По расчетам, человек съедает за свою жизнь около 60 тонн продуктов.
Без сомнения, пища вносит большой вклад в состояние нашего здоровья – он не сравним с влиянием лекарств. И новое поколение продуктов берется нас от них избавить.
Функциональное питание (ФП) – так называется новая глава нашей жизни – составлено из натуральных продуктов, которые обладают свойством улучшать работу органов и систем нашего организма. Одно условие – есть их нужно каждый день.
Функциональными считаются продукты (ФП), которые приобретают новые свойства за счет их обогащения витаминами, минералами, про- и пребиотиками, другими ценными пищевыми веществами.
Другой вариант – какие-то полезные вещества могут специально исключаться из состава, как, например, поступают с жирами и холестерином.
ФП не только налаживают работу нашего организма, но и предупреждают появление болезней. Такие продукты часто называют обогащенными, а вещества, которыми дополняют их состав, – биологически активными добавками (БАДами).
С чего все начиналось Серьезные изменения в нашем питании требовались давно. Экологические проблемы XX века, «увлечение» пестицидами, антибиотиками и гормонами в земледелии и животноводстве, консервантами, нитратами в производстве продуктов – все это привело к изменению свойств пищи.
Она перестала удовлетворять наши потребности. Результат не заставил себя ждать: аллергические болезни, проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе дисбактериоз), нарушения обмена веществ (ожирение), сложности с иммунной, сердечно-сосудистой системой быстро стали серьезной проблемой и для обычных людей, и для врачей.
Ученым пришлось задуматься, как улучшить качество пищи, а заодно с ее помощью оздоровить человека и уменьшить его потребность в «химических» лекарствах.
На помощь пришло развитие науки: к тому времени специалисты уже много знали о полезных свойствах бактерий нашего кишечника.
Более того, им удалось вывести такие разновидности микробов, которые можно было использовать в производстве без потери их свойств. Так с 1989 года в Японии, а затем и во всем мире стало разрабатываться направление функционального питания.
В чем здесь секрет?
Полезные свойства ФП объясняются их составом. Они содержат больше питательных веществ, чем обычные продукты. Многие из этих новинок создавались на замену обычным продуктам (например, обогащенный хлеб вместо привычного), но существуют и такие ФП, чей «срок годности» ограничен.
Они избавляют нас от проблемы, или помогают пережить какое-то состояние, этап развития – так, лечебные смеси для малышей со временем заменяются на обычное питание, продукты для будущих и молодых мам теряют актуальность, а общеукрепляющие напитки выходят из обихода со сменой сезона.
Что даст нам функциональное питание?
Оно восполнит нехватку очень важных для работы нашего организма веществ: незаменимых аминокислот (то есть белка), жиров и жирных кислот, углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел и так далее. Весь этот список мы с вами должны получать из пищи каждый день!
ФП сделает наше питание в меру калорийным, а значит, избавит от проблем с лишним весом и поможет отрегулировать аппетит.
Эти продукты укрепят наш иммунитет и повысят устойчивость перед лицом многих неприятностей: от инфекций до экологических неурядиц.
Они свяжут и выведут наружу вредные вещества, которые могут скапливаться в желудочно-кишечном тракте.
Продукты из категории ФП поддержат состав микрофлоры кишечника и тем самым помогут ему хорошо работать.
Какие продукты из привычного списка наших покупок имеют статус ФП.
К функциональному питанию относятся многие из хорошо знакомых нам продуктов:
заменители грудного молока, которые назначают малышам при непереносимости каких-то пищевых компонентов;
жидкие концентраты для приготовления напитков с общеукрепляющим и специальным действием;
сухие витаминизированные «чаи» на основе плодов, ягод и овощных соков, которые содержат еще и экстракты лечебных растений или лекарственные вещества в небольших дозах;
каши, крупы и другие продукты, в составе которых есть витамины, микроэлементы, пищевые волокна или, наоборот, отсутствуют какие-то пищевые компоненты – на случай их болезненной непереносимости;
закваски и готовые кисломолочные продукты с пре- или пробиотиками.
1. Молочные продукты За последние 30–40 лет в разных странах мира разработано множество продуктов, которые содержат живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры нашего кишечника.
Такие добавки называют пробиотиками. В последнее время в состав ФП этой категории входят еще и пребиотики – вещества-стимуляторы роста полезных бактерий, но не содержащие самих микроорганизмов (например, лактулоза, фруктоолигосахариды).
Они предназначены для того, чтобы защитить или избавить нас от проблем, вызванных нарушением состава нормальной микрофлоры, – дисбактериоза. Про- и пребиотические продукты предотвращают развитие многих болезней, в том числе аллергии и нарушений обмена веществ.
Примеры: кисломолочные продукты, содержащие бифидо- или лактобактерии (Neo, «Вимм-Билль-Данн»; Gefilus, Valio; Активия, Актимель, Danone; Бифидок, Биолакт, «Бифилайф»).
Особняком стоит группа ФП-«полуфабрикатов», например закваски (Эвита, Наринэ). С их помощью каждый может приготовить из обычного молока и даже детской смеси продукт, обладающий свойствами функционального.
2. Соки Основой для изготовления ФП может служить не только молоко, но и другие напитки, прежде всего растительного происхождения. К фруктовым и овощным сокам добавляют бифидобактерии, лактобациллы, молочнокислые стрептококки и их комбинации.
Из соков мы с вами получим все «богатство» растительного мира: углеводы, витамины, клетчатку, минеральные и пектиновые вещества, природные антиоксиданты и другие биологически активные соединения. Добавим к этому пользу, которую несут нам пробиотики, и мы получим наглядный пример ФП в действии!
Другой распространенный вариант немолочной основы – соя. Эту группу продуктов пока поставляют на наш рынок западные производители .
3. Детские смеси Любая адаптированная молочная смесь по сути своей – ФП, ведь ее состав должен быть очень разнообразным. Современные продукты максимально приближены к грудному молоку по составу и соотношению белков, жиров, углеводов. Заменители грудного молока обогащены еще и витаминами: так, каждая смесь содержит примерно 1/4 суточной дозы витамина D.
Существует большая группа смесей для лечебного питания. Их назначают, например, аллергикам и тем, у кого имеется нехватка фермента лактозы (лактазная недостаточность).
4. Хлеб, макароны, рис В состав этих продуктов вводят, в основном, витамины В1, В2 и РР, а еще железо. Кстати, чаще всего в роли добавки выступают растительные экстракты –
так удается решить сразу несколько проблем. Обогащая продукты экстрактами растений с красящим пигментом, производители витаминизируют свою продукцию и придают ей аппетитный вид.
Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями или цельнозерновой.
Что будет?
Сейчас ФП составляют всего 3% от числа всех известных пищевых продуктов. Но, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, за ближайшие 15–20 лет их доля достигнет 30%.
При этом они вытеснят из продажи треть, а то и половину традиционных лекарств. А еще можно предположить, что функциональное питание поможет увеличить продолжительность жизни.
new Resizeable('foo', );
Источник: Dytyna.info