инфицируется.

    Поэтому ноги надо содержать в абсолютной чистоте, аккуратно подстригать ногти, следить, нет ли признаков нарушения кровообращения. Замечено, что у женщин, больных диабетом, климакс наступает раньше и протекает тяжелее, с нервными расстройствами, способствуя прогрессированию. А на фоне повышенного сахара возникают воспалительные заболевания женских органов. Поэтому важно консультироваться у гинеколога-эндокринолога.

    Во время климакса из костей активно вымывается кальций, они становятся хрупкими, ломаются даже при незначительных травмах. Диабет и здесь вмешивается.

     

     www.aybolit.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".